首页 > 脱贫攻坚战

实施“三带五联” 构建“联户组”共同体 内乡打通乡村治理“最后一米”

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2019-12-19 17:50:22   来源:南阳日报

  12月6日,内乡县余关镇子育村贫困群众王书敏又风光了一把,在村部讲习所举行的“三带五联奔小康”活动年度综合讲评会上,王书敏从村支书手中接过“最美脱贫户”的红旗时,当即对大伙儿说“下次再挣面红旗”。

  提及王书敏,故事一大篓。过去,他有活不想干,好打牌。自从该县轰轰烈烈地开展“三带五联奔小康”活动尤其是深化“联户组”作用之后,“联户组”组长王建林就把转化王书敏当成头等大事。去年王书敏开始养羊,前不久他的8只羊又卖了万把块钱,一举脱贫。眼下在内乡,类似这样的故事不胜枚举。

  何为“三带五联”?这是该县在脱贫攻坚中创新实施的工作法,按照居住地相近、血缘相亲、层次互补的要求,以五户为一组,本着“1个政治上的明白人+1个经济上的明白人+3户贫困户”的五户组织架构,以党员干部、社会能人、致富能手为组长,以亲情纽带动员组织群众“联学、联帮、联保、联争、联创”,建立起“农户—联户组—村民小组—村党支部”四级工作网络。目前,该县组建的25493个“联户组”覆盖12.8万户51.4万名群众,每个“联户组”结成荣辱共同体。

  为加强对“联户组”组长的管理和考评,该县各村均举行仪式给组长颁发聘书,明确身份和职责;县里建立组长培训制度和“能进能退”机制;每年县委都举行优秀“联户组”组长奖励表彰大会等活动。

  让小单元释放大能量,该县为此构建长效机制。县财政每年给每个村拨付1万元专项补助用于每月开展的评议活动,各乡镇每年再拿出20万至30万元经费用于奖励。县活动办按照“一月一主题、季度一评议、年终一总评、全年不断线”的要求重抓重推。

  为深化效果,该县以活动开道。“模范联户组”“最美脱贫家庭”“十星级文明户”等20多项活动的广泛开展,燃起包括贫困户在内的绝大多数群众的竞争意识。

  最为亮眼的是每月各村举行“讲评晒”和颁发黑旗、黄旗、红旗活动,使大家的争先意识空前增强。

  小小“联户组”,四两拨千斤。今年5月该县高质量脱贫摘帽,眼下绝大多数贫困户争相长志气、饱钱袋、富脑袋。“三带五联”机制还与乡村振兴高度契合,有效缩小村级治理半径,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,打通了乡村治理的“最后一米”。(记者王毅红)

责任编辑:管理员

分享: