首页 > 脱贫攻坚战

【内乡县精准扶贫】脱贫攻坚常识集锦(四)

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2017-09-27 10:10:22   来源:内乡县政府

1、什么是“减贫摘帽”?

答:“减贫摘帽”是一项政策。减贫,就是减少贫困户;摘帽,就是摘掉那些贫困村、贫困乡、贫困县的帽子。

2.哪四类不能进入贫困系统?

答:严禁干部家庭进入、严禁商品房家庭进入、严禁有车家庭进入、严禁工商注册家庭进入。

3、脱贫攻坚“两个确保”目标是什么?

答:党的十八届五中全会从实现全面建成小康社会奋斗目标出发,把“扶贫攻坚”改成“脱贫攻坚”,明确了新时期脱贫攻坚的目标,到2020年实现“两个确保”:确保农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部脱贫摘帽。

4 、“三位一体”大扶贫格局是什么?

答:让社会各界关注扶贫、支持扶贫、参与扶贫,全力构建专项(特定)扶贫,行业(部门)扶贫,社会(公众)扶贫“三位一体”的大扶贫格局。

5、精准脱贫“十项重点工作”是什么?

答:具体是指村级道路畅通工作、饮水安全工作、危房改造工作、特色产业增收工作、乡村旅游扶贫工作、教育扶贫工作、卫生和计划生育扶贫工作、文化扶贫工作、贫困村信息化建设工作、电力保障工作。

6、习近平在贵州调研时提出的 “四大切实”是什么?

答:切实落实领导责任,才能确保扶贫规划落到实处;切实做到精准扶贫,才能确保扶贫工作事半功倍;切实强化社会合力,才能确保扶贫工作整体推进;切实加强基层组织,才能使扶贫工作稳步发展。

7、全面建成小康社会的重要标志是什么?

答:全面建成小康社会的重要标志是到2020年农村所有贫困人口全部脱贫。

8、建档立卡对象是什么?

答:建档立卡对象是指农村贫困户和贫困村。扶贫对象建档立卡就是要对贫困户和贫困村进行精准识别,了解贫困状况,分析致贫原因,摸清帮扶需求,明确帮扶主体,落实帮扶责任,开展考核问效,实施动态管理,并检查帮扶责任人履职情况和贫困对象脱贫情况。

9、“一证两册”指的是什么?

答:一证指的是《贫困户登记证》;两册指的是《政策宣传手册》和《干部帮扶手册》。这些证册登记的内容要与系统的登记内容完全一致;填写的内容要认真核对。字迹工整、不要随意涂改,各级领导要审查;登记的内容要与实际情况相符。做到实事求是,不要夸大事实、也不要隐藏实事。


责任编辑:

分享: