首页 > 县直之窗

中国林科院到南阳内乡调研智慧林业建设工作

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2019-07-29 15:53:04   来源:内乡县政府网站

日前,中国林业科学研究院资源所可视化模拟与监测研究室主任张怀清一行,到内乡县调研智慧林业建设工作。调研组一行到内乡县智慧林业监控中心等处,详细了解该县智慧林业建设情况,并现场听取相关负责人的工作情况汇报,对该县智慧林业建设工作取得的成绩给予充分肯定。

  近年来,内乡县进一步加快林业信息化建设,促进现代科技与林业工作深度融合,全面提升信息化应用水平,致力打造智慧林业。

  内乡县森林资源丰富,林业用地219万亩。该县通过林地落界,将林地及其利用状况、规划结果等内容落实到具体山头地块,编制出“林地一张图”,在此基础上建立了林地管理数据库,实现以图管地;全面实行智能化护林,利用“位讯通”技术实时掌握全县600多名护林员的巡山轨迹,对护林员进行有效监管、调度和指挥。

  该县在湍河、万沟两个国有林场安装了资源管护高清摄像头,建设了资源监控中心,资源保护工作实现信息化、数字化;对全县古树名木采用全球定位技术,精确定位每棵古树的准确坐标,拍摄数码照片,在此基础上建立古树名木信息管理系统,用信息化手段科学管理古树名木。

  内乡县与有关公司合作,利用现代生物技术,建立楸树、构树培育车间,实行工厂化育苗;依托省林科院、西北农林大学、河南林业职业学院,建立种质繁育基地、珍稀植物培育基地,为造林绿化提供优质壮苗;对新栽苗木量身定做二维码,涵盖苗木品种、拉丁学名、苗木来源、情况简介等内容,做到了有源可溯,确保造林质量。同时,该县建立了智慧林业监控中心,充分利用科技信息管理系统,加强新造林管护,巩固、展示造林绿化成果。

  “群策群防,森林防火有力量;严查严管,森林安全有保障。”森林防火紧要期内,内乡县各级党政领导都接收到了来自飞信系统的森林防火短信。为确保全县冬春森林防火安全,该县利用现代通信便利手段,适时发送森林防火警示短信,增强各级领导森林防火意识,全面加强森林防火工作;对境内木材运输实行电子监控管理,木材检查人员足不出户就能对道路木材运输情况实施24小时监控,可及时发现并制止违法运输行为;建立以信息化和大数据为基础的立体化、智能化监测预警平台,充分利用无人机、数据智能采集、远程诊断等智能化设施设备监测预警林业有害生物。

  同时,内乡县林业行政许可事项全部实行网上办理,严格落实“双公示”制度,对作出的各项行政决定及时进行公示,为公众查询和社会监督提供便利;利用行政执法与刑事司法衔接平台,林业行政执法部门定期通报林业案件查处情况,并向公安机关移送涉嫌犯罪案件,司法机关向林业行政执法部门通报案件移送后的情况,实现执法信息共享;为进一步提高工作效率,实现办公信息化、自动化、无纸化,全面推行“钉钉”智慧移动办公系统和智慧内乡精准扶贫办公软件。中央广电总台国际在线

责任编辑:Neixiang_liuyulong

分享: