首页 > 政府文件 > 县政府办文件

索引号:ND001-2-2018-00015

发文机关:内乡县人民政府办公室

成文日期:2018-02-26 09:13:02

发文字号:内政办〔2018〕4号

内乡县人民政府办公室关于做好2018年小麦和花生政策性保险工作的通知

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2018-02-26 09:13:02   来源:内乡县政府网站

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

为进一步提高我县农业生产抗风险能力,统筹做好2018年小麦和花生政策性保险工作,按照中央、省、市有关文件精神,经县政府研究决定,现将有关事宜通知如下:

一、实行财政补贴政策

小麦种植保险每亩每年保费27元,保额447元;花生种植保险每亩每年保费27元,保额457元。按照国家政策,小麦保费由中央、省、市分别承担45%30%5%,农户承担20%;花生保费由中央、省、市、县分别承担40%30%5%5%,农户承担20%。即小麦、花生种植保险每亩每年农户需承担保费5.4元。

为落实惠民政策,减轻农民负担,由县财政对2018年小麦和花生保险需农户承担的20%保费统一补贴,具体资金额度以承保的保险公司据实出具的承保清单为准。

二、明确承保机构和区域

为保证政策性农业保险有序开展,统筹考虑保险机构经营资格、服务能力等因素,县政府确定人保财险和中原农险两家保险公司为2018年小麦和花生政策性保险承办机构。两家机构划片分别承保,人保财险承保区域:师岗镇、灌涨镇、王店镇、赵店乡、赤眉镇、七里坪乡、夏馆镇、板场乡;中原农险承保区域:马山口镇、余关镇、湍东镇、大桥乡、瓦亭镇、岞镇、桃溪镇。

三、开展保险扶贫

为探索财政资金使用效益最优模式,县政府决定由两家保险公司在各自承保区域分别采取不同的保险扶贫方式。人保财险内乡支公司把所承保乡镇建档立卡的贫困户户主全部纳入协保员队伍,由其代为办理种植业保险投保及理赔过程中的资料收集工作,人保财险内乡支公司按县财政补贴20%保费的1.25倍作为本区域协保员的劳务费,统一核算发放,同时承担相应的保险责任(户主作为协保员的劳务费,按每户实际贫困人口数发放,每年按上下半年分两次支付)。中原农险内乡县支公司将县财政补贴的20%保费全额用于为本区域贫困人口办理特殊人群团体意外伤害(附加医疗)保险。

   

 

     

 2018118


责任编辑:管理员

分享: