首页 > 公示公告

内乡县人民政府关于中央第一环保督察组举报受理办结情况的公示

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2018-07-09 18:20:43   来源:内乡县政府网站

  

责任单位举报内容查处情况
灌涨镇环保局城管局群众来信反映:南阳市内乡县湍东街道办事处东符营村三组下沟东侧,晋成陶瓷南,龙源路南侧,有一处固体废物堆放场,工业固废随处倾倒。大部分固废不用防尘网覆盖,尤其是细小的粉末,随意堆放在场地。粉末被雨水冲下来,造成土壤板结,树木枯死。现在沟里的部分水呈灰白色,部分水呈红色。质疑这些固废是否污染地下水,板结的土壤是否可以恢复。这给周围的群众的正常生活造成极大的威胁,也带来了二次污染的隐患(一)反映“工业固废随处倾倒。大部分固废不用防尘网覆盖,尤其是细小的粉末,随意堆放在场地。粉末被雨水冲下来,造成土壤板结,树木枯死”问题,部分属实。2018年6月25日,环保部门发现张柯废渣堆放场在未取得环评审批手续的前提下,擅自投入使用,违法倾倒固体废渣。6月26日现场检查时,该场正在从北向南倾倒废渣,存在废石废渣未覆盖、树草被压、雨水冲刷等问题。随后下发了《责令(限期)改正通知书》,要求其立即停止生产。7月2日现场检查时发现该废渣堆放场已停止使用。要求其在2个月内落实固体堆放场 “三防”措施。7月5日对该堆渣场下达了《行政处罚事先(听证)告知书》,要求其停止使用;并处罚款。目前,该固废堆场已停止使用,但存在的环境违法问题正在进行调查处理。(二)反映“现在沟里的部分水呈灰白色,部分水呈红色。质疑这些固废是否污染地下水,板结的土壤是否可以恢复。这给周围的群众的正常生活造成极大的威胁,也带来了二次污染的隐患”问题,部分属实。由于前一段时间下雨,7月2日现场检查时,该堆渣场东南侧有一个面积约200平方米水坑,靠近堆场的废水呈深灰色。该固废堆场堆存的是一般固体废物,不是危险废物。经对该堆放场周边晋成陶瓷、紫蘑菇公司、下沟组等处地下水井水质监测数据表明,水质能够满足《地下水环境质量标准》(GB14848-93)Ⅲ类水质要求,没有影响地下水水质。下步,我县将在2个月内组织力量对堆放场周边土壤环境状况进行调查和分析,根据结果,科学采取相应的应对措施。

  2018年7月9日


责任编辑:管理员

分享: