首页 > 林业局

内乡县林业局

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2019-12-05 18:44:49   来源:内乡县政府

林业概况:

内乡县古称"菊潭",位于河南省西南部,伏牛山南麓,南阳盆地西沿,是全省25个重点山区县之一。总人口70万,辖6乡10镇289个行政村和10个居民委员会。全县总面积2465平方公里,其中山地面积1663平方公里,占全县总面积的67%,素有"七山一水二分田"之称。

内乡是全省林业大县之一。全县林业用地总面积203万亩,有林地面积193.9万亩,森林覆盖率60.1%;林果基地达50万亩,其中,杨树20万亩、油桃8.6万亩、核桃10.6万亩、山茱萸4万亩,林业生态体系、林业产业体系和生态文化体系已初步形成, 2008年被省政府首批评为"省级林业生态县",2009年5月份全省林改工作现场会在内乡召开,2010年被国务院确定为"全国107个林改工作典型县" 之一,2011年被国务院在《国家公报》中授予"全国首批200个农民林业专业合作社示范县"荣誉称号,河南省副省长刘满仓作了重要批示"要注意总结内乡的经验";2012年先后被省、市评为"林权管理示范县"。

全县有自然保护区两个,其中内乡宝天曼国家级自然保护区总面积9304公顷,被誉为"中州绿色明珠"、"中原绿色心脏"、"生物物种天然基因库";内乡湍河湿地省级自然保护区总面积4547公顷,以湿地生态环境和野生珍稀鸟类保护为主,与宝天曼自然保护区共同构成了完善的自然生态保护体系。

职能及主要职责:

内乡县下属职能部门,负责协助局领导组织、协调机关日常政务工作,负责机关重要会议的会务工作及议定事项的督办、负责文秘、调研、信访、宣传、行政后勤、财务及资产管理,综合治理、保密保卫、安全防火、爱国卫生、目标管理、政务接待、办理建议和提案工作。

1、负责收集、整理、储存、分析及编发林业信息;

2、负责林业系统信息网络的建设。

3、组织实施全民义务植树活动,宣传国家绿化方针、政策;

4、审核外商在本县的造林和林业投资项目,开展林业合作与交流;

5、承办县绿化委员会的日常工作,参与并且监督执行全县绿化规划,指导协调、检查督促各行各业绿化工作。

人事股

1、管理机关和直属单位的人事、劳资、教育工作;

2、协同有关部门指导林业人才队伍建设和专业技术人员的管理;

3、组织开展林业职工教育培训;

4、负责机关和指导直属单位的监察、党建和工、青、妇及计划生育工作;

5、指导林业系统思想、政治工作和精神文明建设。

林政股

1、负责森林资源动态监测和调查统计,审核并监督森林资源的使用;

2、执行森林限额采伐制度,负责森林采伐的规划设计工作,监督林木的采伐、运输、销售三凭证制度的落实;

3、依法管理林地、林权,审核征占用林地,监督林地开发利用工作;

4、组织、指导陆生野生动物、林区内野生植物和林区外珍贵野生树木的保护、管理和合理利用;

5、指导森林、野生动物类型自然保护区的建设和管理;

6、负责林权证换发工作;

7、宣传林业的各项法律法规及林业的方针政策,开展林业普法教育,承办林业执法监督、行政诉讼和行政复议。

退耕办

1.负责国家退耕还林工程宣传。

2.承担全县退耕还林工程的中长期规划和年度作业设计。

3.负责全县退耕还林组织实施和检查验收。

4.负责全县退耕还林技术工作,制定技术规程,开展技术培训。

5.负责全县退耕还林工程的质量监测和补助粮款兑付,会同有关部门做好粮款兑付的督查工作。

6.负责全县退耕还林的统计和档案管理工作。

防火办

1、贯彻执行国家森林防火的方针、政策,监督《森林防火条例》和有关法规的实施;

2、负责森林防火宣传教育,制定森林防火措施,组织群众预防火灾;

3、组织森林防火安全检查,消除火灾隐患;

4、组织森林防火科学研究,推广先进技术,培训森林防火专业人员;

5、检查本地区森林防火设施的规划和建设,完成当年生物防火林带任务;

6、掌握火情动态,制定扑火预备方案,统一组织和指挥扑救森林火灾;

7、配合有关机关调查处理森林火灾案件;

8、负责森林火灾统计,建立火灾档案。

办公地址:内乡县清心路88号

办公电话:0377-65369326

办公时间(工作日):夏季 上午8:00至12:00,下午15:00至18:00; 冬季 上午8:00至12:00,下午14:30至17:30。


责任编辑:管理员