首页 > 图片新闻

杨曙光:恭迎游子归故乡 共创内乡新辉煌

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2018-03-29 16:43:40   来源:内乡县政府网站

RG6A7846_副本


杨曙光同志

在内乡县纪念改革开放40周年文艺工作座谈会上的情况介绍

2018年3月23日)

 

尊敬的李东恒将军、陶克将军,各位作家、诗人,同志们、朋友们:

今天的湍河之滨,可谓群英荟萃、高朋满座、少长咸集。全国“两会”刚结束,我们就邀请回了各位首长名家友人,在此欢聚一堂,举行内乡县“纪念改革开放四十周年”文艺工作座谈会,畅叙桑梓情谊,共襄文艺盛事,共话内乡发展,深感亲切、倍觉欣喜。借此,我向各位首长名家表示热烈的欢迎,向关心支持内乡发展建设的朋友们表示衷心的感谢!“君故乡情牵故乡事下面,我先向大家简要介绍一下内乡近年来的经济发展情况。

“月亮走,我也走,我给月亮赶牲口,一赶赶到马山口”。这首童谣,首长们并不陌生;内乡还有很多脍炙人口的故事,也耳熟能详。内乡历史悠久,人文厚重,是闻名于世的中药材集散地,早在元代就是商贾云集,曾是宛西经济重镇,经济领头羊。伴随改革开放的春风,全国各地都在跨越发展,而作为内陆山区县,我们内乡未能站立改革开放的风口浪尖处,在过去一轮发展大潮中错失机遇,以致于徘徊不前,沦为“经济洼地”。知耻后勇的内乡人,痛定思痛,奋力拼搏,经济社会发展呈现出新的面貌。特别是近年来,内乡县委、政府保持战略定力和韧性,坚持“打基础、利长远”的工作理念,带领全县广大干群,抢抓机遇,务实重干,团结奋进,克难攻坚,持续发力不松劲,弥补短板不懈怠,增创优势不停步,成功应对各种困难和挑战,经济社会发展持续保持了领先态势,在很多领域实现了历史性的突破。尤其2017年,是我们取得成效最大的一年,也是发展进程中极不平凡的一年。

2017年,对内乡来说,工作头绪最多,困难也最大。多重阶段性、突击性任务交织叠加,使我们集中力量抓经济谋发展的时间和空间受到一定程度的挤压,对我们统筹发展“弹好钢琴”的能力都是很大的挑战。我们采取了一列举措,有效克服了困难,也取得了令人振奋的成绩。

一是主要经济指标增势强劲。包括规模以上工业增加值、财政收入、金融机构贷款余额等经济指标增速均居全市第一,包括GDP、固定资产投资等指标增速位居全市列。尤其是财政收入突破了10个亿,由2013年的5.001亿元到2017年的10.0109亿元,总量实现四年翻番,一举超越六个县,位居全市第三,经济实力进入全市第一方阵,意义很重大。这说明内乡已走出了“经济洼地”;虽然现在还不是经济强县,但我们也看到了希望,有信心,经过三到五年的努力,逐步实现经济强县的目标,全面领跑全市。

二是重大项目进展顺利。包括我们的煤电运项目,这个项目的意义也很重大。2×100WKW超超临界发电机组建成后,将在全县集中供暖供气,到时散小锅炉也将关停,同时我们县已争取到国家增量配电网试点县,在外网的基础上,我们自建电站,有比别的地方更优惠的电价,将给企业带来巨大的发展空间,这也是我说的能源供给优势。还有我们新开工的农牧装备制造孵化园,包括正在推进建设的纸产品工业园、印刷包装产业园、金冠电气工业园,目前至少有20多个项目等待入驻。还有电商孵化园,也拿到了国家电商进农村示范县的牌子,我们没有想到能释放出这么大的活力,在农村诞生了一大批电商企业,就在去年“双十一”时,我们的紫薯单品订单量全省第一。还有中以农业高效示范园,我们与牧原公司合作,采用“资本+技术”模式引进世界先进的农业技术,以色列分子育种育苗技术,建设以色列农业示范园。目前小番茄亩产4万斤,刷新内乡高效农业产能,也将引爆整个高效农业、特色农业变革,预计今年5月份将建成开园,同时我们正依托以色列示范园谋划打造乡村振兴试验区。

三是骨干企业不断发展壮大。目前内乡产值超百亿的企业是牧原公司,也是一家上市公司,去年年末市值突破600亿,跃居全省上市公司第三,今天的市值达到560多亿元。还有飞龙公司、仙鹤纸业、龙大牧原等产值超10亿元企业达到4家,取得了历史性的突破。还有过去的化工厂,现在的保利久联神威民爆公司,将在全省展开民爆炸药的并购整合,总部也将在内乡。还有华福科技公司,这是航天集团旗下的乐凯华光与东福公司进行整合组建的公司,也将整合湖北襄樊的包装业务。这两家企业都是加入央企团队后获得的巨大的资金和资本支持,进而扩张了产能。

四是城建交通公路建设大提速。尤其在产业集聚区,从北到南贯穿县城的大通道兴业路,贯穿东西的大成路都打通了,还有创业路、汇金路、德清路、德民路、鹤鸣路,以及东到默河、南到南环路、西到方山、北到新312国道整个县城路网,我们争取在两三年内全部建成。默河水环境综合治理项目,从北到南沿线四个乡镇40余公里,这也是内乡的“黄河”。现在我们正通过PPP模式进行治理,力争通过两三年时间打造成河畅水清的景观带。

五是脱贫攻坚取得显著成效。我们是国定贫困县,今年要完成脱贫任务,摘掉贫困县的帽子。我们与牧原创新实施的“内乡牧原5+”资产收益模式实现了全覆盖,已在全国7省19县得以复制,得到国务院扶贫办和联合国开发计划署的高度肯定和认可。还有我们率先在全市实施的光伏扶贫也取得良好成效。这两个全覆盖确保每个贫困户年有6200元稳定收益。还有我们的易地扶贫搬迁、公共基础设施整村推进、教育扶贫、贫困村集体收入增加等方面都走在全市乃至全省前列。

六是金融高地渐趋成形。我们持续发力打造的区域性高地也取得了新成效。我们的农联社改制成功挂牌成立农商行,中原证券、招商证券、中原农险、郑州银行、平顶山银行相继在内乡设立分支机构并开始运营,金融机构数量全市第一;我们上市企业数量全市第一,证券化水平全省前列;我们政府与牧原发起参与成立的几只基金正在运作运行,并筹划发债;我们政府投资平台市场化转型也取得了初步成效;我们还在全省率先实施的以普惠金融为核心的智慧县域项目上线运行,等等。

七是社会文化事业繁荣发展。近年来,我们摘取了全国书法之乡、中国楹联文化县的金子招牌,也将扛回国家5A级景区的牌子;我们的文化文艺文学活动开展得有声有色,通过南水北调对口协作平台走出去了,我们的宛梆艺术登上首都大剧院,我们的县衙景观图进入北京卫视荧屏,文化文艺发展独具特色;我们的县衙街区荣获全省文化产业示范园区;我们还连续五届获得了“全国双拥模范县”称号,并首次被评为“全国平安建设先进县”荣誉。

在抢抓机遇的基础上,我们将围绕逐步形成的能源供给优势、物流仓配优势、政务服务优势、金融服务优势,把内乡打造成高质量要素的聚集地、成本洼地、价值高地,从而实现全面崛起。就2018年来说,我们的任务还很大。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,是开启新时代内乡全面建设社会主义现代化新征程的重要之年,还是我县打赢脱贫攻坚战摘掉贫困县帽子的决战之年。我们将秉承各位领导、各位老乡的关心、支持和嘱托,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,突出高质量发展这一根本要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,围绕建设南阳经济强县、宜居宜业宜学宜游历史文化山水名城目标定位,持续增强区域经济发展的比较优势,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力以赴打好三大攻坚战,促进经济平稳健康持续发展,在加快转型跨越、决胜全面小康、开启新时代内乡全面建设社会主义现代化新征程中迈出坚实步伐。

常言道:美不美,故乡水;亲不亲,故乡人。内乡,山川秀美,人杰地灵,是两位将军和各位文学大家的根之所在、情之所牵、心之所系。内乡,钟灵毓秀,文脉厚重悠长,是诸位方家诗人挖掘创作的富矿,讴歌吟咏的乐土;内乡,人心思进,负重奋飞,更是文艺新秀耕耘的沃土、圆梦的舞台。无论是在过去的岁月里,还是在新的征程中,大家都为内乡的改革开放和经济发展出谋划策、倾情相助,为内乡的跨越发展、全面崛起,呕心沥血、忘我工作、无私奉献。可以这样说,内乡的每一点进步,都凝聚着您们的辛劳和智慧;内乡的每一轮发展,都饱含着你们的心血和汗水;内乡的每一步跨越,都浸润着你们的支持和奉献。在此,我代表内乡的父老乡亲向你们表达最深的谢意!

各位首长,各位作家,你们在外有着灵通高端的信息优势、宾朋众多的人脉优势和专业精深的智力优势,恳请你们继续关注家乡,为家乡开放鼓与呼,为家乡进步摇旗呐喊,为家乡发展牵线搭桥,吸引带动更多的企业家来家乡投资兴业。家乡人民也在翘首盼望着你们,恭候你们的荣归。真诚地欢迎你们“常回家看看”,走走转转,多出有深度、有厚度、有温度的精品力作,为内乡文艺事业发展的发光发热。无论岁月怎么流逝,你们的桑梓情怀将会永远把我们大家连在一起。


责任编辑:gnlx63

分享: