首页 > 县直之窗

内乡县农商银行19个月为小微企业放贷近30亿元

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2019-07-23 15:15:49   来源:内乡县政府网站

近年来,内乡农商银行一直秉承与实体经济相融共生的经营理念,帮助企业就是帮助自己这一理念,根据企业的不同情况,按照诚信合作原则,因势而谋,诊断号脉,为企业发展进行资金注入扶持。从2018年1月到2019年7月中旬,该行对辖区内362家小微企业,发放贷款29.73亿元。

  “农商银行真是帮了我大忙,这不,今年5月份为我支持200多万元,我购买家电、数码产品、影音设备等产品进行储备,在夏季来临后,我有足够库存保证持续经营了。”内乡县恒辉商贸公司总经理张富有说。

  针对企业资金需求这一问题,该行采取召开银企座谈会、走访调查等方式,掌握第一手资料,摸清小微企业金融服务需求情况,并积极主动做好对接,及时安排布置做好小微企业金融服务工作,畅通小微企业融资渠道;针对小微企业资金需求“短、频、急”的特点,该行按照“程序可简、条件可调、成本可算、利率可浮、责任可分”的要求,切实解决小微企业贷款难、担保难问题;同时,按照“收益覆盖风险和成本”的原则,该行根据小微企业的资信状况、经营规模、风险状况、发展前景、担保条件等因素,对小微企业贷款利率实行差别化定价,制定科学合理的风险容忍度;在小微企业管理和考核办法中,该行明确小微企业尽职免责范围,做到尽职者免责、失职者问责,消除小微企业信贷人员“不敢贷、不愿贷”的思想包袱,充分调动信贷员发放小微企业贷款的积极性,拿掉小微企业贷款的“紧箍咒”,营造县银行与企业协调发展的“双赢”局面。

面对新的形势和市场需求,该行加大对小微企业的支持力度,切实转变观念,建立健全服务小微企业的框架体系,进一步了解企业生产经营状况和融资需求;立足县辖实际,围绕“以市场为导向、以客户为中心、以效益为目标”的经营理念,结合县域经济发展规律和自身业务发展要求,积极调整信贷营销和管理模式;在全辖营业网点内部设置“小微企业金融服务咨询台”,在咨询台上摆放统一印制的各类宣传材料,让客户直观了解银行支持小微企业的相关政策。该行主动倾听小微业主需求,掌握第一手资料,及时查漏补缺,实施一企一策、量身订做,提升对小微企业金融服务的质量。该行面对小微企业做到“五个重点、五个跟进”,即抓重点项目,跟进区域基础设施建设;抓重点单位,跟进区域骨干客户;抓重点企业,跟进区域民营经济发展;抓重点招商客户,跟进区域经济热点;抓重点园区,跟进区域新兴经济体。

  “农商银行围绕牧原股份、全宇制药等骨干企业,主动介入,对涉农企业、涉农项目的融资进行覆盖式延伸,在贷款方式、期限、利率等方面给予最大优惠,以后要在探索仓单、应收账款、动产抵押等贷款方式,扩充存货质押、最高额授信、融资担保贷款投量,让实体经济在银行资金支持下,持续稳定发展。”该行党委书记、董事长汪玉平说。

  多年以来,该行通过资金支持实体经济,银企关系目前变得更加密切,市场经济稳步发展,多年被上级部门评为“服务小微企业”、“支持经济发展奖”等荣誉称号。

 

责任编辑:管理员

分享: