首页 > 县直之窗

学精神,见行动—内乡县卫计委机关学习党的十九大精神

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2017-11-08 00:53:11   来源:内乡县政府

2017年10月18日-10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会成功召开,为认真学习、深入贯彻十九大精神,2017年10月30日下午3点,卫计委召机关全体同志学习贯彻十九大会议精神,会议由卫计委主任唐新庆主持。

会上,唐新庆首先介绍了十九大的盛况,分析了十九大对国际社会产生的深远影响,各国元首、各政党纷纷发来贺电,各国媒体也纷纷对十九大会议进行关注、报道,全世界的目光都投向了中国。

接着唐新庆讲解了十九大中国共产党章程的修改,将习近平新时代中国特色社会主义思想、实现中华民族伟大复兴的中国梦推进国家治理体系和治理能力现代化人类命运共同体、“一带一路”、党是领导一切的全面从严治党、四个意识”、实现巡视全覆盖、推进“两学一做”等新内容写入了党章,表明党和国家的发展已经进入了一个新时代。

唐新庆说,中华民族进入了强起来的新时代,具体表现在中国前所未有地接近世界舞台中央,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心,中国当之无愧成为世界的政治大国、经济大国、文化大国。中国的经济水平、军事实力、文化实力、外交实力及科技实力均大大提升。政治上来讲,从建国之初我国积极同苏联搞好关系,支援亚非拉建设,努力在国际事务上争取亚非拉各国支持到如今世界各处都有中国的声音,不断扩大对外开放,靠近世界舞台中央;经济上,经济贡献从建国初的358亿到改革开放以来的700多亿,从2000年的1万亿到去年的74万亿,人均GDP约为8000美元(美国约12000美元),经济总量跃居世界第二位,不断缩小与美国之间的差距;军事上,歼-20第五代战斗机量产,-20大型运输机正式入列,首艘国产航母辽宁舰成功下水;文化上,我国文化软实力不断增强,世界各地纷纷开设孔子学院,学习中华文化;外交上,一带一路、丝绸之路的倡议获得普遍认可;科技上,世界最大单口径射电望远镜(FAST)落成启用“墨子”号量子试验卫星升空,步入科技大国行列。

最后,唐新庆要求,机关全体同志要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持全面从严治党,在日常的工作中紧跟党的步伐,保持高度的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律、政治规矩,要进一步深刻领会十九大精神,把思想统一到十九大精神上来,开展“学精神、见行动”主题活动,结合十九大报告中与卫生系统工作相关的内容,认真思谋本职工作,向沿海地区与经济发达地区学习,撰写研讨文章,提出加强和改善工作的建议思路,为营造健康民生福地做出积极贡献。

责任编辑:gnlx63