首页 > 县直之窗

内乡:脱贫摘帽背后的金融力量

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2019-07-04 15:39:57   来源:中国金融新闻网

  5月9日,河南省内乡县摘掉了国家级贫困县的帽子。令人欣喜的背后是这样一份金融助力脱贫攻坚的成绩单:截至2019年3月末,该县发放扶贫再贷款余额9.3亿元,金融精准扶贫贷款余额23.2亿元,其中,个人精准扶贫贷款10.4亿元,单位精准扶贫贷款12.8亿元,重点支持了219家带贫企业,有效带动1.5万户贫困户脱贫增收。

  金融扶贫是脱贫攻坚的重要抓手。人行内乡县支行从健全工作机制、争取再贷款、融资模式创新、部门联动等举措入手,引导辖内涉农金融机构立足本地特色,挖掘潜在资源,支持好脱贫攻坚工作。该行相继制定出台了《内乡县金融支持扶贫开发工作十三五规划》、《2016-2018年内乡金融扶贫工作计划》等指导性文件,强化了制度保障。指导农商银行建立差异化的考核机制,对扶贫贷款采取简化流程、优先审批,降低利率等优惠政策。

  “银行给俺贷了500万元,我准备再建几个扶贫车间,吸纳更多的贫困户就业。”内乡县天曼制衣负责人郭静丽告诉《金融时报》记者。天曼制衣只是全县众多扶贫车间的一个缩影。2016年以来,人行内乡县支行不断丰富金融扶贫的着力点,围绕“一人务工,全家脱贫”的目标,大力推广“金融+企业+贫困户”的扶贫新模式,即充分利用金融扶贫政策,发挥扶贫再贷款的导向作用,鼓励金融机构支持企业扶贫车间的建设工作,支持扶贫龙头企业拉长产业链条,建立扶贫车间,组织贫困劳动力转移就业,吸纳更多的贫困群众在家门口就业,累计建设扶贫车间183个,带动2213名贫困户在家门口就业,每人每年收入在1.5万元以上。

  为了激发普惠金融的扶贫动力,内乡县积极推进普惠金融服务站建设,加载惠农支付结算、小额人民币兑换等多项功能,让农民在家门口就能享受到便利的金融服务。截至2019年4月末,内乡县共建成普惠金融服务站212个,共采集农户信用信息128610条,累计办理现金业务5824笔、金额349万元,转账业务3215笔、金额482万元,小额人民币兑换业务1984笔、金额7万元。与此同时,内乡县积极推介数字普惠金融综合服务平台,引导金融机构上线普惠金融产品和服务,让农民享受到“指尖上的便利”,为脱贫增收提供强劲动力。

  “内乡县贫困人口人均纯收入超过3400元,能够顺利脱贫,全县金融机构交出了令人满意的答卷。”内乡县县长杨曙光对《金融时报》记者说,期待金融部门能够在支持乡村振兴的路上再立新功。(通讯员郑兆 敏蒋建中 贾鑫)


责任编辑:管理员