首页 > 内乡要闻

河南著名书法教育“吴行书法教室”落户内乡

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2019-09-19 09:10:41   来源:内乡县政府网站

9月18日上午,内乡县余关镇子育村小学校,迎来了一批特殊客人。中国当代著名书法家、河南省文联副主席、河南省书协副主席吴行先生,著名作家、吴行书法教室总执事张宇先生,以及吴行书法教育团队督学、著名书法家张利安、程志红等一行七人,市委常委、组织部长吕挺琳,市人大常委会副主任、内乡县委书记李长江,市委组织部副部长赵军、县委常委、组织部长田云章、副县长朱宏范等市县领导,以及著名书法家、南阳市书协副主席史焕泉、郝全成等的陪同下,来到余关镇,为子育村中心小学“吴行书法教室”的创建,举行授牌仪式和书法授课活动。1432726582_副本 - 副本

田云章主持授牌仪式。吕挺琳部长和吴行主席共同为子育村中心小学“吴行书法教室”揭牌。

李长江在致辞中说,内乡历史悠久,文化底蕴丰厚,书法艺术更是源远流长。隋唐时,内乡就开办儒学,建立书院,把书法教育作为必修科目,为书法艺术奠定了深厚根脉。2009年7月,中国书法家协会正式批准内乡为“中国书法之乡”。近年来,县委、县政府把书法艺术事业全面融入教育文化发展,不断加大对书法教育、书法活动的扶持力度,书法艺术繁荣发展。特别是内乡把中小学开设书法教育课作为弘扬中华民族优秀文化的重要内容、培育学生核心素养的重要途径,中小学书法教育实现了稳步提升,全县教育文化事业呈现出蓬勃发展的喜人局面。1104313843_副本 - 副本

李长江指出,书法教育,功在当代,利在千秋。“吴行书法教室”的创建必将进一步提升内乡书法教育和学校素质教育水平,促进学生全面健康发展,为我县教育文化建设注入新的活力。希望全县学校要以“吴行书法教室”创建为契机,培育学生热书法、写书法的热情,为繁荣书法艺术事业,促进教育文化事业的高质量发展,做出新的更大的贡献。

授牌仪式结束后,“吴行书法教室”总执事张宇老师向学生们讲授了“书法与文化”的关系,希望“吴行书法教室”能够拉近贫困地区学生与书法名家的距离,能够成为弘扬中华优秀文化的主阵地,能够把更多的学生培养成为书法家。“吴行书法工作室”老师为学生和与会中小学书法教师上了一节书法教学示范课,收到了不同凡响的效果。1437771399_副本 - 副本

余关镇、县教体局、县文联、县书协相关负责人,以及各乡镇中心学校校长、余关镇各小学校长、子育村全体师生参加了授牌仪式和相关书法教育活动。

 

 

“吴行书法教室”简介

“吴行书法教室”是当代著名书法家吴行先生倡议并牵头捐建的。是具有公益性和普及性的汉字书协基础教育工程。以国家教育扶贫政策为指导,深入贯彻中央文艺政策和习近平总书记文艺座谈会讲话精神,秉持“倡导汉字书写,提升民族自信”的初衷,深入省内贫困偏远地区,完成小学基础教育中对书写方式、书法认知的启蒙和引导。“吴行书法教室”配置高端电教设备、专业书法教材、专业书法课桌及精美的文房用具。吴行先生本人及工作室书法团队,利用省内外专家人才,深入基层亲自教授指导,现场示范,并长期配合学校不断完善书法基础教学体系,使之科学化、规范化。

吴行先生艺术简介

吴行,别署复生。1962年4月生,河南渑池人,国家一级美术师。河南省文联副主席、中国书法家协会理事、楷书专业委员会副主任、中国书法院研究员、中国书法名城(之乡)联谊会副会长、河南省书法家协会副主席兼楷书专业委员会主任、民革河南省中山书画院院长、河南省文艺志愿者协会副主席。

吴行先生从事书法艺术的专业研究与创作近四十年,书法作品自1986年第二届中青展获奖以来,近乎囊括了中国书协举办的所有重要展赛中的各种奖项,是全国唯一一位两届中国书法最高奖“兰亭奖”头筹的得主,分别为第二届中国书法‘兰亭奖’一等奖总分第一名和第四届中国书法‘兰亭奖’艺术奖,并先后入选全国第三、四、五、六、七、八届全国书展,全国第二、三、四、五、六、七、八届中青年书展,曾获第二届全国中青展获优秀奖、第四届全国展获全国奖、第五届中青展获一等奖、第五届楹联展获一等奖,2007、2011年连续荣膺‘兰亭七子’称号。入选全国首届当代名家系统工程‘三名工程’书法大展,两次荣获河南省文艺成果一等奖。多次受到河南省委、河南省政府通令嘉奖,河南省委宣传部个人嘉奖。多次应邀出访,并应外交部之邀赴我国多个驻外使领馆创作作品。多幅书法作品被中南海、人民大会堂、故宫博物院、中国美术馆、中国文字博物馆等国家级文博艺术机构,及诸多驻外使领馆收藏展示。



责任编辑:管理员

分享: