首页 > 人文内乡

僻道巷故事(之二)

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2017-07-28 10:11:26   来源:内乡县政府网站

避道巷,藏在市井喧嚣的街市里,像个安安静静的老人,落满了怀旧的时光。不知为何,县城居民对这条巷子,常称皮袄巷。也许这更符合县城人对于巷子特殊的感情,因为皮袄总会让人想起柴米油盐的生活琐碎,对于寻常百姓家,有着贴心的温暖。

避道巷对于县城,说不上重要,却联系着县城人七零八碎的生活。

避道巷像一部现实版的老电影,储存着县城人琐碎的生活信息。每个土生土长的内乡县城人,都有着洗不去的记忆。好多时候,望一眼那窄窄的街巷,无端里就觉得避道巷真的像是一件有了年月的皮袄,由里到外透着老旧,浸满了阳光和灰尘的味道。

但真正算得上避道巷特色的,当属巷子里经营的各色杂货了。

避道巷虽然简陋狭小,但买卖的货物包罗万象。一句话,但凡生活需要的物件,大商场里不屑经营或是没有渠道采购的,在这里都可找到。

人们印象深刻的有两类货物,一是篾匠们编织的各色器具,二是铁匠们打制的锄镰铁斧。这是其它超市和门店没有的货物。乡下人进城或城里人下乡种地都要来这里购买。特别是最近几年春季,县城上班族喜欢带着铁锹去挖黄黄苗(蒲公英),这是门店最旺的季节。

避道巷也有安静的时候。春天里几场小雨,梧桐树开出紫亮的花朵,雨滴落在硕大的花苞上,滴滴答答,走在避道巷,像听一首雨巷的和音,催人入眠。难得清闲的店家,这时会借着小雨,泡一壶浓浓的春茶,享受片刻生活的安静。(谢占敏 吴照伟

责任编辑: