首页 > 乡镇风采

马山口镇“四个新”工程助力易地搬迁

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2019-03-14 15:51:52   来源:内乡县政府网站

图片1

脱贫攻坚工作开展以来,马山口镇把易地搬迁作为脱贫攻坚的重要内容,坚持以“搬得出、稳得住、能致富、生活好”核心目标,“三带五联”为载体,精准施策,深入推进易地扶贫搬迁美好生活四个新”工程,带动搬迁贫困群众生产生活方式从根本上发生改变。图片2

抓组织重管理营建新家园。通过易地搬迁,让搬迁贫困户离开了资源匮乏、条件落后不能养活一方人的“穷窝”,但在一定程度上也脱离了原村组织这个“主心骨”,显得孤立无援。因此,我们全面加强安置点组织建设和搬迁户管理,让贫困户尽快融入,尽快适应,在搬进新房子的同时找到“新家园”的归属感。图片3

抓学习提素质感恩新时代。扶贫先扶志,扶贫要扶德,扶贫必扶智。通过开展讲习会、设立文化书屋和宣传阅报栏、开办道德讲堂和法治讲堂,着力转变困难群众旧的思想和观念,着力培养贫困户新的知识和技能,着力提高贫困户的道德水平、价值观和人生观,从“要我脱贫”变“我要脱贫”。图片4

抓帮扶提技能实现新作为。要想让贫困户脱贫致富,有新的作为,就得让贫困户有一技之长傍身,有新的产业发展,有新的就业门路。马山口镇从“四结合”入手,即与技能培训相结合,提高内生能力;与政策引导相结合,鼓励贫困户自主创业;与就业车间结合,吸纳贫困户本地就业;与优势产业结合,盘活贫困户打工经济。从而使困难群众脱贫有门路,致富有方法。

图片5

抓争创激活力展现新气象。树典型正向激励,促后进加压紧逼。在帮负责人和原三带五联组长不变的基础上,镇政府班子成员、机关干部作为“联、帮、带”责任人,再次分包搬迁点贫困户,将“十星级文明户”、“最美小康户”、“最美脱贫户”、“最美脱贫攻坚户”、“优秀联户组长”等评选活动引入安置点,引导贫困户创模范组、模范户和先进个人,通过宣传栏、宣讲会等形式广泛宣传,使“讲文明、树新风、除陋习”成为搬迁群众的内在自觉要求,进一步培养贫困户积极向上的意识,激发贫困户脱贫致富的动力和信心。通过“黑黄红”旗评选把环境卫生差、好逸恶劳等户选出来,挂黑旗,作表态,限期改。

当前,马山口镇“四个新”工程正井然有序的向前推进。下步,我们将持续加压鼓劲,巩固优势,全面发力,让困难群众有信心、有底气、有能力,在致富路上跑出加速度、高质量。

责任编辑:gnlx63

分享: