首页 > 脱贫攻坚战

【内乡县精准扶贫】脱贫攻坚常识集锦(三)

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2017-09-27 10:10:22   来源:内乡县政府

1、《河南省贫困县经济社会发展目标暨扶贫开发考核评价办法(试行)》对考核等次奖惩是怎规定的?

考核结果为A、B等次的贫困县,以省委、省政府名义通报表扬,并在财政专项扶贫资金分配和项目安排时给予奖励和倾斜。对连续两年考核结果为A等次贫困县的党委、政府主要领导给予记功;

考核结果为C、D等次的贫困县,其党委、政府主要领导年度考核不得评为优秀。

考核结果为D等次的,约谈党委、政府主要领导;对连续两年考核结果为D等次的贫困县,由省辖市党委、政府(直管县由省委、省政府)督促整改。整改不力的,按干部管理权限进行组织调整。

2、《河南省贫困县经济社会发展目标暨扶贫开发考核评价办法(试行)》对非贫困县的考核是如何规定的?

有扶贫开发工作任务的其他县(市)的考核,按照豫办〔2014〕2号文件执行,重点考核贫困村、贫困户脱贫致富目标完成情况,目标未完成的,在总得分中扣减3—5分;提前完成目标的,在总得分基础上增加3—5分,通报表扬。

3、我省《关于全面开展选派机关优秀干部到村任第一书记工作的实施意见》中第一书记职责任务主要有哪四个方面内容?

第一书记要在乡镇党委领导和指导下,紧紧依靠村党组织,带领村“两委”成员开展工作,重点抓好建强基层组织、推动精准扶贫、落实基础制度、办好惠民实事四个方面工作。

4、什么是贫困村基础设施“整村推进”?

通过统筹各类涉农资金和社会帮扶资源,集中投入,对贫困村实施水、电、路、气、房和环境改善“六到农家”工程,建设公益设施较为完善的农村社区。

5、什么是“易地扶贫搬迁”?

对居住在深山、石山、高寒、荒漠化、地方病多发等生存环境差、不具备基本发展条件,以及生态环境脆弱、限制或禁止开发地区的农村建档立卡贫困人口实施易地搬迁扶贫。

“十三五”期间全国计划完成1000万人口搬迁任务,其中我省易地扶贫搬迁43万人。

6、什么是“到户增收”项目?

对能够发挥当地资源优势、符合当地主导产业发展方向、市场前景好、适应贫困户发展的高效种植业、规模养殖业、农场品加工储运、特色旅游、加工制造等项目实施到户增收扶持。

所有建档立卡贫困户,在拥有一定自有资金(总投资50%以上)和明确的项目基础上,自愿提出申请,经县审批、省市备案后实施。到户增收项目主要用于设施补贴、购买畜种(苗种)补贴、生产资料补贴等。并规定“三不准”即:不准扶持非贫困户、财政资金不准现金支付、不准用于非直接发展生产的基础项目。

7、什么是“雨露计划”培训?

雨露计划是以提高扶贫对象自我发展能力、促进就业为核心,以政府财政扶贫资金扶持为主、动员社会力量参与,通过资助、引导农村贫困家庭劳动力接受职业教育和各类技能培训、培养贫困村产业发展带头人等途径,扶持和帮助贫困人口增加就业发展机会和提高劳动收入的专项扶贫措施。

目前,雨露计划主要包括四大工程:贫困家庭新生劳动力职业教育培训助学工程、贫困家庭青壮年劳动力转移就业培训工程、贫困家庭劳动力扶贫产业发展技能提升工程、贫困村产业发展带头人培养工程等。


8、什么是“扶贫小额信贷”?

对有贷款意愿、有就业创业潜质和还款能力的建档立卡贫困户提供5万元以下、期限3年以内的信用贷款,财政给予不超过贷款基础利率的贴息扶持。贫困村中带贫作用明显的农民专业合作社、家庭农场主、种养殖大户等新型农业经营主体也可申请。

9、每年的“扶贫日”是哪一天?

经国务院批准,从2014年起,将每年的10月17日设立为“扶贫日”。



责任编辑:

分享: