首页 > 内乡要闻

内乡:百亿大项目挺起工业脊梁 高质量发展再添澎湃动能​

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2020-01-17 10:48:45   来源:南阳日报

1

新春的钟声即将敲响,一座丰碑巍然屹立。2020年1月12日9时58分,在豫西南大地的晨曦中,国投南阳电厂一期工程首台超超临界燃煤机组圆满完成168小时满负荷试运行,标志着我市拥有国内最先进技术的100万等级燃煤发电机组正式建成投产。

这是承载梦想的一刻,百余名国投南阳电厂人的现代化电厂梦终于实现!这是必将载入史册的一刻,南阳市结束了没有百万机组电厂的历史,资源配置进一步优化,电源结构有效改善!却顾所来径,苍苍横翠微。一千多个日日夜夜的砥砺之路,筚路蓝缕,国投南阳电厂人以愚公移山般的精神执着追梦。从2014年12月24日获得项目核发“路条”,2015年7月31日取得核准批复,到如今首台机组建成投产,数易春秋,几载耕耘,全体国投南阳电厂人携手艰苦奋战,百折不挠,历经了创业的艰辛,终于获得丰收的喜悦。

2

3

同心筑梦写华章

春华秋实又一年,站在历史的里程碑上回望,奋进的凯歌一路高奏。工程筹建之时,项目就备受南阳市委、市政府和内乡县委、县政府以及社会各界人士的支持和帮助。内乡县委、县政府成立了以县委书记李长江为政委、县长杨曙光为指挥长的建设协调领导小组,市、县主要领导,省职能部门领导多次到项目现场指导工作、解决问题,有力地推动了项目的进展。

在涉及群众搬迁的工作上,树立和谐拆迁理念,坚持宣传发动、以情促动、政策驱动、高位推动四招并举依法拆迁,使涉及的湍东镇高家、柴家村庄拆迁仅用四天时间就完成了69户86座房屋和烟叶烘烤炉等附属物拆除,实现了群众自愿拆迁零信访无震荡。

明确5位县处级领导,成立专班,进行专项跟踪服务,推动项目平稳运行。从县直部门和乡镇抽调工作人员组成协调办公室和环境保障小组,进驻施工现场,对于可能出现的影响项目建设的阻工等问题,提前预判,仅2019年就超前化解了20多次可能发生的阻工事件,保障了项目施工不受外部环境影响。

内乡县委、县政府将群众利益与企业需求相结合,协调企业用工,同时,还将扶贫工作结合起来,将贫困人员纳入清洁工、保安等用工优先使用范围。近几年来,先后组织当地劳动力18000多人(次)参与建设,既兼顾了群众利益,又化解了潜在的矛盾,实现了工程建设的快速推进。

定期召开现场办公会、指挥部联席会议等,听取项目进展情况,研究解决项目进展中遇到的困难和问题。几年来,先后在土地征迁、基础设施配套、项目重要节点、配套项目建设等方面召集专题会议、联席会议、现场办公会议200多次,解决疑难问题1000多个,保证了项目建设的顺利进行。

专班帮助企业解决重大问题。在电厂项目上,自2012年5月开始审批,到2014年12月拿到国家发改委“路条”,仅用了两年半的时间就完成了通常情况下8到10年才能完成的手续审批,创造了国内电厂项目审批的“内乡速度”;在支持性文件的取得上,仅用两年多时间,完成了24项必须从中央到省市的支持性文件,创造了文件报批的“内乡速度”,为项目核准奠定了基础;在核准工作中,从2015年7月15日核准前置条件全部完成,到2015年7月31日取得省发改委核准批文准予开工建设,仅用了半月的时间,创造了省内电厂核准的“内乡速度”。

采取PPP模式创新融资方式,与社会力量合作,成立中誉路桥发展有限公司,创新融资平台,筹措基础建设资金;牵线搭桥开展银企合作,与多家银行达成战略合作协议,获得银行授信,破解了资金难题,几年来,帮助企业融资20多亿元,保障了项目顺利建设需求。

4

步履铿锵鉴初心

项目自建设之初就顺应新发展理念,定位高远,瞄准国内最高水平,树立引领行业发展新标杆、建设一流燃煤发电机组的决心,致力于依靠更高的效率、更低的煤耗、超高标准的环保、安全智能的运行控制赢得市场竞争。

项目由河南省电力勘测设计院设计,中国能源建设集团浙江火电建设有限公司、中国能源建设集团东北电力第一工程有限公司、北京博奇电力科技有限公司负责承建,广东天安项目管理有限公司负责工程监管,国网辽宁电力有限公司电力科学研究院负责#1机组调试运行。

机组技术先进,环保指标可靠。三大主机锅炉、汽轮机、发电机均由上海电气集团股份有限公司设计制造,采用国内领先技术,设计供电标准煤耗271.76g/kWh。是省内最先进的大容量、高效率绿色煤电工程,真正实现了运营费用低、可靠性高、高效能低煤耗、超低排放。

主动承担起人民群众对洁净生存环境迫切渴望的社会责任,积极采取有效措施,不遗余力地响应国家大气污染治理政策。直接在源头上控制环保指标,固体废弃物以综合利用为主,灰渣、脱硫等副产品再利用率达到100%,内乡县城市中水全部回收利用,极其有效地控制了污染物排放。各项环保指标远低于国家超净排放标准,超过欧盟环保标准。

建设过程中,改变粗线条的施工技术管理状态,树立精细、精确、精益的管理理念,合理安排工序。在加强施工组织管理和提高工作效率上下功夫,做好工作写实,提高基础管理水平。紧紧跟随技术更新的步伐,开展了锅炉测点优化布置、汽机基座弹簧隔震优化、低温省煤器和脱硝系统等多项技术攻关和设计优化项目,保证机组技术水平时刻位居全国领先地位。

6

5

实干笃行赢未来

回望来路凝初心,奋楫万里风正劲。2014年12月24日国家能源局以国能电力〔2014〕569号文核发项目“路条”。按照河南省电源项目核准有关要求,环评、土地预审、节能评估、水资源论证、取水许可、地灾评估等六项前置支持性文件,以及水土保持、压矿、文物保护、地震评价、安全预评价、民航安全、军事设施保护等七项并联审批事项均已落实。2015年7月31日河南省发改委以豫发改能源〔2015〕869号文给予核准批复。

深化安健环理念,加强安全、质量、技术管理。建立健全安全、质量、技术管理体系,创建科学、规范、严谨的文明施工制度体系,全面规范工程基建标准。认真组织监理及施工单位,对照开工标准和技术方案逐项检查、落实,严格执行施工总平面管理和安全文明施工管理制度。全面整改闭环安全隐患,定期召开安全、质量例会,成立达标创优、强制性条文实施、绿色施工、大体积混凝土技术攻关、原材料监督控制等多个专业管理小组,及时研究解决各专业技术质量疑难点。举行规程规范培训、专业知识竞赛、亮点工程评比、QC活动、质量亮点展示、问题曝光、先进质量工作者评选等活动,推动质量管控有序进行,争创行业优质工程。

划分领导安全责任区,为机组投运排除隐患。为进一步加强现场安全生产管理,确保区域安全文明责任落实到人,公司实施党委委员、领导班子成员分区域主管安全责任,充分发挥党委委员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,助推机组投运前期以“比安全、比技能、比业绩,无违章、无违纪、无事故”为主题的安全目标任务圆满实现。面对工作中的难题,运用智慧、认清形势、把握规律,对影响安全生产发展的短板和瓶颈加大排查整改力度。不断提高安全管理水平和质量,并非讲几句大道理、喊几句口号就能实现的,公司要求领导班子带头多下现场、多调研、多学习、多办实事好事,多深入实际解决问题,从点滴的工作做起,从具体的事情做起,不玩“空”的,不做“虚”的,不搞“假”的,多提“金点子”,多解决问题。在保证现场安全文明生产工作顺利进行的同时,各专业责任人面对较难处理的问题时要主动与相关专业或外委单位联系,积极商讨办法,求同存异,以“安全就是节约,安全就是效益”为原则来处理,以保证项目优质高效投产运行。

正是这份坚持与韧劲,造就了工程高标准建成投产,取得了基建四年多来未发生一起人身伤亡和重大设备事故,未发生一起廉洁风险事件的优异成绩。基建期间,公司数次获得系统内安全大检查第一名,2019年顺利通过华晨电力系统安全生产标准化一级达标。公司自2015年5月18日成立起至2020年1月16日,实现安全生产1705天。

盛世伟业,使命需要担当,蓝图绘就美好篇章;路远任重,实干成就未来,灯塔耸立照亮前方。2015年5月18日国投南阳发电有限公司成立之初,第一批“基建尖兵”在当时还是一片荒芜的场地上,践行高质量优技术“招兵买马”,一群追梦人开启了艰苦奋斗的创业历程。

全体干部职工坚定了要着力解决好公司发展过程中面临的资金、外部环境等问题的信心,围绕#1机组顺利投产发电的主目标,明确坚持“特事特办、各个击破拦路石”这一主导方向,一切以有利于项目进展、有利于公司可持续发展实施。工程建设期间,恰逢国家供给侧结构调整,大宗物资价格持续上涨,工程建设所用钢材、混凝土等原材料价格大幅提升,工程造价控制难度加大,可能带来主要材料以次充好的质量风险。为保障工程质量及造价不超概算,公司坚持细节决定成败,健全工程造价管理体系,优化工程设计和设备选型,坚持精细化管理、洁净化施工,细化资金运作过程,保障工程造价目标与建设质量。

基础建设最重要的时刻,受股权变更、国家煤电、环保等政策调控的影响,公司面临种种困难,全体员工顶着巨大的压力,不等不靠、团结一致,在公司领导班子的带领下,紧紧围绕保障工程安全和质量的前提,脚踏实地、排除万难,在政策上积极寻求空间,获得国家投产计划文件支撑,成功化解了建设风险,加强与金融单位的对接沟通,一步一个脚印、扎实推进项目建设。

在生产技术迭代日益快速的时代下,项目以创新为引领,充分消化吸纳新技术,增加物资催货人员,加大物资管理力度,制定专业化管理具体措施,成立试运指挥部和达标创优、强制性条文实施、绿色施工、大体积混凝土技术攻关、原材料监督控制等多个专业管理小组,及时研究解决各专业技术质量疑难点,整改闭环安全隐患,全面推动项目施工进程,奠定了项目对行业发展的引领作用,保证了项目在数次质量技术监督检查中获得好评、脱颖而出。

7

8

项目驱动蓄动能

我市近年来经济发展迅速,电力负荷增长较快。项目响应国家“节能减排”政策要求,与小火电机组相比,效率高、污染物排放少。按照机组年利用小时数4500小时计算,建成投产后,全年售电量为8613GWh,年销售收入26.96亿元,实现销售税金及附加1.43亿元,社会效益和经济效益都十分可观。

国家能源局《关于河南省“十三五”电力发展意见建议的函》(国能综电力〔2017〕57号)明确,豫南电网缺乏支撑。2018年迎峰度夏期间,豫南地区已经出现严重限电情况;根据省电力设计院预测,2019年我省电力缺口达到860万千瓦以上。项目作为豫南电网末端的大机组电源项目,是豫南地区重要支撑电源,其投产可以有效缓解豫南电力供应紧张局面,提高电网安全运行能力,并为属地提供了清洁高效能源。

项目位于该县产业集聚区,年销售收入、实现销售税金及附加值数额高,社会效益和经济效益都十分可观,能够以“循环经济”模式带动周边产业良性发展,是该产业集聚区吸引企业、留住高端人才、带动经济发展的“撒手锏”。其建成运营对改善周边环境,改善城市基础设施和电力供应,增强经济实力有显著作用,是内乡县脱贫不返贫的重要保障。项目在南阳市内乡县脱贫攻坚战中发挥了重要的不可或缺的作用,其扶贫效应得到了南阳市政府的充分肯定。2018年4月4日,南阳市人民政府向河南省政府行文(宛政文〔2018〕26号)中明确指出项目“在南阳市内乡县脱贫攻坚中发挥了中坚作用,是2018年内乡县实现脱贫攻坚和脱贫后不返贫的重要依托”。

奋斗新时代,当好追梦人。历史真的会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。任何一个节点都是一道分水岭,就像鲤鱼跳龙门,跳过去了就是另一片新天地。当前,国投南阳电厂#1机组的顺利投产让公司站在新的历史起点。国投南阳发电有限公司将在十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以高质量发展为引领,继续保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,依然以只争朝夕的精神状态和一往无前的奋斗姿态,严格执行安全、环保、质量、能耗等各项要求,在科技强企的画卷上留下浓墨重彩,平稳走好双机顺利投产发电的阳光道路,期待在高质量发展的征程上再立新功,让梦想不负韶华!

9

项目简介

国投南阳电厂一期(2×1000MW)工程位于河南省内乡县,是国投华中内乡煤电运一体化配套电源项目,是河南省A类重点建设项目。项目由国投南阳发电有限公司负责建设与运营。该公司成立于2015年5月18日,注册资本26.5亿元,其中中誉国信投资有限公司控股54.77%,河南华晨电力集团有限公司持股38.49%,内乡县投资控股有限责任公司持股6.74%。

一期工程动态总投资为53.5亿元,占地873亩,是按照《河南省发展和改革委员会关于印发河南省“十三五”电力发展规划的通知》(豫发改〔2017〕705号)和《河南省人民政府办公厅关于印发河南省推进能源业转型发展方案的通知》(豫政办〔2017〕134号)有序推进支持发展的大容量高效清洁绿色煤电建设工程,以“煤-运-储-电”模式建设。

紧邻的中誉国信内乡战略煤炭储备基地,是国家《中原经济区规划》及《煤炭物流发展规划》的重要项目,是河南省三大煤炭储备基地之一。宁西铁路、蒙华铁路、沪陕高速、312国道等多条运输通道穿境而过,交通运输便利,水资源丰富,燃料供应条件保障充分,在区域发电侧市场中存在较大幅度的成本优势和节能优势。

本期工程以500kV电压接入河南电网,电厂出线2回接至群英500kV变电站,线路路径26.8km,共71基杆塔。接入系统方案国网公司以国家电网发展〔2016〕591号文给予批复;500kV送出工程经河南省发改委豫发改能源〔2016〕1288号文件核准批复,由河南省电力公司负责投资建设,现已全线贯通。

作为河南省在电力板块的新建百万机组,该项目有着得天独厚的优势,#1机组的投产将为股东方火力发电和新能源发电在役总装机容量贡献100万千瓦的力量,目前股东方之一华晨电力装机总容量增至1241万千瓦。

10

一次顺利通过的重要节点

●2019年5月25日,#1机组DCS受电一次成功;

●7月1日,#1机组锅炉水压试验一次成功;

●7月13日,厂用电系统受电一次成功;

●8月17日,#1汽轮机扣盖一次成功;

●10月20日,#1锅炉酸洗一次成功;

●11月19日,#1锅炉首次点火一次成功;

●11月30日,#1锅炉吹管一次成功;

●12月23日,#1机组首次整套启动开始;

●12月25日,#1机组汽轮机首次冲转3000转一次成功;

●12月26日,#1机组首次并网一次成功;

●2020年1月3日,#1机组首次满负荷1000MW;

●1月5日9:58,#1机组开始168小时满负荷试运;

●1月12日9:58,#1机组168小时满负荷试运一次成功,

正式建成投产。

11

调试及试运行用时短

2019年12月1日至2020年1月12日,#1机组锅炉吹管完成至机组168小时满负荷试运完成,历时仅43天;机组整套启动自2019年12月23日16:30首次点火,至2020年1月12日9:58,168小时满负荷试运完成,仅用时21天,是国内百万机组电厂中调试、试运行用时最短的项目之一。

统筹:刘九利

执行:樊翠华樊迪

撰文:闫靖(本版图片均为资料照片)

责任编辑:gnlx63

分享: