首页 > 脱贫攻坚战

【内乡县精准扶贫】脱贫攻坚常识集锦(六)

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2017-09-27 10:10:21   来源:内乡县政府

1、我县扶贫工作的重点区域在哪里?

答:北部生态保护区和生态经济区、西南部生态开发区和88个扶贫开发重点村。

2、我县农村贫困的主要因素是什么?

答:我县农村贫困的主要因素:①交通发展慢;②环境要求高;③境内驻军多;④生存条件差;⑤自然灾害多。

3、如何确保扶贫对象脱贫后的稳定发展?

答:通过建档立卡实行动态管理,进一步强化脱贫农户教育、医疗、住房、产业发展等民生领域强农惠农政策,确保脱贫户稳定脱贫。

4、我县易地扶贫搬迁的补助标准是什么?

答:我县建档立卡贫困人口按人均6万元筹集资金下达计划。根据我县建设实际成本确定补助标准如下:1、集中安置:人均住房补助3万元,基础设施和公共服务设施人均3万元;由乡镇政府对本乡镇的所有集中安置点统筹考虑。2、自行安置、投亲靠友安置,按人均住房补助3万元;3、集镇、社区购房安置考虑已有部分基础设施和公共服务设施,同时梯次搬迁安置按人均4.5万元;4、县城购房安置。依托安置区已有基础设施、公共服务设施以及土地、空置房屋等资源,鼓励县、乡政府统一团购在县城的存量房,用于安置家庭人口较多的贫困户,人均补助6万元。

5、我县易地扶贫搬迁的安置方式有几种?

(一)行政村内就近分散和集中安置。

(二)依托集镇或社区分散和集中安置。

(三)城区分散和集中安置。

(四)梯次搬迁安置。

(五)投亲靠友安置。

6、内乡县2016年贫困户脱贫标准是什么?

答:以户为单位,以农户家庭人均纯收入稳定超过国家扶贫标准(2016年扶贫标准暂定为3026元)且吃穿不愁(包括安全饮水),义务教育、基本医疗、住房安全有保障为主要衡量标准。

7、贫困户脱贫程序是什么?

答:(1)申请:以贫困户年度脱贫计划为参考,每年2月份,由贫困户户主和帮扶责任人提出脱贫申请。

(2)核实:由村委会和驻村工作队对提出脱贫申请的贫困户,依据《贫困户脱贫标准》进行入户调查、核实,初步拟定贫困户脱贫名单。

(3)评议:拟定脱贫贫困户名单,提请村民代表主大会民主评议,形成脱贫农户名单。

(4)公示:脱贫农户名单由村第一书记审核后,由村委会进行第一次公示,经公示无异议后报乡镇人民政府审核。

(5)再公示:乡镇人民政府对各村上报的脱贫农户名单进行审核,确定全乡(镇)贫困户脱贫名单,在各行政村进行第二次公示。

(6)公告:经两次公示无异议后报县扶贫办复审,复审结束后在各行政村公告。

(7)确认:公告无异议后,在精准扶贫信息网络系统中进行脱贫标示,将其纳入脱贫管理板块,进行脱贫管理。

8、“三带三帮三扶一兜底”活动内涵是什么?

答:“三带”:一是市副厅级以上领导带头包县包乡包村并联系到户。二是县(区)副处级以上领导带头包乡包村包组并联系到户。三是乡镇副科级以上领导带头包村包组包户并联系到人。

“三帮”:一是部门帮。二是干部帮。三是企业帮。

“三扶”:一是项目扶;二是政策扶;三是社会扶。

“一兜底”:对到期脱不了贫的贫困人口由各级政府自下而上逐级进行兜底保障,确保全面完成脱贫任务。

9、开展“三带三帮三扶一兜底”活动,各级领导干部和帮扶单位职责任务是什么?

答:①、建立脱贫攻坚信息平台;②、全面落实“五有”行动计划;③、积极参与贫困村项目实施;④、严格贫困村和贫困户的脱贫退出;⑤、加强村支两委班子建设。


责任编辑:

分享: