首页 >机构设置

物价局基本情况及工作职能

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2011-06-20 11:07:29   来源:物价局

物价局基本情况:

内乡县物价局是内乡县政府主管全县物价工作的职能部门,现有在职干部职工80人,局领导成员7人,局机关内设四个股、室、队:办公室、价格管理股、收费管理股、价格成本调查队,隶属四个财政全供事业单位:县直物价检查所、乡镇物价检查所、市场物价检查队、价格认证中心。县政府价格调节基金办公室设在物价局。

物价局主要职能如下:

根据内乡县人民政府办公室内政办〔200256号文件之规定,物价局作为县政府主管全县价格和收费的职能部门,其主要职责有十三项:

一、宣传和贯彻执行国家的价格方针、政策和法规,监督执行上级价格主管部门管理的商品价格。

二、负责行政事业性、经营服务性收费项目及收费标准的审核和年度审验,以及收费证件的换发和收费规定执行情况的监督管理工作。

三、制订全县价格计划和价格改革方案,确定上级授权管理的商品价格和收费范围、原则、方法,制定调整价格,并组织实施。

四、负责全县的价格管理和综合平衡工作。监测全县物价总水平变化动态,分析、预测变化趋势,研究提出全县物价总水平控制目标和宏观调控的政策措施,报请县人民政府批准后组织实施。

五、建立和完善价格调节基金制度。配合有关部门建立重要商品储备制度。加强对价格调节基金的征收、管理使用,充实调控价格的经济手段。

六、制定或调整县管的商品价格、收费标准及商品和收费的作价原则和办法。

七、负责拟订地方性物价管理办法,规范市场价格行为,对放开的居民生活必需品价格和收费,进行指导和监审。

八、指导全县的物价工作,主办价格听证,协调处理价格争议,衔接本辖区内毗邻地区价格。

九、建立全县价格信息网络,开展价格信息服务和物价指数统计、监测业务。

十、组织并开展工农业产品价格及收费的成本调查工作,为县政府和上级主管部门提供价格成本资料及有关情况。

十一、负责组织、指导全县物价监督检查工作,依法查处价格违法行为和社会举报案件。同时负责对群众性义务物价监督检查组织的业务指导。

十二、负责全县的涉案物品价格认证和破产企业资产价值评估鉴定,以及价格信息咨询工作。

十三、承办县委、县政府及上级价格主管部门交办的其它事项。

办公室主要职责:

负责局机关及所属二级单位党的建设、精神文明建设、计划生育和群团工作;负责系统党纪、政纪监察工作;负责社会治安、综合治理工作。协助局领导处理机关日常政务工作;负责局机关党政务、业务等工作的协调;负责会议组织、文电处理、档案管理、机关财务、资产管理、信访接待、计划生育、保密保卫、人事管理、劳动工资、新闻宣传、信息调研、后勤服务、车辆管理工作;负责物价政策、法规的宣传。

价格管理股主要职责:

负责全县工业品价格和电力、交通价格管理工作,组织国家工业产品价格改革和调整方案在全县的实施,制订和调整县管重要工业品价格及管理方法;负责全县农业产品和副食品价格管理工作,组织国家农产品价格改革和调整方案在全县的实施,制订和调整县管农产品价格,指导、协调已放开的肉蛋菜、饲料等农副产品购销价格,制订和实施生活必需品价格的监审办法,以及价格成本调查工作;负责全县房地产价格及经营性收费管理工作,组织国家房地产价格政策和有关收费调整方案在全县的落实,负责商品房价格、房屋租金、土地基准价、土地使用权出让、转让等房地产价格、收费的管理,负责部分经营性收费标准的制订、调整和管理。

收费管理股主要职责:

负责全县行政事业性收费和经营服务性收费的管理工作;组织国家管理的行政事业性收费项目和标准的调整方案在全县的实施;制订和调整县管收费项目和标准,负责对全县所有收费单位的年度审验,和执收人员证件审批、换发工作,以及清理公布行政事业性收费管理目录。

内乡县价格成本调查队主要职责:

(一)负责地方定价目录规定权限范围内所列商品及服务的成本监审工作,写出成本审核报告,为定调价格和收费标准的制定提供重要依据。

(二)接受上级价格主管部门委托,承担成本监审工作。

(三)负责定调价监审和定期监审,为地方定调价项目提供翔实资料。

(四)做好工农业产品及第三产业价格、服务收费、重大投资项目的成本与农民、企业负担的调查与监测,加强价格成本分析,为地方政府和企业提供成本调查服务。

(五)建立多层次的价格信息网络,统计、监测、预警本县价格,开展价格信息服务。

(六)调查研究主要农副产品的生产成本、收益及供求变化趋势,对主要副食品供求及价格进行监测。

(七)围绕政府工作中心,开展行业专题调查,进行分析、研究,提出相应的政策建议,为上级领导决策服务。

(八)对重要工业品进行价格成本调查,写出调研报告,并及时将有关情况及数据反馈企业,为企业改善经营,提高经济效益服务。

(九)总结本地价格成本调查监审工作经验,加强信息交流,推动全县价格成本调查监审工作的深入开展;对全县价格成本调查监审人员进行业务技能培训,提高工作质量。

(十)承办上级交办的其他工作。

内乡县物价检查所职责

  (一)贯彻执行和监督实施国家价格法律、法规、规章和有关规定,指导、协调、安排、落实全县物价监督检查工作。监督执行国家规定的作价原则、作价办法及收费项目和收费标准;

(二)分阶段、按步骤、有计划组织开展专项价格监督检查和常规性检查工作,负责本辖区价格违法案件的检查、取证、初审,对重大价格案件提出初步意见,报局价格案件审理委员会审定,依法处罚,纠正并处理价格和收费的违法行为或违法案件;

(三)依法受理对价格和收费违法行为的举报、投诉、行政复议、应诉和来信来访工作;

(四)依法受理上级及有关部门交办、委托的价格违法案件的调查取证和监督检查工作,负责指导社会上群众性价格监督工作;

(五)健全并完善全县价格监督检查网络,负责督促落实农村“三级网络”和“四员一体”的价格监督检查机制;调动并发挥乡(镇)村和社区、街道,以及企业单位的物价员作用;

(六)落实物价形势的分析报告制度,掌握市场价格运行情况,建立价格统计报告制度,负责全县物价检查统计报表的分析、汇总、上报工作;

(七)搞好价格公共服务工作,加强重大节日市场价格巡查和监督检查,建立重大价格案事件应急预案机制;

(八)加强价格执法工作人员的理论培训和考核工作,不断提高执法人员综合素质和工作水平,做到文明执法依法行政科学发展;

(九)负责开展全县“价格诚信建设”等主题活动,总结推广先进经验和典型,指导全县物价检查整体工作;

(十)负责承担国家相关法律、法规赋予的其它职责,承办上级交办的其它事项。

内乡县价格认证中心主要职责:

(一)接受司法机关、行政执法机关和仲裁机构的委托,对刑事、民事、行政、经济等案件中涉及的各类标的进行价格鉴定。

(二)接受当事人委托,对诉讼案件中涉及的各类标的进行价格认证。接受当事人委托,进行价格纠纷调解。

(三)接受市场主体提出的各类有形无形资产、各种商品和服务价格认证。主要包括依法对国有资产、房产、地产价格的认证,对各类生产资料和生活资料价格的认证,对抵押物、拍卖物、过期无主物、留置物及保险理赔索赔等物品价格的认证,对需要认证的服务项目价格进行认证等。接受单位或当事人委托,对各类中介价格评估机构的结论进行认证。

(四)面向社会为生产经营者等各类组织和公民提供关于价格政策法规、市场行情、价格预测等咨询;接受委托,为部门、行业或企业的调定价工作提供前期调研和可行性研究咨询;为政府价格管理和经济决策提供服务。

(五)接受政府价格主管部门的委托,做好有关价格管理方面事务性工作;组织、协调、指导本行政区价格认证中心的业务工作;办理其它涉及价格的事物性工作。

分享: