首页 > 县直之窗

守望新教育 守望真善美——来自内乡县特殊教育学校的报告

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2019-06-24 16:07:03   来源:南阳日报

2019年4月18日,一则视频节目在“学习强国”平台一夜爆红。画面中,一群着装整洁的儿童佩戴鲜艳的红领巾,手里挥动着小国旗,激情高歌《我和我的祖国》。晨风中,一张张笑脸辉映着鲜艳的五星红旗,明亮的眼神,动情的歌声,一下子击中了观众的心……

当网友们知道视频出自一个特殊的群体——内乡县特殊教育学校时,流下了激动的泪水,纷纷点赞留言,由衷地表达对这群可爱天使的祝福。不少观众还引用袁枚的诗句赞叹:白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。
    一朵开在教育高地的奇葩
    内乡教育,享誉南阳。近年来,内乡教育事业在内乡县委、县政府“致力打造教育高地,强力实施教育强县”战略中脱颖而出。走遍内乡城乡,一所所花园学校触目生辉,义务教育发展阔步领先,荣获“全国义务教育基本均衡县”殊荣,争创全省教育强县成果丰硕,教育内涵与教育质量协调发展,高考成绩连续多年刷新纪录,稳居南阳第一方阵……
    内乡教育无短板。在这片教育高地上,特殊教育已成为一朵艳丽的奇葩,与学前教育、普通义务教育、高中教育、职业教育、成人教育齐头并进,共同绘就内乡百花齐放的教育蓝图。学校多次被评为省市县扶残助残先进单位、全省残疾人教育就业先进单位、南阳市教育教学先进单位。在2014年河南省第六届残疾人运动会上,学校摘取6枚金牌4枚银牌和团体第二名的佳绩,一举轰动全省。
    在该校,医教合一,深度融合;开放办学,特色亮丽;职业技术培训,使学生素质实现多元发展;为学生终身谋幸福,成为实实在在的行动。学校创业社,每年举办的学生作品拍卖会,成为造福学生及家庭、引起社会关注的精彩亮点……
    “生命存在的方式不都是完整和快乐的,还有残缺和痛苦;教育体现的价值不都是桃李和光环,还有角落里的春天和自我内心的丰满。”2018年11月16日,在郑州师院举办的全国特殊教育论坛上,内乡县特殊教育学校校长明平景的发言激起全场共鸣。正是这种教育初心的力量,使内乡县特殊教育学校实现了跨越式发展。 
    零拒绝全覆盖,一个也不落下
    走进内乡县城,穿过优美的湍河,在县城西北角城乡接合部,坐落着一所郁郁葱葱的花园式学校,这就是内乡县特殊教育学校。

内乡县特殊教育学校创办于1995年,学校占地面积4000平方米,是内乡县教体局直属的一所九年一贯制寄宿公办特殊教育学校。现已发展成集听障、智障教育和全县残疾人康复、咨询、培训为一体的特殊教育基地。学校现有教职工56人,其中专任教师43人、语言康复师1人、感统训练师1人,全部受过特殊教育教师岗位培训。截至目前,学校共有14个教学班、441名学生,其中在校生219名、送教上门学生222人。残疾儿童少年义务教育入学率达98%,已提前超过河南省第二期特殊教育提升计划——到2020年入学率达到95%的目标要求。
    这个数字,是内乡特殊教育学校“零拒绝、全覆盖”的成果,凝聚着全校教师24年的艰辛付出。
   “学校刚成立时,只有3间校舍6个学生,蜗居在城区一所小学办公上课。为动员学生,我们跋山涉水、走乡串户,最远到过距离县城120公里的宝天曼深山。”说起历史,张伟丽老师感慨不已。张伟丽是学校创办初期的第一批教师,亲眼见证了学校的发展。
   “有一年我们去山里普查学生,突发山洪,一行人险些被洪水冲走,几个人连滚带爬跑到山上高处,摔得鼻青脸肿……”说起往事,张伟丽仍心有余悸。
    但最难的还不是这些,学生家长的不理解、不支持更让人无奈又心痛。在农村,不少残疾儿童家长心里有解不开的疙瘩,有的觉得孩子残疾没面子,不愿面对现实,甚至谁说孩子残疾还会破口大骂;有的家长自暴自弃,觉得孩子没希望,放任自流;还有的家长过分溺爱,宁愿把孩子留在家里也不愿入学……凡此种种,都需要老师们反复登门劝说。在很长一段时间里,学校招生就是靠着这样一对一做工作,才把学生请进校门。
   “跑断腿,磨破嘴”是那些年老师们招生的深切感受。每逢暑期,老师们都要深入全县16个乡镇普查登记适龄残疾儿童情况,然后发动入学。现在情况好多了,家长愿意把孩子送进学校接受教育,多部门也实现了残疾人员信息联网。为体现人性化服务,学校还为个别特殊家庭的超龄残疾少年办理入学。2017年秋期,学校破格收下了建档立卡贫困户、脑瘫后遗症孩子任五明,这个17岁的特殊学生,在学校精心康复训练和教育下,如今能认识不少字,生活能自理,圆了一个残疾孩子的上学梦。
    个性化教学,幸福生活每一天
    “没有哪一种幸福比教育来得更热烈真切。特殊教育,是教育中的教育,爱心中的爱心,更是艰辛中的艰辛。”这是该校教师李玉珍写在教学日记里的话。
     李玉珍是一位从普通教育转岗特殊教育的老师。40岁的她脸上洋溢着幸福的笑容。李玉珍深情地说:“每天一踏进学校,心里就被满满的幸福感包围。”李玉珍的话,是每一个走进内乡县特殊教育学校的人的感受。
    在内乡县特殊教育学校,看到最多的是笑脸,听到最多的是问候,感受最深的是温暖。下课铃响了,孩子们雀跃着跑出教室,抱着老师问长问短,有的还缠着老师和自己玩耍做游戏。不管在哪里,迎面见到一个人,都会礼貌地打招呼或说声“你好”。校长办公室里,经常会涌进一堆堆学生,和校长亲切交流……
   “我们的学生很真诚,他们保持着纯洁的人性美。”校长明平景谈起学生,满脸陶醉。
    教学,在内乡县特殊教育学校有着独特的定义,教学活动贯穿生活的方方面面。课堂教学、吃饭穿衣、洗澡刷牙、睡觉起床、康复训练、课间游戏,甚至如厕方便……都是教学,这也是与普通教育最大的区别。为此,学校提出了“把每天当作一节课来设计”的教学理念。
在课堂教学上,学校历经多年实践,探索出了以教学目标个性化、教学内容主题化、教学方法情景化、巩固练习游戏化、拓展训练生活化的“五化教学”模式。其核心目标就是根据每个学生的特点量体裁衣,针对性实施分类、分层教学。在培养目标上,对听障学生重视语训,加强语文教学,使学生早识字、多识字、多阅读、多书写;对有能力的学生鼓励其上高中考大学;对智障学生,采取“以生活为中心”分类安排教学;对重度残疾学生,加强康复训练、培养生活技能,最终达到生活自理;对中度残疾学生加强职业技能培训,培养其融入社会的能力,最终达到自食其力;对轻度学生,学习一定文化知识,广泛参与社会活动,最终能够去掉“特殊”成为一个正常的普通人。
    康复也是一门重要的课程。在该校,康复教学有教学内容,有教学环节、有课堂作业、有课后训练。学校配备了专职康复训练师,设置了律动教室、语言训练室、感统训练中心、物理康复室、运动康复室、作业康复室等专业功能教室,排有课程表,有专人负责组织教学。康复教学,重点针对的是重度残疾学生,目的在于加强康复训练、培养生活技能,最终达到生活自理的目标。
    在课程开设上,为全方位照顾到学生需要,开设了20余门课程。既有语文、数学、生活适应、运动与康复、美工与绘画、唱游与律动、计算机、自然、思想品德、社会、理科、劳技等常规课程;也有素描、水粉、国画、书法、乒乓球等特色自选课程;还有运动康复、作业康复、感统训练等康复课程。此外,学校还开设了做社会义工、劳动锻炼等社会实践课程。丰富的课程教学,为每个不同类型、不同情况的学生,搭建起全方位呵护成长的平台。
    阳光布德泽,草木有恩情。温暖的教育,让特教学校的师生都把学校当成了家。在内乡特教学校,分别是一件最痛苦的事情。平时过星期,学生们守着校门不愿回家;每个寒暑假期,学生扒着家门眼巴巴地盼望开学;每年毕业季,都会有不少毕业的学生,痛哭流涕不愿离开。

送教上门,学生享受有爱的教育

送教上门,只有特殊教育才有的特色,也是特殊教育最美的风景。山高路远,挡不住送教老师的脚步;心曲悠扬,弹奏出奉献教育的乐章。
    按照国家特殊教育政策,增加残疾人受教育机会,提升受教育水平,推进教育公平,是赋予每个残疾适龄儿童和少年的基本权利。但对于极重度不能到校的学生怎么办?送教上门,是唯一的良策。
    但在2016年以前,送教上门的相关政策尚未出台,在教学目标、内容方法、人员配备、经费使用等方面都缺少政策支持。在这种情况下,内乡县特殊教育学校不等不靠不观望,率先发起送教行动,在小范围探索尝试,积累下宝贵的第一手经验。
    2016年,国家送教政策正式出台。内乡县特殊教育学校乘着东风,按照政策要求,立足已有经验,就全县残疾学生送教工作建立一整套工作方案和管理制度,对送教学生、教师选聘、教学目标和内容选择、送教上门及评估效果测试、一人一案资料收集等各项工作,提出了明确要求,确保送教课时和送教质量。学校将全县划分为6个片区,各片区设置一个社区送教组长,6名组长各自分管一个片区,40余名社区送教老师与校本部教师结合,构建起覆盖全县的送教队伍,建立起“以校本部为阵地、以片区为依托、以送教老师为主力、各学科联动参与”的网格化送教模式。
    完善的送教体系,极大地提高了送教质量与效果,实现了县域送教全覆盖。送教学生由2016年春期的16名,迅速发展到2018年的80多名,到今年春期,这个数字已上升到222名。
    春风送雨疾,忙累护花人。在送教上门工作中,内乡县特殊教育学校的老师们付出了常人难以想象的艰辛与汗水,演绎了一个个感人至深的故事。
   “每一次送教,都像打仗出征,既要充分做好战前准备,还要做好前线冲锋,哪一个环节考虑不周,都会影响送教效果。”谈及送教工作,该校青年教师高学雯形象地说出感受。这位去年加入特殊教育的新兵,在短短一年时间里,已深切感受到送教工作的不易。

每次送教前,学校都会像专家会诊一样召开多学科教师参加的“会诊”会议,针对送教学生的特点、身体情况、近期表现等进行分析研判,然后严格按照“一人一案”要求,确定送教内容、准备好教案、教材、教具等,才能出发行动。送教结束,再根据教学情况,进行评估效果测试,书写教学总结。
    2019年6月14日,笔者跟随该校教师深入桃溪镇送教。这天,校本部派出了5名教师,加上社区送教老师共十余名分三个小组分头行动。笔者跟片区组长袁江柯老师一组,从上午8点开始,爬坡翻岭,上午送教3人,中午在路边吃碗面条后继续工作,一直到下午5点多才完成第6名学生的送教任务。
    袁江柯说:“今天校本部老师自带了一辆车子,幸福多了,平时我们都骑着电车风里来雨里去。”

职业技术培训,学生的“造梦工厂”

在内乡县城繁华街市,有一处门店显得特别醒目,门头上挂着“职业技术培训实践基地”牌子。走进店内,琳琅满目的书法、绘画、各类工艺作品挂满四壁,摆满展台。校长明平景笑着说:“这里是我们学校的造梦工厂。”
    该基地成立于2017年。谈起创办基地的初衷,明平景深有感触:“我们有一部分学生有动手能力,我们不想让学生毕业后成为社会包袱和家庭累赘,教会他们拥有一技之长,能够走出校门后自食其力,找回生命价值和尊严”。
    为此,学校强化对学生生活技能和社会适应能力的培养,注重学生潜能开发和功能补偿,深入开发学生能力,培养自尊、自信、自立、自强精神,以培养就业能力为导向,为学生走向社会打基础、做铺垫、利长远。
    为鼓励全体学生参与,提高其学习动力,学校成立了创业社团,目的就是把学生的作品转化为商品,造福家庭,惠利学生,同时也向社会传递正确的残疾人才观,展示特殊儿童少年的才情能力。至今,学校每年都会举办特殊的拍卖会,赢得社会各界热情响应和积极参与。有时候,一场拍卖会销售的商品多达数百件,创利数万元,每笔收入都返还给创作作品的学生。
    “上帝为你关闭一扇门,必定为你打开一扇窗。”阴云遮不住青春,苔花也要怒放;身体虽然残疾,但依然拥有天使般的心灵和飞翔的翅膀。守望新教育,守望真善美,内乡县特殊教育学校,风正劲足,扬帆远航。(来源:南阳日报)

 

责任编辑:管理员