首页 > 公示公告

南阳市委组织部市文明办市委市直机关工委印发通知 在城区疫情防控阻击战中成立临时党组织发挥战斗堡垒作用

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2020-02-04 11:13:38   来源:南阳日报

  2月3日,市委组织部、市文明办、市委市直机关工委印发《关于在城区疫情防控阻击战中成立临时党组织发挥战斗堡垒作用的指导意见》的通知(以下简称《通知》),决定在中心城区统一成立疫情防控阻击战临时党组织,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,并就有关工作开展提出指导意见。

  《通知》指出,在城区疫情防控阻击战中,统筹街道、社区、居民小区、驻区单位基层党组织和市直、区直单位下沉力量中的党员,统一成立临时党组织,在值班值守、宣传教育、为民服务等工作中发挥战斗堡垒作用。

  根据《通知》要求,疫情防控阻击战临时党组织设置临时党委、临时党支部(总支)、临时党小组。临时党委以街道为战斗单元,由街道党工委牵头,辖区各单位、驻区单位和市直、区直下沉力量参与,全面领导辖区内疫情防控各临时党组织开展工作;临时党支部(总支)以社区为战斗单元,街道、社区、居民小区、驻区单位基层党组织和市直、区直单位下沉力量中的所有党员统一编入,临时党支部(总支)接受临时党委领导,统一领导和组织开展辖区内疫情防控各项工作;临时党支部(总支)中的党员,以社区各居民小区为战斗单元,划分设置临时党小组,组织党员和小区群众具体承担开展疫情防控各项工作。

  各临时党组织要按照疫情防控指挥部的统一安排部署,在各区委领导下开展工作。

  临时党委工作重点是根据疫情防控实际需要,统一设计疫情防控具体内容和工作岗位,进行工作调度和日常监督,对参战党组织做出评价,发现典型总结经验,统筹协调和解决所属各临时党支部(总支)工作中遇到的困难和问题。

  临时党支部(总支)工作重点是按照每天疫情防控工作任务,对各居民小区和卡点工作作出具体安排,分配各临时党小组分别承担值班值守、宣传教育、为民服务等工作任务,协调解决所属各临时党小组工作中的具体困难和问题,对参战党员做出评价。

  临时党小组工作重点是搞好组内党员分工,组织各时间段内值班党员落实好工作任务,除居民小区卡点值守外,可以重点任务突击队、宣传队、帮扶队的形式深入小区开展工作。

  临时党组织设置审批工作由各区党(工)委组织人事部门负责。

  《通知》要求,各单位党组织要服从服务于城区疫情防控工作大局,全力支持本单位党员加入临时党组织开展工作,既按照统一要求派出本单位下沉力量,又要支持单位党员到居住社区报到,提供各项工作保障。对大局意识强、表现突出的单位,将予以表彰,在文明单位评比中优先考虑。

  单位小区或单位人员居住较多的小区,单位党组织要明确党员负责同志兼任临时党组织负责人。街道、社区、居民小区、驻区单位基层党组织和市直、区直单位下沉力量中的所有党员必须全部编组到岗,服从临时党组织的领导和指挥。对表现积极、做出突出贡献的党员,将予以表彰。居住在各居民小区的在职党员要主动向本单位党组织汇报,争取支持,全部到社区报到,听从临时党组织的统一安排。街道、社区党员干部要发挥环境熟、情况熟、人头熟的优势,全面排查居民小区特别是老旧小区、无主楼院、商业小区中的党员,主动协调服务其他党员开展好工作。

  各临时党组织在防疫一线要挂党旗、横幅,设置党员示范岗,值班党员配戴党徽。

责任编辑:管理员