首页 > 内政办 > 2018

索引号:ND001-0-2020-02267

失效时间:

发文机关:内乡县人民政府办公室

成文日期:

标题:内乡县人民政府办公室关于印发内乡县打击河道非法采砂“雷霆”行动实施方案的通知

发文字号:内政办〔2018〕113号

发布日期:2018-12-20 14:47:34

有效性:

内乡县人民政府办公室关于印发内乡县打击河道非法采砂“雷霆”行动实施方案的通知

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2018-12-20 14:47:34   来源:内乡县政府网站

各乡镇人民政府,县直有关部门:

《内乡县打击河道非法采砂“雷霆”行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2018年11月22日    


内乡县打击河道非法采砂“雷霆”行动

实 施 方 案

 

为贯彻落实省委省政府、市委市政府关于河道采砂管理工作的决策部署,进一步加大对河道非法采砂的打击力度,确保河道砂石资源管理改革顺利推进,县政府决定,在全县范围内开展打击河道非法采砂“雷霆”行动,特制定本方案。

一、工作目标

全面摸清全县范围内河道采砂管理现状和非法采河砂和机制砂的情况,查清非法采砂重点河段、敏感水域以及非法机制砂矿点、严厉打击非法采砂行为,清理整治非法砂场、囤砂场,建立完善河道采砂管理长效机制,促进我县河道采砂管理秩序依法有序可控,切实保障河势稳定、防洪安全和生态安全。

二、主要任务

一是依法严厉打击不法分子非法采砂行为,清理非法涉砂船舶机具、整顿违规砂场,关停非法砂场和机制砂矿点;二是依法严厉打击和整治跨流域、跨县界河段的非法采砂行为;三是依法查处人民群众反映强烈、舆论媒体密切关注的非法采砂点和机制砂点;四是检查落实已被媒体曝光、社会舆情关注的非法采砂事件后续整改情况;五是排查、移交、上报涉水领域黑恶势力线索和相关利益链条,查清事实,依法严惩。

三、措施方法

本次“雷霆”行动不设工作阶段,在1个月内全面开展各项工作。

(一)全面排查。各乡镇要组织人员按照专项行动的任务要求,开展全时段全域化排查,重点排查有无河道非法采砂行为;有无非法收购、销售河砂行为;有无在河道、岸滩堆积砂石弃料现象;有无因盗采河砂造成生态或工程破坏问题;有无因盗采河砂而挤占基本农田、林地问题;有无涉砂黑恶势力及其背后“保护伞”和失职渎职、利益输送等违规问题。重点排查群众举报、舆情反映、上级交办、媒体曝光的问题。要列出问题清单,制定整改台账,建立挂账销号制度,限期整改到位。

(二)集中整治。由县政府牵头,组织协调公安、水利、国土、交通、林业、供电等部门,对辖区内河道非法采砂行为开展联合执法。各乡镇人民政府要按照河长制的要求,加大对本辖区内河段的巡查力度,乡镇、村级河长加密巡河频次,发现有非法盗采砂石苗头的要露头就打,不留后患,立即在河道附近主要运砂路段设卡设障,加强值守,依法查扣违法船只车辆,彻底切断采砂、洗砂场电力供应,所有已建和在建的机制砂点一律关(封)停。严肃处理非法企业和个人,对涉黑涉恶、触犯刑律的业主和从业人员依法追究刑事责任;对党政机关中涉嫌利益勾结,充当非法采砂势力“保护伞”的,移交纪检监察机关严厉查处,全面遏制非法采砂势头。

(三)长效监管。与河长制工作相结合,加强日常河道巡查队伍建设,加大重点河段、敏感水域和重要时段的巡查频次,及时发现、及时制止、及时报告非法采砂行为;县水行政主管部门要把批准的河道采砂规划、年度实施方案和采砂许可证发放内容等具体情况通过公共媒体予以公开,畅通举报渠道,发动群众监督,各乡镇人民政府及县国土、林业、环保等部门对非法设立的机制砂点一律查封。对举报的问题、线索要快查严查,对不法分子形成有力震慑;进一步完善以河砂开采经营国有化为核心的管理体制机制,按照统一规划、统一开采、统一销售、统一收益分配、统一管理、联合执法的“六统一联”要求规范河砂开采经营秩序。

四、工作要求

(一)提高政治站位,强化责任担当。各级各有关部门要充分认识加强河道采砂管理工作的重要性、紧迫性和艰巨性,从讲政治、讲大局的高度,坚决贯彻习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加强组织领导,明确责任分工,将此项工作与河道清洁行为相结合,与乡村级河长制巡河相结合,与水污染防治攻坚相结合,采取有效措施,扎实开展工作,保质保量完成整治任务。

(二)广泛宣传动员,营造深厚氛围。要充分利用各种宣传载体,采取多种形式,深入开展专项宣传教育活动,重点宣传《水法》、《防洪法》、《河道管理条例》、《河南省河道采砂管理办法》、《河南省人民政府办公厅关于进一步加强河道采砂管理的意见》以及《南阳市推进河道砂石资源管理改革的意见》等政策法规,集中报道整治进度,有重点地曝光一批违法典型,警示教育违法分子,扩大行动影响力。

(三)加强督导检查,严肃执纪问责。县、乡两级河长制办公室要组织相关部门开展明查暗访,对进度较慢、成效不明显的乡、村和责任落实不力、敷衍塞责的河长、责任单位进行严肃处理。各乡镇河长制办公室要对发现的问题和整改情况及时汇总,每周五定期向县河长制办公室报送问题清单及整改情况。

 

 

 

责任编辑:管理员

分享: