首页 > 乡镇风采

河南内乡深度贫困村——清泉村的华丽转身

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2019-03-07 17:15:31   来源:中国新闻网

  河南省南阳市内乡县岞曲镇清泉村是一个深度贫困村,“有山没水耕地少,羊肠小道绕山跑,破矮石屋烂棉袄,一年收成吃不饱”是过去的真实写照。由于地处山区,耕地较少,耕种条件差,运输不便,没有成形的支柱产业,全村685户2121人中就有建档立卡贫困户193户455人。

  脱贫攻坚以来,在上级各项政策扶持下,在党委、政府的帮助支持下,在驻村工作队及帮扶责任人、联户组长、贫困户的共同努力下,贫困落后面貌得到明显改变。全村193户贫困户全部参加了聚爱(养猪)、聚能(光伏)“两个全覆盖”项目,通过参股方式,每户每年可获得聚爱专业合作社3200元的分红,聚能公司3000元的分红,贫困群众有了基本的生活保障。

  驻村工作队及帮扶责任人积极与上级部门结合,举办和参加短期技能培训,培训主要内容为家政服务、养殖种植、驾驶等。全村共有40余人参加了培训,并获得了技能资格证书,增强了贫困群众自食其力的能力,提高了劳动务工收入,目前,贫困群众在县内及县外务工的有130余人,人均年收入在2万元以上。针对清泉村特点,驻村工作队及帮扶责任人有针对性地组织贫困群众及联户组长到与清泉村发展路径相似、但发展较快较好的地方学习参观,找准适合自身发展的产业结构调整路子,目前已走出一条黄姜、花椒、烟叶、有机蔬菜种植及大白山羊、土鸡、土猪、野鸡特色养殖等稳定增收脱贫路子。

  驻村工作队及帮扶责任人还积极协调相关部门对全村道路进行了硬化,目前清泉村主要道路已全部实现了水泥硬化,部分路段还铺上了沥青,群众出行不再是难题;全村群众全部用上了清洁卫生的自来水,全村通力电率达到100%,户户通电率达到100%, 广播电视通过无线、有线、卫星三种技术全覆盖;建成了文化广场和标准化卫生室,改建了村民活动中心。同时,该村还对69户危房进行了改造,对19户54人实施了易地扶贫搬迁,改善了贫困户居住条件。

  截至2018年底,该村已脱贫184户432人,仅剩贫困户9户23人(兜底户),贫困发生率为1.07%,已基本实现了稳定脱贫。清泉村已不再是过去的旧模样,正如群众传唱的那样:“山上种满大红袍(一个花椒品种),大白山羊成群跑,技能培训手艺好,外出务工收入高,通水通电小洋楼,美丽乡村画中游,文化广场把舞跳,都说党的政策好!”清泉村群众对未来充满了憧憬。(王好)

责任编辑:管理员

分享: