首页 > 2019

内乡县文广新局2018年度部门决算公开

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2019-09-26 10:28:45   来源:财政局

内乡县文广新局2018年度部门决算公开

   

 

第一部分内乡县文广新局概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分 2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  2018年度部门决算情况说明

第四部分 名词解释

 

 

 

第一部分  内乡县文广新局概况

 

一、内乡县文广新局主要职责

()贯彻执行党和国家关于文化、新闻出版广播影视、文物工作的法律、法规和方针、政策,指导全县文化广播电视网络宣传和创作,把握正确的舆论导向和创作导向。

()研究、制订全县文化、新闻出版广播影视、文物和博物馆事业中长期发展规划、年度执行计划并组织实施;参与指导和推动全县文化、新闻出版广播影视领域体制机制改革。

()指导、管理全县社会文化事业,扶持代表性、示范性、实验性文化艺术品种;推进全县公共文化服务,指导、监督、管理全县重点文化设施、基层文化设施和广播影视重点基础设施建设;组织全县重大文化、广播影视活动;负责全县非物质文化遗产保护和优秀民族文化传承普及工作。

()指导、监督、管理全县文化、新闻出版广播影视和文物的综合执法活动。负责对全县文化、广播电影电视、新闻出版广播影视和文物领域的经营活动进行行业监管;负责对从事演艺活动、广播影视节目制作、出版活动民办机构的监管工作;拟订文化市场“扫黄打非”工作计划并组织开展“扫黄打非”行动;负责内乡县“扫黄打非”工作领导小组办公室的日常工作。

()负责全县新闻出版广播影视、信息网络视听节目服务机构、新闻出版单位的监督管理;监督管理广播影视、信息网络、公共视听载体播放的视听节目和出版物,审查其内容和质量;负责监督管理全县广播影视节目传输、监测和安全播出。

()负责全县文艺类产品网上传播的前置审核工作;负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监督管理;

()负责对全县互联网出版活动和开办手机书刊、手机文学业务进行审核和监管。

()负责全县广播电视新闻单位记者证的审核管理工作,查处违规违纪的新闻采风活动。

()指导管理全县电影制片、发行和放映工作,组织实施农村电影放映工程,负责电影放映单位的管理。

()负责全县著作权和印刷业监督管理,组织查处著作权侵权案件和涉外侵权案件,调解著作纠纷,查处违规出版物和违法违纪出版活动。

(十一)负责全县文物的保护、抢救、发掘、研究、宣传、调查、勘探、考古工作。

(十二)管理全县文物市场,履行文物行政执法督察职责,依法查处文物违法案件,协同有关部门查处文物犯罪重大案件,会同有关部门处理文物安全保卫工作中的重大问题。

(十三)负责全县博物馆、纪念馆业务和公共服务工作,指导社会文物的管理、抢救、征集等工作。

(十四)负责全县文化、新闻出版广播影视、文物对外和对港澳台交流与合作。

(十五)承办县政府交办的其他事项。

二、内乡县文广新局机构设置

内乡县文广新局部门算包括(局)机关本级决算和局属事业单位决算。

1.内乡县文广新局机关本级

2.内乡县文化馆

3.内乡县图书馆

4.内乡县文化市场执法综合执法大队

5.内乡县文化创编室

6.内乡县文物管理办公室

7.内乡县人民剧院管理委员会

8.内乡县宛梆艺术传承保护中心

9.南阳宛梆艺术中等职业学校

10、县衙博物馆

11、内乡县菊潭公园

第二部分

内乡县文广新局2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分

内乡县文广新局2018 年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

内乡县文广新局2018年收入总计9337.61万元,支出总计9415.11万元,与2017年相比,收、支总计各增加4188.784264.73万元,增长81.3%82.8%。主要原因:一是根据县脱贫攻坚需要,2018年县政府由统筹整合资金安排了贫困村文化活动室设施设备购置项目、两个易地搬迁点和托养中心文化活动室设施设备购置项目等扶贫项目;二是原由财政直接安排由县文投公司支付的县三馆一院一中心建设项目工程款,自2018年起,需由县文广新局支付给县文投公司,再有县文投公司支付给施工企业;三是2018年决算较2017年决算数据核算范围扩大,新增了内乡县县衙博物馆和内乡县菊潭公园管理处两个单位。

二、收入决算情况说明

内乡县文广新局本年收入合计9337.61万元,其中:财政拨款收入8950.98万元,占95.86%;事业收入386.4万元,占4.14%

三、支出决算情况说明

内乡县文广新局本年支出合计9415.11万元,其中:基本支出 2553.32万元,占27.12%;项目支出6861.79万元, 占72.88%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

内乡县文广新局2018年财政拨款收支总决算9147.9万元。与 2017年相比,财政拨款收、支总计均增加4360.49万元,增长46.67%。主要原因:一是根据县脱贫攻坚需要,2018年县政府由统筹整合资金安排了贫困村文化活动室设施设备购置项目、两个易地搬迁点和托养中心文化活动室设施设备购置项目等扶贫项目;二是原由财政直接安排由县文投公司支付的县三馆一院一中心建设项目工程款,自2018年起,需由县文广新局支付给县文投公司,再有县文投公司支付给施工企业;三是2018年决算较2017年决算数据核算范围扩大,新增了内乡县县衙博物馆和内乡县菊潭公园管理处两个单位。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

内乡县文广新局2018年一般公共预算财政拨款支出年初预算为  975.54万元,支出决算为8907.95万元,完成年初预算的813.13%。主要用于以下方面:教育(类)支出76.57万元,占0.86%;文化体育与传媒(类)支出8655.68万元,占97.17%;城乡社区(类)支出175.7万元,占1.97%

(一)教育(类)中专教育(款)。年初预算为0万元,支出决算为76.57万元,完成年初预算的100%。决算数大于预算数的主要原因:县文广新局二级单位南阳宛梆艺术中等职业学校教育附加等费用支出。

(二)文化体育与传媒(类)。年初预算为975.54万元,支出决算为8655.68万元,完成年初预算的787.27%。决算数大于预算数的主要原因:一是2018年扶贫项目等追加预算项目增多;二是县三馆一院一中心建设项目工程款资金预算列入县文广新局预算;三是2018年预算数据中不包含内乡县县衙博物馆,但是2018年度决算内乡县县衙博物馆数据。

(三)城乡社区(类)城乡社区环境卫生(款)。年初预算为0万元,支出决算为175.7万元,完成年初预算的100%。决算数大于预算数的主要原因:该部分资金为内乡县菊潭公园管理处决算数据。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

内乡县文广新局2018年一般公共预算财政拨款基本支出2046.16万元,其中:人员经费1465.31万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、 奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利 支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、 医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、 其他对个人和家庭的补助支出;公用经费580.85万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维 修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运 行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务 支出、办公设备购置、专用设备购置、大型修缮、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

内乡县文广新局2018年“三公”经费财政拨款支出预算10万元,支出决算为31.06万元,完成预算的210.6%,,主要原因及说明如下:

(一)2018年三公经费预算明细表反映情况

2018年在财政预算系统录入预算数据,年初预算“公务接待费”2.2万元、“公务用车运行维护费”3万元,该年初预算为局机关车改后保留车辆运行维护和机关招待费用。而我局的两个二级单位—内乡县文化市场综合执法大队、内乡县文化创编室的财务预算是统一纳入局机关进行核算,其中内乡县文化市场综合执法大队为保证日常执法,于2018年经县政府批准,由县财政拨付资金购置执法用车3辆,执法车辆的运行维护费、涉及执法业务的公务接待由“文化市场管理”项目经费16万元中支出。

(二)2018年会计决算报表反映情况及与与2017年三公经费执行对比情况

2018年财务会计决算报表反映:公务接待费55644元,公务用车运行维护费104031.77元,其它交通费用11572.8元。其中公务接待费较201747965元增加7679元,公务用车运行维护费较2017101377.6元增加2654.17元。主要原因在于:2018年内乡县“三馆一院一中心”项目经费中列支公务接待费10442元,公务用车运行维护费7139元。

因三馆一院一中心项目涉及县文广旅局、县工会、县广电中心等多个单位,所以该项目支出三公经费并非由我局一个单位承担,应单独核算。由此,减去由“三馆一院一中心”项目经费列支的三公经费,2018年实际局三公经费情况为:公务接待费45202元,公务用车运行维护费96892.77元;较2017年同期均有减少。

关于我局公务用车运行维护费历年均超5万元预算控制数的情况,原因在于:文化市场综合执法大队目前与局机关合署办公,其财务工作与局机关统一核算,县纪委每年仅给县文广新局核定公务用车一辆,公务用车运行维护费5万元,近年来,文化市场综合执法大队的公车运行维护费多次向县纪委请示纳入控制数内,但始终没有核定列入到县财政预算。同时,文化市场综合执法大队隶属于局副科级事业单位,编制16人,担负着全县文化市场、扫黄打非、新闻出版、演出市场等60多部法律法规要求的综合执法工作,从而导致公务用车运行维护费超控制数。

2018年“三公”经费财政拨款支出决算数比 2017减少7.18万元,下降18.78%,主要原因:我局在脱贫攻坚任务加重且三馆一院一中心工程三公经费支出增加的前提下,厉行节约,有效控制了三公经费的开支。具体支出情况如下:

(一)因公出国(境)费0万元,完成预算的0%,主要用于单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。全年安排因公出国(境)团组0个,全年因公出国(境)累计0人次。

决算数大于(小于)年初预算数的主要原因:无。

决算数比 2017年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,主要原因:无。

(二)公务用车购置及运行费17.9万元,完成预算的496.6%,其中,公务用车购置费0万元,购置0辆车,保有量4;公务用车运行维护费17.9万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

决算数大于年初预算数的主要原因:(详见以上总体说明)。

决算数比 2017年减少4.09万元,下降18.6%,主要原因:我局在脱贫攻坚任务加重且三馆一院一中心工程三公经费支出增加的前提下,厉行节约,有效控制了三公经费的开支。

(三)公务接待费13.16万元,完成预算的188%,主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。2018年共接待360个、来访人员2950人次(不包括陪同人员)。

决算数大于年初预算数的主要原因:(详见以上总体说明)。

决算数比 2017年减少3.09万元,下降19.02%,主要原因:我局在脱贫攻坚任务加重且三馆一院一中心工程三公经费支出增加的前提下,厉行节约,有效控制了三公经费的开支。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

内乡县文广新局2018年府性基金预算财政拨款支出年初预算为 0万元,支出决算为0 万元,完成年初预算的0  %

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

内乡县文广新局2018 年机关运行经费支出62.79万元,比 2017年增22.47%,主要原因:2018年决算较2017年决算数据核算范围扩大,新增了内乡县县衙博物馆和内乡县菊潭公园管理处两个单位。

(二)政府采购支出情况。

内乡县文广新局2018 年政府采购支出总额141.67万元,其中:政府采购货物支出141.67万元,政府采购工程支出 0万元,政府采购服务支出  0万元。授予中小企业合同金额 0万元,占政府采购支出总额的 0 %,其中:授予小微企业合同金额 0万元,占政府采购支出总额的0  %

(三)国有资产占用情况。

截至 2018 12 31 日,内乡县文广新局共有车辆4辆,其中,一般公务用车1辆,一般执法执勤用车3辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆;单位价值 200万元以上大型设备0台(套)。

(四)关于预算绩效管理工作开展情况说明。

2018年,内乡县文广新局共组织对3个项目进行了预算绩效评价,涉及一般公共预算当年财政拨款113.8万元。绩效评价结果概况说明如下:

2018年,我局共有扶贫项目4个:一是为我县22个贫困村配备文化活动室设施设备,二是为我县28个贫困村及深度贫困村配备文化活动室设施设备,三是为马山郑湾汪沟和七里坪后坪两个易地搬迁点配备书籍等文化设施设备,四是贫困村及深度贫困村宣传文化管理员集中培训9.7万元。经县政府批复、县财政下达扶贫整合资金共1138143.52元。

1.22个贫困村文化活动室设施设备购置项目

项目涉及22个贫困村,项目预算44万元,我局认真编制了项目实施方案(内文广新字〔201762号),经县脱贫攻坚领导小组批复(内脱贫组〔201819号),由县财政投资评审审定资金为39.24万元(内评通2018095号),依据脱贫攻坚领导小组批复和财政评审意见书向县政府提出项目资金申请报告并由杨县长做出批复(内文广新字〔201760号),最终由县财政下达了资金文件(内财预〔2018343号)。

该项目经县政府采购部门审批,采购方式为竞争性谈判,经过两次招标公告,该项目一标段桌椅书柜类有单位中标,但二标段电脑乐器类连续流标两次,考虑到县扶贫项目推进大局,经县政府采购部门同意,将二标段电脑乐器类设备采购方式变更为部门采购。目前该项目已完成实施,项目资金已支付完毕,共支付资金39.2364万元。

2.28个贫困村及深度贫困村文化活动室设施设备购置项目

项目涉及19个贫困村和9个深度贫困村,项目预算56万元,我局认真编制了项目实施方案(内文广新字〔201829号),经县脱贫攻坚领导小组批复(内脱贫组〔201874号),由县财政投资评审审定资金为56万元(内评通2018181号),依据脱贫攻坚领导小组批复和财政评审意见书向县政府提出项目资金申请报告并由杨县长做出批复(内文广新字〔201844号),最终由县财政下达了资金文件(内财预〔2018343号)。

该项目经县政府采购部门审批采购方式为公开招标,于2018713日下午开标,该项目三个标段中,一标段电脑音响类和三标段桌椅书柜类设施设备有单位中标,但二标段乐器类流标,为此,2018716日我局专门就此写出情况说明,由县政府采购部门对二标段乐器类项目审批为单位自行采购。目前该项目已完成招投标工作,设施设备配送正在实施当中。自2018717日至今,已配送了灌涨镇刘营村等8个贫困村及深度贫困村的桌椅书柜,电脑和乐器等设备将于723日开始送货到村。

在项目资金支付方面,目前该项目已完成实施,项目资金已支付完毕,共支付资金54.964万元。

3.马山郑湾汪沟和七里坪后坪两个易地搬迁点文化设施设备购置项目

项目涉及到马山口镇郑湾村汪沟易地搬迁点和七里坪乡后坪村易地搬迁点,项目资金88743.52元,我局认真编制了项目实施方案(内文广新字〔201850号),经县脱贫攻坚领导小组批复(内脱贫组〔201890号)。由于该项目不用进行财政投资评审,因此我局以脱贫攻坚领导小组批复和设施设备配送验收单为依据向县政府提出项目资金申请并由李县长做出批复(内文广新字〔201837号),最终由县财政下达了资金文件(内财预〔2018360号)。

该项目资金额度在政府采购限额标准以下,因此该项目由我局自行采购。目前,该项目已完成实施,项目资金已支付完毕,共支付资金88743.52元。

4.贫困村及深度贫困村宣传文化管理员集中培训

项目涉及全县97个贫困村及深度贫困村宣传文化管理员培训工作,自820日—831日,由县文广新局分两期统一组织贫困村及深度贫困村所在乡镇文化站长、村宣传文化管理员(计112人)进行集中培训5天,按照每村1000元的标准,由县文广新局统筹安排使用97000元,用于参训人员食宿以及场地资料费等培训费用支出。我局认真编制了项目实施方案(内文广新字〔201866号),经县脱贫攻坚领导小组批复(内脱贫组〔2018142号),并向县政府申请将基层文化活动费列入财政预算,最终由县财政下达了资金文件(内财预〔2018541号)。

该项目资金支付涉及宣传文化管理员食宿、培训班笔记本等办公用品、学习手册文印等费用。目前,该项目已完成实施,项目资金已支付完毕,共支付资金9.7万元。

5.项目实施管理情况

在项目公示方面,我局严格按照县扶贫办要求,根据《河南省扶贫资金项目公告公示制度》,认真做好县(主管部门)项目安排情况公告公示及乡村项目情况公告公示。2018628日在县政府门户网站对县文广新局2018年扶贫项目安排情况进行了公示公告。并对所有涉及项目实施的贫困村及深度贫困村逐村印制了《××乡(镇)××村项目情况公示公告》,由各乡镇文化站负责发放到村,在各村公示栏进行公示,并按要求拍照存档。项目公示内容涵盖了项目名称、实施地点、建设任务、资金来源及规模、实施期限、实施单位及责任人、绩效目标等规定要素。

在项目实施过程中,我局要求供货单位将设施设备送货到村,严格履行验收手续,验收单必须经各乡镇主抓领导、各乡镇扶贫办、各乡镇文化站、各行政村负责人签字并加盖文化站和行政村公章。为及时准确地掌握配送进度,我局还要求供货单位在配送期间将配送现场图片和验收单一日一报,从而确保扶贫项目落实到位。

 

第四部分  名词解释

 

一、财政拨款收入:是指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收 支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

五、上年结转和结余:是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余

六、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

七、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

 八、一般公共服务(类)事务(款):是指文广新局用于保障机构正常运行、开展机构业务等活动的支出。
   
(一)行政运行(项):是指为保障文广新局各行政机构正常运转、完成日常工作任务安排的支出。
   
(二)一般行政管理事务(项):是指文广新局机关及所属二级单位的项目支出。

(三)机关服务(项):是指为文广新局机关提供后勤保障服务的机关服务局的支出。

(四)事业运行(项):是指事业单位用于保障机构正常运转的基本支出。
   
九、“三公”经费:是指纳入县级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

http://file.neixiangxian.gov.cn/attached/20190926/20190926110729_566.xls 

 


责任编辑:财政局

分享: