首页 > 乡镇风采

桃溪镇:“大国良师”聂振弢教授为贫困山区师生讲学

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2019-05-10 11:47:16   来源:内乡县政府网站

图片1

  56日,中国知名学者、“大国良师”荣誉称号获得者、南阳师院教授聂振弢先生来到内乡县桃溪镇为贫困山区学子讲学。聂振弢先生分别在大路小学和桃溪中学讲学两场,主要讲授了中国优秀传统文化,为教师讲授如何教,为学生讲解如何学,激励学生勤奋好学,奋发有为的学习精神。

  在大路小学,聂教授结合自身的经历和教育孩子的经验,历数了南阳历史上的著名人物成名的历程后告诉同学们:人,也要有明晰的价值取向;传统的孝悌忠信既是立身之本,也是成为一个人物的关键因素。他激励学生要树立远大的志向,希望孩子们长大后争取有所成就。使孩子们触动良多,受益匪浅。

  在桃溪初中,聂振弢先生在该校的直录播教室为该校的全体教师做了题为《中国教育十大经典——谈谈教师的理念·学养·精神》的报告。聂教授先从四个方面阐释了当代教师应该具有的经典理念;接着又寄语老师们并借此给老师们交流了当代教师应该具备的学养和精神;最后,聂教授还深情地为大家演唱了古诗歌曲《游子吟》。聂教授的报告持续了一个多小时,聂教授深厚的文化素养和浓重的家国情怀给该校的老师们留下了极为深刻的印象。

  美好的时光总是过得很快,由于有其他讲学行程安排,57日下午聂振弢先生在桃溪广大师生的依依惜别中离开桃溪回到南阳。

  这次讲学完全是出自聂振弢先生对贫困山区师生的无私关爱,他不顾70多岁的高龄连日奔波,在讲课过程中始终以饱满的精神和热情为老师和同学们讲解;在乡下住宿和生活条件都很简陋,他也毫无怨言,真正体现了老一辈教育家的风度和学者风范。(孙重吾)


责任编辑:gnlx63

分享: