首页 > 县直之窗

内乡县荣获“全市旅游工作先进单位”等多项殊荣

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2017-03-15 17:48:13   来源:内乡县政府网站

000.jpg

2月23日上午召开的2017年南阳市旅游和外事侨务工作会议上,南阳市旅游和外事侨务局表彰了2016年度先进单位,内乡县荣获“2016年度全市旅游工作先进单位”、“2016年度全市外事工作先进单位” 荣誉称号;内乡县旅游局荣获“2016年度旅游安全先进单位”、“2016年度旅游执法先进单位”、“ 2016年度市场宣传先进单位”、“ 2016年度旅游厕所革命先进单位”;内乡县衙景区荣获“南阳市2016年度平安景区”、“年票发行先进单位”荣誉称号。会上,县政府党组成员王宜显做了题为《以打造国际知名、国内一流的旅游景区为目标,内乡宝天曼生态文化旅游区全力冲刺国家5A级景区》的典型发言。

县衙馆长王晓杰上台领奖.jpg

2016年,内乡县以宝天曼生态文化旅游区创建国家5A级景区工作为核心,狠抓旅游基础设施上档升级,项目建设、厕所革命、宣传营销、服务规范等多项工作取得较大突破,有力推动了全县旅游产业提质增效、转型发展,全县旅游经济主要指标保持了平稳较快增长的态势,为全县经济社会发展做出了积极贡献。2016年,全县共接待游客560万人,实现门票收入2.1亿元,社会综合效益15.7亿元,比去年同期分别增长15.1%、13.8%、15.5%;同时,游客投诉率为0.008‰,低于市定0.5‰的标准。

会上,市旅游和外事侨务局局长党长双分别从旅游项目建设、A级景区创建、乡村旅游、厕所革命、客源市场拓展、旅游服务提升、外事侨务工作推进等七个方面全面总结了2016年全市旅游工作取得的成绩,对内乡旅游工作给予高度肯定。党长双指出:旅游项目建设成效显著,内乡二龙山等新建景区项目稳步推进;A级景区创建进展顺利,内乡县严格按照创建标准,坚持“全域创、全民创、全力创”的指导思想,书记、县长亲自挂帅,主管领导一线指挥,乡镇部门、景区上下联动,以“背水一战、矢志攻坚”的决心和气概,迅速推进三大核心景区和景观大道提升、县衙历史街区建设等各项任务,取得了明显成效。内乡宝天曼生态文化旅游区创建国家5A级景区顺利通过省旅游局初验,已报国家局等待验收。“厕所革命”再立新功,内乡县等县区用实功、出实招,各景区积极行动,对照标准建厕所、管厕所;内乡县衙至宝天曼沿线改造厕所6座,新建厕所7座,其中新建3A级厕所5座。旅游服务稳步提升,全市17家国家4A级以上景区智慧景区建设基本完成。尤其是内乡宝天曼生态文化旅游区、桐柏淮源景区按照“建成wifi覆盖系统、视频监控系统、无线导览系统、电子票务系统、语音讲解系统”的要求高标准完成智慧景区建设,值得大家学习借鉴。

在充分肯定成绩的同时,党长双要求与会人员要清醒地看到,整体上南阳市旅游业尚未摆脱粗放式发展的格局,与旅游业发达地区相比还有很大差距,缺乏有影响力龙头景区、旅游产品结构单一、标准化建设水平不高、中心城区旅游业发展缓慢、旅游和三次产业整合度不高等,需要在今后工作中引起重视,尽快加以解决。

党长双对2017年全市旅游工作进行安排部署,要凝心聚力,聚精会神,突出抓好“A级景区创建、重大旅游项目建设、旅游标准化建设、旅游服务水平提升、全域旅游示范县建设”等几项重点工作,努力开创南阳市旅游和外事侨务工作新局面。党长双对内乡旅游工作提出具体要求,一是加快旅游项目建设和A级景区创建,要突出重点,强力抓好内乡宝天曼生态文化旅游区、二龙山景区、中国(内乡)以色列高效农业科技创新合作示范园等十大项目建设。抓好A级景区创建工作,内乡宝天曼生态文化旅游区要确保成功创建国家5A级景区,内乡县要全力冲刺,做好一切工作,旅游等相关部门要积极配合。只能成功,不容有任何闪失。二是大力发展乡村旅游。内乡要依托油桃等开展节庆活动,注重与传统文化相结合,开展丰富多彩的民俗文化活动、特色农产品和手工艺品展销活动,展示农村新生活、新环境、新面貌,吸引游客,实现多赢。要根据自身实际,探索“旅游+扶贫”新模式,争取2017年在旅游扶贫上取得新突破。三是持续实施“厕所革命”。内乡宝天曼、宝天曼峡谷漂流、内乡县衙等要建设“第三卫生间”并投入使用。四是实施旅游交通道路提升工程。继续加强旅游景区环境整治,着力打造内乡县衙—宝天曼的旅游观光通道,增加沿线花量、绿量。同时抓好市县高速口环境提升,让高速入口更靓丽。五是推进一批游客服务中心建设。西峡、内乡、淅川、南召等一批旅游咨询服务中心建设确保取得突破性进展。

南阳市副市长刘庆芳做了重要讲话。刘庆芳指出:2016年成绩已经过去,2017年南阳旅游大有作为、潜力无限、任重道远。要进一步统一认识,抢抓旅游发展机遇,提升旅游品质,扬长避短,要用超常规的举措大力发展旅游业;要用规划引领旅游业发展,要有全局意识、统筹意识;要用项目做支撑,做好项目谋划、项目建设、项目盘活,要招大引商,招商引智,用专业的旅游管理团队来管理旅游企业。要强力推进旅游标准化建设,2017年要在全市上下开展“学焦作、对标准”旅游工作提升年活动,学焦作先进经验,对标准提升水平。要有精品意识,打造精品景区、推出精品旅游线路,强化旅游宣传,培育品牌,利用节会影响宣传南阳旅游,拓展客源市场,多形式推介,为游客提供具有南阳特色的高品质旅游产品。要强化服务提升,服务是旅游景区的形象和窗口,组织好各级、各类旅游人才培训,努力提升从业人员服务水平,提升旅游企业的管理水平,树立旅游窗口服务形象。要重视和加大旅游商品的开发力度,评选、推出一批南阳旅游特色商品,建立起“南阳礼物”线上、线下销售网络。要抓好旅游安全工作,要层层签订旅游安全责任书,建立完善旅游安全预警机制,组织开展旅游安全大检查,继续开展平安景区创建工作。

“不待扬鞭自奋蹄,撸起袖子加油干”。内乡县将珍惜荣誉、戒骄戒躁,继续发扬成绩,再接再厉。5A创建,内乡旅游人将全力以赴,咬定目标不放松,下大决心全力创,一举实现创成国家5A级景区的最终目标!(贾玲 李明茜)

责任编辑:

分享: