首页 > 脱贫攻坚战

【内乡县精准扶贫】脱贫攻坚常识集锦(七)---健康扶贫

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2017-09-27 10:10:21   来源:内乡县政府

1、内乡县健康扶贫的工作目标是什么?

通过实施医疗卫生健康扶贫工程,实现三大目标:一是健全多层次医疗保障体系,贫困人口看病就医有保障。农村贫困人口大病得到及时有效救治和保障,个人就医费用负担大幅减轻。二是贫困地区医疗服务条件明显改善,服务能力明显提升,基本满足群众就地就近看病就医需求。三是贫困地区人民群众健康水平明显提高。农村基本公共卫生服务全面加强,重大传染病和地方病得到有效控制。
2、内乡县健康扶贫的工作途径有哪些?
按照“精准识贫、精准扶贫、精准脱贫”的要求,因地制宜,多措并举,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,努力防止因病致贫、因病返贫。
(1).着力创新完善贫困人口医疗保障制度。减轻农村贫困人口医疗费用负担,建立困难群众大病补充医疗保险制度,实行住院费用“一站式”结算和贫困患者在县域内医疗机构住院先诊疗后结算,推进新农合支付方式改革,有效控制医疗费用不合理增长。
(2).着力提升贫困地区医疗卫生服务能力。持续加强贫困地区医疗卫生专业人才培养,加快贫困地区医疗卫生信息化建设。
(3).着力提高贫困地区公共卫生服务水平。健全贫困地区疾病预防控制和妇幼保健服务体系,提升妇幼健康服务水平,推进贫困地区基本公共卫生服务均等化,深入开展爱国卫生运动,促进贫困地区群众形成良好卫生习惯和健康生活方式。
(4).着力推动贫困地区深化医药卫生体制和计生服务管理改革。支持贫困地区深化县级公立医院综合改革,完善公立医院和基层运行新机制,加快贫困地区计划生育服务管理改革。
3、内乡县对贫困村卫生室标准化建设的支持政策是什么?
全县88个贫困村的所有村卫生室都要按照《河南省健康扶贫工作考核办法》(豫卫财务[2017]11号)和《村卫生室管理办法(试行)》(国卫基层发[2014]33号)文件要求,按照以下标准达标:
⑴.村卫生所(室)房屋建设规模不低于60平方米,服务人口多的应适当调增建筑面积。
⑵.村卫生所(室)至少设有诊室、治疗室、公共卫生室和药房。经县级卫生行政部门核准,开展静脉给药服务项目的增设观察室。鼓励有条件的设立康复室。要求四室分开。村卫生所(室)不得设置手术室、制剂室、产房和住院病房。
⑶.按照每千服务人口不低于1名的比例配备村卫生所(室)人员。卫生所(室)必须有县级卫生行政部门颁发的《医疗机构执业许可证》;至少有一名村医持有《乡村医生执业证书》或《执业医师资格证》或《执业助理医师资格证》。
⑷.村卫生所(室)必须具备基本的诊疗设备和相关工作制度。
4、内乡县贫困人口住院兜底补助如何规定的?
答:对我县贫困人口住院费用经基本医疗保险、大病保险、大病补充医疗保险、民政医疗救助报销后,合规自付费用超过3000元以上的部分由县专项医疗救助基金予以全额兜底补助。
5、内乡县贫困人口门诊慢性病补助如何规定的?
答:针对大部分贫困人口因没有住过院或住院病历丢失,无法提供申请材料,导致慢病鉴定难、审批难的现状,制定我县特殊贫困人口门诊慢病审批流程,鉴定后符合条件的贫困人口,按照规定的病种和标准,由县医疗救助基金予以解决。
6、困难群众大病补充医疗保险如何报销?
答:依据《河南省困难群众大病补充医疗保险实施细则(试行)》(豫人社[2017]10号)文件规定,困难群众包括:建档立卡农村贫困人口、特困人员救助供养对象、城乡最低生活保障对象。2017年大病补充保险人均筹资标准为60元,省市县财政按30%、30%、40%分级承担,个人不用负担。
困难群众住院费用经基本医疗保险报销后,个人累计合规自付费用超过3000元以上并在大病保险起付线15000元以内的部分,直接进入大病补充保险报销;超过大病保险起付线15000元的部分,首先由大病保险报销,剩余部分由大病补充保险报销。
大病补充保险起付线为3000元,分段报销比例:3000—5000元报销30%; 5000—10000 元 报销40%; 10000—15000 元 报销50%,15000—50000 元报销 80%,50000元以上报销90%,不设封顶线。
7、什么是城乡居民基本医疗保险?
答:依据《南阳市城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)》 (宛政办[2016]91号),以下简称实施办法。我省从2017年1月1日起,原城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗保险进行整合,整合后统称为城乡居民基本医疗保险。
8、城乡居民基本医疗保险政策由谁制定,由谁负责实施?
答:《实施办法》由市政府根据省政府《河南省城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)》(豫政办[2016]194号)制定, 按照“统一标准、分县运行、风险调剂”原则,实行市级统筹。统一标准即在我市范围内统一筹资政策、统一待遇水平、统一经办规程、统一信息系统。分县运行即以市本级、各县区为单位,由县人社局医保中心具体负责城乡居民医保的经办工作。
9、哪些人可参加城乡居民基本医疗保险?
答:我县行政区域内不属于职工基本医疗保险覆盖范围的人员均应参加城乡居民医保,包括农村居民和城镇非从业居民(含长期在我县居住未在异地参保的外地人员)。
10、参加城乡居民基本医疗保险个人应缴多少钱?
答:城乡居民医保费用的筹集实行个人缴费和政府补贴相结合的原则。2017年筹资标准:个人缴纳150元/人,各级财政配套450元/人。我市从个人缴费150元中提取90元纳入家庭账户(个人账户),用于参保人员在基层定点医疗机构就诊所发生的门诊医药费用,或用于县内定点医疗机构住院个人自付部分费用;60元纳入统筹基金,互帮互助、统筹使用。
11、城乡居民个人参保缴费时间是怎么规定的?
答:城乡居民医保费每年缴纳一次,缴费时间原则上为每年的9月至12月缴纳次年费用。未在规定时间内参(续)保缴费的,次年1月至12月的医疗费用不能报销。
12、参加城乡居民基本医疗保险后可以享受哪些医疗保险待遇?
答:城乡居民医疗保险待遇包括基本医疗保险待遇和大病保险待遇,基本医疗保险待遇包括门诊医疗待遇、门诊慢性病医疗待遇、重特大疾病医疗待遇、住院医疗待遇(包括生育医疗待遇、新生儿医疗待遇)。
13、城乡居民基本医疗保险住院费用报销比例是多少?
答:城乡居民基本医疗住院费用扣减起付线、自费费用后,按下列比例报销:乡级,起付线200元,200—800元70%,800元以上90%;县级,起付线400元 ,400—1500元63%,1500元以上83%;市级二级及以下医院,起付线500元,500—3000元55%,3000元以上75%;市级三级医院,起付线900元,900—4000元53%,4000元以上72%;省级二级及以下医院,起付线600元,600—4000元53%,4000元以上72%;省级三级医院,起付线1500元,1500—7000元50%,7000元以上68%;省外医院,起付线1500元,1500—7000元50%,7000元以上68%。
周岁以下(含14周岁)参保居民住院起付线减半。其他参保居民年度内在县级以上(含县级)医院第二次及以后住院,起付线减半。
14、城乡居民生育医疗费用是如何报销的?
答:参加城乡居民医保的孕产妇住院分娩,费用实行定额支付。定额标准为:自然分娩600元,剖宫产1600元。实际住院费用低于定额标准的据实结算,超过定额标准的按定额标准支付。
15、新生儿医疗待遇是如何规定的?
答:新生儿出生当年,只要父母参加了基本医疗保险,无论是职工医疗保险还是城乡居民医疗保险,新生儿均不用缴费,自动获取参保资格并享受城乡居民医保待遇。
如:新生儿母或父参加当地城乡居民医保的,可凭其母或父身份证明、新生儿出生医学证明,以母或父身份(母或父只可选择一方)享受出生当年城乡居民医保待遇。
16、城乡居民门诊慢性病医疗费用待遇是怎么规定的?
答:依据《南阳市城乡居民基本医疗保险门诊慢性病管理暂行办法》(宛人社医[2016]7号)文件规定,门诊慢性病不设起付标准,报销比例65%,实行按月限额管理。
门诊慢性病病种19种:恶性肿瘤、异体器官移植、肺结核、精神病、丙肝、肝硬化(肝硬化失代偿期)、系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎、2型糖尿病伴多并发症、帕金森氏病或帕金森氏综合症(合并有脑血管病)、肾病综合征、Ⅱ期及以上高血压病、冠心病(非隐匿型)、急性脑血管病后遗症、强直性脊柱炎、慢性阻塞性肺疾病、肺心病、癫痫、艾滋病抗机会性感染。
17、城乡居民门诊慢性病申报认定程序是怎样的?
答:符合门诊慢性病规定病种的参保人员,带齐材料(近期县级及以上医疗机构住院病历复印件、诊断证明、身份证、医疗本复印件、1寸照片2张),到辖区乡镇卫生院医保窗口填写门诊慢性病申请表,每月20日前各乡镇将申请材料集中递交至县行政审批服务中心大厅二楼医保中心慢性病窗口进行初审,通过初审人员于鉴定日(每月20日)到县医院集中体检鉴定,鉴定合格人员经医保中心复审后,进行门诊慢性病登记,发放门诊慢性病本,并享受相应医疗待遇。
18、哪些病属于重大疾病,如何报销?
答:依据《关于做好我省城乡居民重特大疾病医疗保障工作的通知》(豫人社医疗[2016]15号)文件规定,城乡居民重特大疾病医疗保障住院病种33种,门诊病种10种,重特大疾病住院和门诊不设起付线,对住院病种实行限价管理,对门诊病种实行限额管理。
住院治疗:在省、市、县级医疗机构限价范围内的医疗费用,分别按65%、70%、80%的比例报销,超出限价标准的医疗费用由定点医疗机构承担;门诊治疗:在统筹基金限额标准内,腹膜透析补偿比例为85%,其他门诊病种补偿比例为80%,患者不再负担乙类药品和乙类诊疗项目自付费用。
一个参保年度内,重特大疾病住院病种患者同一种疾病限享受一次重特大疾病保障待遇,再次住院的,享受城乡居民基本医疗保险普通住院待遇,但14岁以下儿童急性淋巴细胞白血病和儿童急性早幼粒细胞白血病不受报销次数限制。
门诊重大疾病病种10种:终末期肾病、血友病、慢性粒细胞性白血病、I型糖尿病、甲状腺机能亢进、耐多药肺结核、再生障碍性贫血、苯丙酮尿症、非小细胞肺癌、胃肠间质瘤。
19、符合什么条件能报大病保险,如何报销?
答:依据《河南省城乡居民大病保险实施办法(试行)》(豫政办 〔2016〕217号)文件规定,大病保险资金由城乡居民医保基金支付,政府统一购买,不再额外向城乡居民收取费用。参保居民一个自然年度内发生的住院医疗费用(含门诊慢性病、重大疾病限价结算的医疗费用),经城乡居民基本医疗保险报销后,个人累计合规自付费用超过大病保险规定的起付线部分,按规定进入大病保险报销。
2017年大病保险起付线为1.5万元,分段报销比例为:1.5万元—5万元支付50%,5万元—10万元支付60%,10万元以上支付70%。
20、一个自然年度内城乡居民医疗费用最多可以报销多少?
答:城乡居民医保统筹基金年度最高支付限额为15万元,大病保险年度最高支付限额为40万元,合计55万元。
21、问:转诊转院需办理哪些手续?


答:参保居民应先就近在基层定点医疗机构就医,需转诊转院到县外市级及以上医疗机构的,应到县内具有转诊转院资格的定点医疗机构开具转诊证明,凭转诊证明、身份证复印件到县行政审批服务中心大厅医保窗口办理备案登记。除急诊、精神病外,未按规定办理转诊、异地就医备案手续的,报销比例降低20个百分点。


责任编辑:

分享: