首页 > 县直之窗

农科所:完胜脱贫攻坚战 不落一户贫困人

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2019-01-31 18:52:11   来源:内乡县政府网站

县农科所驻村工作队进驻板场乡文龙村以来,严格按照县委政府安排和要求,协同板场乡政府、文龙村支两委,紧紧围绕脱贫攻坚、美丽乡村建设的战略目标,通过抓班子、带队伍、兴产业、促发展,做到了精准高效,完成了各项脱贫攻坚工作任务。截止2018年底,全村34户91人贫困人口全部脱贫摘帽,实现了不落下一户一人贫困人口的攻坚目标。

高度重视,把脱贫攻坚作为第一要务来抓。一是选派精兵强将组建驻村工作队,把农科所德才兼备、年富力强、责任心强的精干干部派到扶贫一线,组成了坚强高效的团队阵容;二是配备了电脑、打印机等必要的办公设施;三是为驻村工作队员购置了被褥、炊俱、空调等生活必需品;四是单位不再分派驻村工作队人员其他工作,使他们全心全意投入扶贫工作;五是所班子及时召开专题会议,按照上级的要求,研究部署扶贫攻坚工作;六是在我所经费紧张的情况下,每年拿出数万元资金慰问贫困户、为该村幼儿至大学学生捐资助学、支援该村新村建设等。

驻村工作队员把脱贫攻坚当作自己事业来干。驻村工作队进驻板场乡文龙村后,首先是扎实深入到村民当中,在充分调查了解、走访座谈的基础上,按照规定的程序和标准精准识别、研判和确定贫困户,并在全村范围内公示,全村干部群众也普遍认为该村的34户贫困户识别精准无误。其次是因户施策进行帮扶,针对每个贫困户不同的家庭状况和条件,制定出不同的帮扶计划,帮助3户扩大香菇种植,帮助8户发展林果,帮助13户13人转移就业,实现持续增收。其三是规范建立扶贫档卡。把每户的人员、生产、生活、收入等信息真实无误地记录入档,便于随时掌握动态,及时调整帮扶措施。其四是按照美丽乡村建设目标,制订该村的脱贫攻坚计划,积极开展“两基”、“两业”提升行动,“三带五联”活动和“七改一增”工作,实施PPP项目建设,抓关键、抓重点,对户容户貌、村容村貌进行彻底整治和清理,把各项工作做细做实。扶贫工作成效显著,得到了县、乡政府的一致好评。2018年5月,我所驻村工作队被县委、政府评为驻村帮扶先进单位。

帮扶责任人把贫困户当亲人一样来关怀。驻村工作队和帮扶责任人经常性与所包的贫困户谈心拉家常,充分了解他们的生产情况、生活状况、困难和需求,总把贫困户的事当作自己的事一样上心上意,去关注和解决。农科所所长王振红,工作队队长赵花周等主动到邻近石材厂或石墨厂为13户贫困户联系就业,务工增收;帮扶责任人李明三对身患脑溢血的贫困户张廷栋嘘寒问暖,关怀备至,送钱送食物;帮扶责任人张文耀帮助贫困户张九星规范管理林果,请来林果技术员为其指导林果整枝、疏果、施肥、施药等技术,还帮助其联系购买农机、农药、种子等;驻村第一书记郭盈温长年驻村,以村为家,全身心地投入到脱贫攻坚工作;帮扶责任人别红久、赵煜晨等每次到所包贫困户家走访时总是见活就干,与贫困户的关系处得非常和谐融洽,贫困户见到他们总是热情地迎送,深受村民们的好评。

科研人员把实用科技送到文龙村的家家户户。农科所驻村工作队和帮扶责任人始终把“志智双扶”作为扶贫攻坚的基点,多次组织科技人员到板场乡文龙村开展香菇、草腐菌、小麦、玉米等作物科学栽培、林果整枝、疏果、施肥、施药等技术培训,使该村的香菇、林果产业走上了规范化管理轨道,实现了持续增产增效。我所每年都要在果树生长的每个关键时期组织林果技术培训,专业人员深入到每户果农的果园里,根据不同的树龄、不同的长势、不同生产状况为他们列出因地制宜、有针对性的管理措施。经过专业技术人员指导过的果园生产出的果子个大、味甜、无斑点、有光泽,亩效益净增1000元左右,果农们由原来追求亩产量转向追求亩效益,观念也发生了一百八十度转变。

着眼长远,把一个个实事砸到实处。驻村工作队与文龙村委根据国家扶贫政策,结合该村村情,切实制订出产业发展规划和美丽乡村建设规划,在加紧实施新村建设、贫困户危房改造的同时,加速实施整村推进计划。2017年以来,农科所一是协助村委引资102.7万元建成了通向纸坊沟组的过河大桥;二是引资30万元解决了全村人安全饮水问题;三是联系帮扶企业宝天曼石材公司投资3万多元,为文龙村学校校院、教室及会议室的地板进行了铺设和改造;四是帮助协调解决了7000平米太阳能电池板的安装场地;五是联系协调20名贫困人员参加了家政服务培训和电商培训;六是出资2万元,并协调企业捐款10余万元支援该村村部、村民卫生室、文化广场等设施建设。所有的这些都为文龙村能尽快建成美丽乡村,实现脱贫奔小康注入了坚强有力的动力。(张文耀)

责任编辑:gnlx63

分享: