首页 > 2019

内乡县市场监督管理局2019年部门预算公开

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2019-06-21     来源:财政局

内乡县市场监督管理局2019年部门预算公开

 

目 录

  第一部分 概况

       一、主要职能

     二、部门预算单位构成

第二部分 2019年度部门预算情况说明

      一、收入支出预算总体情况说明     

二、“三公”经费支出预算情况说明

三、机关运行经费支出情况

    四、政府采购支出情况

五、重点项目预算绩效目标。

六、国有资产占用情况

 

第三部分 名词解释

  第四部分 2019年部门预算公开报表

 

第一部分

概况

一、主要职责:(一)负责市场综合监督管理工作。贯彻执行市场监管等方面的法律、法规、规章和中省市县有关方针、政策;拟订有关市场监督管理的规范性文件并组织实施,制订有关政策、标准,组织实施质量强县战略、食品安全战略、标准化战略和知识产权战略,拟订有关规划并组织实施,规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。

(二)负责市场主体信用监管。依法发布市场主体登记注册信息,建立市场主体信息公示和共享机制,依法公示和共享有关信息,加强信用监管,推动市场主体信用体系建设。

(三)负责市场监管综合执法工作。整合建设市场监管综合执法队伍,推动实行统一的市场监管。对辖区内市场主体准入、生产、经营、交易中的有关违法案件进行查处和指导。规范市场监管行政执法行为。

(四)负责反垄断统一执法。统筹推进竞争政策实施,组织实施公平竞争审查制度。根据上级授权,开展反垄断调查及执法工作。

(五)负责监督管理市场秩序。依法承担市场和网络商品交易行为及有关服务行为的监督管理。组织指导查处价格收费违法违规、不正当竞争、违法直销、传销、侵犯商标专利知识产权和制售假冒伪劣行为。依法承担监督管理和规范直销企业、直销员及其直销活动工作。指导广告业发展,监督管理广告活动。承担依法查处无照生产经营和相关无证生产经营行为。依法承担消费者权益保护及其网络体系建设工作,建立消费者权益保护体系,负责消费者维权的申诉和举报工作,指导消费者协会工作。依法实施合同行政监督管理,查处合同欺诈等违法行为。管理动产抵押物登记,监督管理拍卖行为。

(六)负责宏观质量管理。拟订并实施质量发展的措施办法,推进质量强县战略和品牌建设。统筹质量基础设施建设与应用,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织重大质量事故调查,贯彻实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作。

(七)负责产品质量安全监督。管理产品质量安全风险监控和监督抽查工作。组织开展产品质量安全专项整治。建立并组织实施质量分级制度、质量安全追溯制度。负责纤维质量监督工作。清理取缔固定煤炭销售点和煤质检测工作。

(八)负责特种设备安全监督管理。监督检查高耗能特种设备节能标准和锅炉环境保护标准的执行情况。依法开展特种设备安全事故预防和调查。

(九)负责食品安全监督管理综合协调。组织制定有关食品安全的措施办法并组织实施。负责食品安全应急体系建设,组织指导重大食品安全事件应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。建立健全食品安全重要信息直报制度并组织实施和监督检查。承担县食品安全委员会日常工作。

(十)负责食品安全监督管理。推动建立食品生产经营者落实主体责任的机制,健全食品安全追溯体系。建立覆盖食品生产、流通、消费全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制并组织实施,防范区域性、系统性食品安全风险。组织落实中省市食品安全检查制度计划、重大整顿治理方案。组织开展食品安全监督抽检、风险监测、核查处置和风险预警、风险交流工作。组织实施特殊食品监督管理。

(十一)负责食盐质量安全监督管理工作。负责盐专营工作,组织落实省级储备盐制度和食盐供应应急管理,建立食盐储备体系、食盐应急预警机制。开展盐业稽查和盐政执法工作,依法查处私盐、非碘盐、劣质盐等各类违法案件和盐业经营单位的违规行为,制止非法盐产品流入市场。

(十二)负责药品、医疗器械、化妆品和保健用品的监督管理。贯彻执行国家药品、医疗器械、化妆品分类分级管理制度及药品和医疗器械经营、使用质量管理规范。开展药品不良反应、医疗器械不良事件监测和处置工作。贯彻执行国家执业药师资格准入制度。配合相关部门做好执业药师注册管理工作。配合实施国家基本药物制度。负责麻醉药品、精神药品、疫苗等特殊药品及放射性特殊医疗器械的管理和安全监督。

(十三)负责计量管理工作;推行国家法定计量单位,统筹规划量值传递溯源体系建设;依法管理商品量、市场计量行为、计量仲裁鉴定、计量器具和计量技术机构及人员。规范计量数据使用。

(十四)负责统一管理标准化工作。组织实施国家标准,负责地方标准相关工作,依法指导和监督团体标准、企业标准相关工作。对标准的实施情况组织开展评估和信息反馈。组织制定并实施标准化激励政策,规范标准化活动。承担商品条码和标识管理工作。

(十五)负责统一管理认证认可与检验检测工作。组织实施认证认可与检验检测监督管理的措施办法。协调推进检验检测机构改革,监督规范认证认可及检验检测市场与活动,完善检验检测体系。指导认证认可与检验检测行业发展。

(十六)负责知识产权与专利工作。组织制定和实施知识产权战略、知识产权及专利工作发展规划、阶段性工作计划。组织协调知识产权创造、运用、保护、管理工作,推动知识产权工作体系建设。负责全县专利行政执法工作。贯彻落实专利工作方面的优惠政策,指导企事业单位专利工作,管理、组织重大专利技术实施,负责专利市场的规范和管理。

(十七)负责指导全县非公经济组织党的建设。宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策。引导和监督非公经济组织遵守国家法律法规,合法经营、团结凝聚群众,维护各方合法权益,促进非公经济组织健康发展。

(十八)负责市场监督管理科技和信息化建设工作。按规定承担技术性贸易措施有关工作。

(十九)配合县行政审批服务局完成相对集中行政许可权改革工作,并落实好行业监管责任。

(二十)负责推动农产品商标、地理标志培育申报工作。负责绿色食药、医疗器械产业招商引资和相关服务保障工作。承担本行业领域的安全生产监管和大数据采集推送、安全管理等工作。

(二十一)完成县委、县政府交办的其他任务。

二、预算单位构成

内乡县市场监督管理局部门预算为本级预算。机构设置为正科级行政事业性单位。

内乡县市场监督管理局部门预算涵盖的预算单位包括:原食药工商局、原物价局、原技术监督局3个单位。

     

第二部分

2019年度部门预算情况说明

一、收入支出预算总体情况说明

2019年收入预算总计2234万元,较上年增长16.8%。其中:财政预算拨款(补助2055万元,财政专户  万元,政府性基金   万元。

2019年支出合计2243万元,较上年增长16.8%

二、 “三公”经费支出预算情况说明

2019年“三公”经费预算为105.5万元。较上年增长0.4%,原因为机构改革后单位合并支出增加。其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置0万元,公务用车运行费70.5万元,公务接待费35万元。

三、 机关运行经费支出情况

2019年机关运行经费支出预算2055万元,主要保障单位人员工资发放、机构正常运转及正常履职需要。

四、政府采购支出情况

2019年政府采购预算安排0万元。其中货物类 0万元,工程类0万元,服务类0万元。

五、重点项目预算绩效目标。

2019年预算无重点项目预算绩效目标。

六、国有资产占用情况

内乡县工商行政管理局共有车辆20辆,其中,一般公务用车3辆,一般执法执勤用车17辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆;单位价值 200 万元以上大型设备0台(套)。

 

第三部分名词解释

一、财政拨款收入:是指县级财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

五、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

六、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费:是指纳入财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分

附件: 内乡县市场监督管理局2019年部门预算公开报表

1、部门收支预算总表

 2、部门收入预算总表

  3、部门支出总体情况表

   4、财政拨款预算收支情况表

    5、一般公共预算支出情况表

   6、一般公共预算基本支出情况表

7、政府性基金预算支出情况表

  8、国有资本经营预算支出情况表

9、一般公共预算“三公”经费支出情况表

 http://file.neixiangxian.gov.cn/attached/20190813/20190813172049_661.xls 


责任编辑:Neixiang_caizhengju

分享: