首页 > 内乡要闻

奋力开创经济高质量发展新局面

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2018-01-09 13:45:09   来源:南阳日报

云开雪霁,久违的阳光再次刷新大地。1月8日市委经济工作会议召开,对我市今年经济发展工作进行全面谋篇布局,号召全市上下要进一步用心工作、务实重干,推动经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

五年光景不平凡。党的十八大以来尤其是去年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,加快转型跨越,决胜全面小康,经济发展稳中有进,社会大局和谐稳定,人民群众安居乐业。成绩来之不易,经验弥足珍贵。

善弈者谋势。今年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年的经济工作,就要突出高质量发展这一根本要求,围绕建设重要区域中心城市目标定位,强力实施“两轮两翼”战略,重抓重推九个重大专项,全力以赴打好决胜全面小康社会三大攻坚战,促进经济平稳健康发展,在加快转型跨越、决胜全面小康、开启新时代南阳全面建设社会主义现代化新征程中迈出坚实步伐。

推动高质量发展,就要深化认识、转变观念。高质量发展是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。全市上下要坚决纠正指导思想上的偏差,淡化速度情结,切实增强推动高质量发展的自觉性和坚定性。要紧跟中央的“指挥棒”,顺应大局大势,以壮士断腕的决心和勇气刮骨疗毒、卧薪尝胆,不比速度比质量,切实把思想观念、发展方式转过来。要强力实施创新驱动,依靠科技进步引领经济高质量发展,让南阳经济迎来更加光明的前景。

推动高质量发展,就要抓住关键、夯实支撑。对南阳来讲,就是要瞄准建设重要区域中心城市的目标定位,以“两轮两翼”战略为“四梁”,以区域先进制造业中心、科技创新中心、现代金融中心、现代物流中心、现代商贸中心、现代综合交通枢纽、全国健康养生之都、全国知名生态文化旅游目的地这八个方面为“八柱”,以九个重大专项为工作抓手,切实把“四梁八柱”立起来,推动发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强我市经济创新力和竞争力,支撑经济实现高质量发展。

推动高质量发展,就要全面深化改革、扩大开放。南阳作为内陆发展中地区,立足新时代、引领新常态、推动高质量发展,必须在深化改革开放上有更大作为。要站在更高起点谋划和推进各领域改革,在“放管服”、投融资体制、国有非公有制企业、科技体制、民生等领域上精准发力、重点突破,进一步激发动力活力。要大力推动形成全方位开放新格局,持续实施开放带动战略,坚持引进来走出去并举,引资引技引智并重,全面提升内外开放水平。

新时代要有新气象,新使命激发新作为。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,奋力开创南阳经济高质量发展新局面,为加快转型跨越发展、中原更加出彩作出新的贡献!

责任编辑:管理员

分享: