首页 > 内乡要闻

内乡:接受省公共文化绩效考核实地考察

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2019-04-02 19:25:25   来源:内乡县政府网站

三月的内乡,桃红柳绿,春意盎然,到处一派生机。

 3月28日,河南省文化和旅游厅副厅级巡视员闫敬彩、《中国文化报》驻河南记者站站长陈关超、洛阳师范学院教师翟小会等省公共文化服务体系建设绩效考核组莅临内乡县实地考察。南阳市文化广电和旅游局党组成员、副局长贾廷选、社文科副科长张存、内乡县委常委、宣传部长许晓燕及县文广旅局负责人陪同。640

近年来,在各级党委政府和宣传文化部门的关心支持下,内乡文化事业得到了较快发展,群众文化生活有了较大提高,为促进地方经济建设和社会发展发挥了积极作用,先后获得了中国县域旅游品牌百强县、中国楹联文化县、中国书法之乡等多项荣誉。特别是2018年,内乡以全面构建公共文化服务体系为主线,以文化民生为根本,以文化扶贫为动力,采取积极措施加强城乡文化设施阵地建设,不断满足广大人民群众对美好生活的精神文化需求,取得了良好成效,实现了多个全覆盖:即全县16个乡(镇)、296个村(社区)配备宣传文化管理员全覆盖,年拨村(社区)3000元文化活动经费全覆盖,农家书屋、文化信息资源共享工程全覆盖,宛梆公益演出、公益电影放映全覆盖,97个贫困村文化服务中心“七个一”全覆盖,县、乡、村文化干部综合能力提升培训全覆盖。

考核组首先来到县“三馆一院一中心”(新的文化馆、图书馆、博物馆、宛梆艺术剧院、新闻中心)、宛梆艺术传承保护中心和宛梆艺校实地查看,特别是在宛梆戏曲艺术博物馆演艺厅观看了宛梆艺校学生的演出后,考核组长闫敬彩高兴地说:“传统文化艺术得到了很好的传承,县级专门开办的宛梆戏曲艺术博物馆做得这么好,不简单。”

考察组听取了县委常委、宣传部长许晓燕汇报的《公共文化结硕果 多措并举惠民生——内乡县2018年公共文化服务体系建设绩效考核工作报告》,并对照绩效考核标准查验了相关档案资料,全面了解内乡公共文化服务体系建设开展情况。

随后,考核组又到赵店乡岗堤村、聂岗村,余关镇黄楝村、子育村及两个乡镇综合文化服务中心等进行实地考察,每到一处都认真查看,详细听取介绍。在余关镇黄楝村,看到为参加县广场舞比赛正在排练的村民而深有感触:“农村有了公共文化设施,农民的思想就发生转变,生活也就有了新的活法。”在子育村农家书屋,看到村里探索出的“读书积分获奖品”的做法后,一致认为这个点子出得好,值得推广。看过子育村民俗博物馆后,更是表示赞赏。

通过实地考察,考核组充分肯定了内乡县在公共文化服务体系建设方面所做的工作和取得的成绩,希望内乡县继续巩固创建成果,进一步贯彻落实《公共文化服务保障法》,充分发挥公共文化设施服务功能,整合各类文化资源,提升公共文化服务水平,不断丰富广大人民群众的精神文化生活,为推动社会主义文化大发展大繁荣做出积极贡献。

 


责任编辑:管理员

分享: