首页 > 县直之窗

措施得力显成效 盗抢骗犯罪无处逃

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2017-03-15 12:02:35   来源:内乡县政府网站

     

群众为马山口派出所送来的锦旗.jpg

为切实做好全国“两会”安保工作,内乡县公安局牢固树立大局意识和责任意识,全警动员,全力以赴抓实反恐维稳、打防管控、应急处置等工作,各乡镇派出所结合实际,精心组织,细化措施,打击盗抢骗现行犯罪捷报频传,有力的维护了辖区社会大局平稳。

顺手牵羊起歪心  贪小便宜终被擒

3月6日上午,内乡县公安局马山口派出所院内,锣鼓喧天,村民张先生和其妻子推着民警为其追回的被盗电动车,专程送来了锦旗,表示感谢,围观群众纷纷竖起大拇指为民警点赞。

2月15日,在马山口镇一年一度的物资交流大会上,赶集的村民张先生停放在街边的一辆踏板电动行车连同放置在车内的现金等物品被盗,总价值4000余元。春节刚过,辖区内就发生盗窃案件,这不仅给张先生一家带来了重大的经济损失,也在社会上造成了一定不良影响。接到报警的马山口派出所指导员李波一边安抚两人,一边暗下决心,一定要将窃贼绳之以法。

李波带领所民警桑伟一方面调取电动车被盗当天现场周边沿街监控视频,锁定犯罪嫌疑人,追其行踪,并将嫌犯视频截图发布在平安马山微信公众号平台,提醒群众提高警惕的同时及时为警方提供相关线索;一方面,根据被盗电动车特征,大量走访周围群众,摸排可疑线索。经过数日坚持不懈的侦查,办案民警最终成功锁定涉案犯罪嫌疑人系王店镇村民宋某,2月27日,民警在宋某的娘家家中将抓获,并找到了宋盗窃得手后一直藏匿在自家杂物堆里的电动车。

经查,该宋,40岁出头,王店人,因好吃懒做、常年不务正业,被丈夫扫地出门,娘家只剩一个患有精神病的老母亲与其相依为命。平日里,宋无心地里的农活,东游西逛,与人厮混。2月15日,宋游荡到马山口镇街上,无意中发现张先生停放在街边的电动车,车钥匙还带在车上。宋见财起意,看周边无人注意,伺机将电动车偷走。她把偷来的电车藏家中,还未来及出手,就被民警逮了个正着。

警察巡逻抓贼  群众放心赶集

“你好,是王女士吗?我们是赵店派出所,你刚刚报警称钱包被偷,现在小偷已被抓,麻烦你来所里确认一下被盗物品。”接到民警打来的电话,赵店乡王女士高兴之余,对民警仅用了不到两个小时的时间就抓到掏包窃贼连声赞叹:公安民警真是办案神速啊!

春节过后,农村逐渐进入春耕春种农忙时节,乡镇以物资交流为主的各种集会、集市也随之增多。赵店派出所针对赶集人员众多、车辆拥挤、集镇秩序混乱、街面诈骗、小偷作案可能抬头等情况,开展了打击街面犯罪的专项行动。该所出动全所警力上街上路维持秩序,同时安排便衣在集会、农贸市场等人员密集地段巡逻,以便及时发现和抓获犯罪分子。

3月7日,正在街道集市上执行巡逻任务的民警张江发现一名60岁左右的老汉漫无目的地在集市上来回转悠,形迹十分可疑,于是悄悄尾随其后,果不其然,就在该男子将手伸进旁边一陌生女子身背的挎包行窃时,张江一个箭步上前,将其逮了个正着。

经查,涉嫌盗窃犯罪的嫌疑人郑某,男,62岁,唐河县人。该郑曾因抢劫和盗窃犯罪,多次受到公安机关的打击处理,出狱后不思悔改,又重操旧业。案发前,郑某从会谱上知道赵店街3月7日有会,便想趁机发不义之财。3月6日,郑某早早坐班车来到内乡县城,又于次日一大早从内乡县城赶到赵店街。在赵店街集会上,郑某来来回回转了几圈后,瞄上了忙着赶集购物毫无防备的王女士,在跟踪了一段时间后,郑某从王女士右侧大衣口袋内偷出来一个红颜色的折叠钱包,将钱包内的现金据为己有,把里面的身份证、银行卡连同钱包塞进街边的一个石头缝里。做完这一切,郑某再次返回集市企图伺机继续作案。郑某怀揣着不义之财心里正偷着乐,殊不知自己已经被便衣民警盯上,其再次伸手作案时就自投罗网了。

目前,郑某已被依法刑事拘留,案件正在进一步深挖中。

内乡县公安局在此也提醒广大人民群众:春季集会多,赶会逛街,要保管好随身财物,不要给犯罪分子可乘之机。同时也郑重警告那些盯着别人钱物的“三只手”们:莫伸手,伸手必被抓!(曾照云)

责任编辑:

分享: