首页 > 人文内乡

县委书记李长江在内乡县“纪念改革开放四十周年”文艺工作座谈会上的讲话

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2018-03-27 12:05:07   来源:内乡县政府网站

县委书记李长江在内乡县“纪念改革开放四十周年”文艺工作座谈会上讲话

                   (2018.3.23)

 A00_4819_副本

尊敬的李栋恒将军、陶克将军,各位作家、诗人,同志们、朋友们:

杨柳乍如丝,故园春正时。在这个春意盎然的日子,我们有幸邀请回了情系故乡的各位首长专家、知名作家与朋友,在这里隆重召开内乡县“纪念改革开放四十周年”文艺工作座谈会,切磋交流,共襄盛事。在此,我代表中共内乡县委、内乡县人大、内乡县人民政府、内乡县政协四大班子,向座谈会召开表示热烈祝贺!向各位与会首长、作家老师们和参加今天座谈会的朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

人文内乡,山水画廊。内乡历史悠久,文脉厚重,山河壮丽,钟灵毓秀。在历史上就享有“茂林修竹之地”、“茱萸桐漆之乡” 的美誉,是楚汉文化发源的重镇。在历史上,更是孕育和走出了政治家范蠡、史学家范晔、文学家范子宁、理学家王检心、农学家陈凤桐等大家名人,留下了璀璨夺目的文化篇章。

改革开放四十年,内乡发生了天翻地覆的变化,文化文艺事业取得了日新月异的发展。尤其是近十余年来,县委、县政府紧紧围绕位居豫鄂陕三省交界的区位优势和境内丰富的山水人文资源,大力推进实施“工业强县、旅游名县、林牧大县”战略,全县经济社会发展全面跨入南阳第一方队,文化文艺事业更是凭借得天独厚的资源优势,翘楚南阳,叫响中原。不仅荣获了全国书法之乡、中国楹联文化县等一批骄人的文艺名片,而且培育打造了独具内乡特色的文化文艺产业链。博大精深的衙署文化,独一无二的宛梆戏曲、大调曲艺文化,底蕴深厚的古村落文化,源远流长的楹联文化和创新发展的书法文化,为秀美内乡、活力内乡、幸福内乡建设增添了耀眼的光彩,成为推动县域经济社会发展的新的支撑点和增长点。

“文变染乎世情,兴废系乎时序。”习近平总书记说,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。近年来,内乡文艺工作牢牢把握正确的发展方向,始终坚持以人民为中心的创作导向,始终坚持文艺工作的“二为”方向和“双百”方针,始终以服务发展、讴歌时代、引领风气为主旋律,立足全县经济社会发展大局和群众精神文化需求,找准站位,聚焦主业,大显身手,在推动县域中心工作、经济社会发展上交出了精彩的答卷。

文艺工作事关文化繁荣,事关发展大局,事关精神形象。当前,我县正处在转型跨越的关键期,处于内乡历史上最好的发展档口,为文艺工作的繁荣发展提供了千载难逢的机遇和大显身手的舞台。东风唤来迟,扬帆正当时。去年召开的十九大和刚刚闭幕的第十三届全国人代会,确立了扩大开放、持续深化改革的战略路线图。回顾历史、总结经验、谋划布局新开端、新发展,恰逢其时。这不仅是贯彻落实大会精神的政治要求,更是推动各项工作创新发展的现实需要。

借此座谈会召开,我讲五点意见:

1、 要胸怀一个大局

内乡的发展需要一大批胸怀大局的文艺工作者。在当前这个改革发展创新的时代,每个文艺工作者都要胸怀时代大局,把握时代脉搏,承担时代使命,聆听时代声音,勇于回答时代课题,与时代保持同频共振。只有以时代大业为本,才能够不断从群众的丰富生活与时代发展的土壤中挖掘和汲取营养,才能成为时代精神的引领者和时代风气的先行者。当前,阔步发展的新内乡充满活力,充满机遇,为文艺创作提供了崭新的素材,开辟了更加广阔的新领域。作为优秀的文艺工作者,都应该成为讴歌内乡发展、引领时代风气的优秀歌者。

2、 要带着一颗诚心

每个文艺工作者都是时代的雕塑者,每个内乡文艺工作者,都是内乡发展的见证者、书写者。文艺工作者只有怀抱一颗感恩时代、感奋时代、服务时代的诚心,才能为时代摇旗呐喊、放歌立传,创作出传之久远的精品力作。广大文艺工作者要观照全县发展大局,留下内乡阔步发展的足印。要关注群众的生活、命运、情感,表达群众的心愿、心情、心声,讴歌奋斗人生,刻画最美人物。要弘扬正能量,用文艺的力量温暖人、鼓舞人、启迪人、感召人,引导人们提升思想认识、文化修养、审美水准、道德水平,激励人们永葆积极向上的乐观心态和进取精神。

3、要构建一个网络

内乡的发展离不开强大的文化推动,更需要大家的深情厚爱。内乡的发展,也时刻牵动着游子的心魂。内乡文艺工作需要构建一个精英荟萃、联络广泛、互动活跃的联络平台,为内乡发展筑巢引凤,引智献力。要打响内乡籍在外人士的品牌,加强与老乡的互动联系,特别是在外工作的文艺界老乡,要让他们成为宣传内乡的形象大使,推介内乡的交流大使。近年来,县委、县政府相继成立了京津沪老乡联谊会、江浙沪内乡发展促进会等老乡联谊组织,在服务宣传、对外推荐、回乡创业、引资建设等方面取得了卓有成效的工作。

4、 要演绎一段精彩

 “诗文随世运,无日不趋新。”创新是文艺的生命。文艺创作是观念和手段相结合、内容和形式相融合的深度创新,是各种艺术要素和技术要素的集成,是胸怀和创意的对接。要把创新精神贯穿文艺创作生产全过程,增强文艺原创能力。要坚持百花齐放、百家争鸣的方针,发扬学术民主、艺术民主,营造积极健康、宽松和谐的氛围,提倡不同观点和学派充分讨论,提倡体裁、题材、形式、手段充分发展,推动观念、内容、风格、流派切磋互鉴。文艺工作者要在创作中找到生命价值,在作品中找到立身之本,静下心来做学问,精益求精搞创作,为自己书写精彩的人生。

5、 要树好一个形象

文艺是塑造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。文艺工作者要自觉坚守艺术理想,不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练。除了要有好的专业素养之外,还要有高尚的人格修为,讲品位,重艺德,为历史存正气,为世人弘美德,为自身留清名,努力以高尚的职业操守、良好的社会形象、文质兼美的优秀作品赢得喜爱和欢迎。广大文艺工作者要自觉把加强德艺修养,与当前正在开展的“干部作风纪律整顿年”活动紧密结合起来,以崇高的思想境界引领文艺创作,把科学的理论体现在文艺创作的实践中,反映在个性创造的感悟中,不断提高认识社会、分析生活、表达思想的能力,把力量凝聚到文化强县和繁荣发展文艺事业上来,努力营造齐心聚力、干事创业的良好氛围。

借此座谈会召开,真诚的邀请各位与会老乡和媒体朋友,继续关心关注内乡发展,为内乡文化事业和经济社会发展提出宝贵意见,奉献智慧才情。也预祝各位老乡在家乡生活开心愉快!

同志们,繁荣发展内乡文艺,使命光荣,责任重大。我们一定要认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,深入贯彻落实十九大和十三届全国人代会精神,锐意进取,潜心创作,扎实工作,勇攀高峰,努力推动内乡文化大发展大繁荣,为决胜全面小康,加快跨越崛起做出新的更大的贡献。

谢谢大家!

内乡文艺工作座谈会现场


责任编辑:县文联

分享: