首页 > 县直之窗

内乡“战疫”,教育人的担当

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2020-02-05 19:09:26   来源:内乡县政府网站

  疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,在县委、县政府的坚强领导和统一部署下,教体局严格落实县防控指挥部各项要求,立即启动疫情一级应急响应防控机制,强化各级党组织的领导责任,建立了“五级网络”疫情防控体系,发挥党员的先锋旗帜作用,克服困难,冲锋在前,在内乡“战疫”一线,共同阻击疫情,用教育人的担当作为,保障全县近10000名教职工、近16万名学生的身体健康和生命安全。

IMG_8384

  精心组织,切实提高政治站位

  县教体局于1月24日成立了以党组书记、局长孟海波为组长,局班子全体成员和各乡镇中心学校、局直各学校、局机关各股室及二级单位负责人参加的全县教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,领导小组下设疫情防控工作办公室,办公室下设疫情排查组、宣传组、督查组和后勤保障组,具体负责全县教育系统疫情防控工作。全县各乡校分别成立了以党支部书记为第一责任人的领导小组。通过多次专题会议和专项督导检查,全县师生将思想统一到上级党委、政府的各项决策部署上来,把疫情防控工作作为当前工作的头等大事,讲政治、讲大局、讲科学,坚持底线思维,强化风险意识,实行了疫情防控工作主要领导负责制和责任追究制,不断明确工作目标任务,确保各项措施落实到位,牢牢掌握了疫情防控工作主动权。

  教体局党组把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,连日来,下发了《全县教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控Ⅰ级应急响应工作预案》《关于做好全县教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《内乡县教体局关于印发〈全县教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案〉的通知》《内乡县教体局关于对新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的部署》《内乡县教体局关于新型冠状病毒感染的肺炎预防控制系列指引的通知》等文件,强化疫情防控管理,无缝隙、无盲区推进教育系纺疫情防疫工作。

DSC_9537DSC_9552

  明确目标,层层压实防控责任

  教育系统的防控目标是:做好全县各级各类学校疫情防控工作,普及疫情防控知识,提高广大师生员工的自我防护意识;督促落实并完善校园防控措施,在教体局和当地政府的指导下,做好疫情应急处置工作,完善疫情信息监测报告网络,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;及时掌握学校疫情防控动态,防止疫情在师生中扩散蔓延。

  为压实工作责任,自1月22日县政府召开新型冠状病毒防控会议后,教体局党组坚持每天召开党组会议和防控办会议,及时研究部署疫情防控工作,通过专门微信工作群、专题会议等形式,对教育系统疫情防控工作进行安排部署;建立了局领导班子成员分包乡镇片区、局机关中层干部分包乡镇、中心学校分包辖区内中小学校、学校领导分包年级、班主任分包班级的“五级网格”疫情防控体系,及时传达上级工作要求,将工作任务细化安排到每一位师生,确保全县教育系统防控工作层层任务具体、责任明确;从1月27日起,由局领导和局防控办督查执纪组带队,组织相关人员,深入全县各乡校对疫情防控工作进行全方位督导检查,及时掌握疫情防控工作情况,督促做好整改落实。对工作不认真、违反工作要求的将从重、从快严肃追究有关当事人和单位负责人的责任。

DSC_9521fda8f3e35c5b97e1384585603be74b1

  把握重点,做实防控各项措施

  做好疫情防控,宣传教育首当其冲。教体局下发了《致全县家长和学生的一封信》等,教育引导全县师生做好疫情防控和线上教学工作。教体局机关和各乡校都采取制作悬挂条幅、利用电子显示屏滚动播放宣传标语等形式广泛宣传疫情防控的重要性。各乡校充分利用微信、QQ、钉钉等工作群,以及利用校园广播、大喇叭、校讯通等宣传渠道,多视角、全方位对师生进行防控知识宣传教育,使全县教育系统疫情防控宣传教育入脑入心。

  在具体工作方面,重点做好以下防控措施:一是“排查”工作做到了深、细、准,系统全体教师、学生、家长全覆盖;二是“管控”依据一级应急响应机制要求,遵照县防控指挥部3、6、7号令严格执行;三是对去过武汉、湖北的教职工、学生及家属,严格落实相关防控要求,每天进行体温检测、观察,并及时上报信息;所有师生及家属,不得离家参与外出、串亲、聚餐等活动;四是全体师生做好自我“防护”,勤消毒、勤洗手、戴口罩,不握手、少靠近、不接触;五是全县各级各类学校一律不准擅自提前开学,包括高三、初三;全县所有学生不允许参加任何形式的特长班、辅导班;全县师生一律不准出县。关闭县全民健身活动中心和青少年校外活动中心,严禁任何学校举办一切师生聚集性活动,停止校园场地、馆室等对外开放;六是作为县分配的路段路长单位,组织局机关党员干部按照统一安排,以战时状态上岗值班;七是开展党员志愿者服务活动,在范蠡大街路段开展疫情防控志愿服务,为过往行人及路段值班人员提供咨询等服务;并组织党员参加社区疫情防控志愿服务,对社区出入人员进行登记和消毒等服务;八是县局驻七里坪乡扶贫工作队两名第一书记和全体驻村队员,吃住在村,严格按照县乡要求开展疫情防控工作。机关和二级单位共70余名帮扶责任人电话联系各自分包的贫困户,进行疫情防控知识宣传教育,贫困户定时向帮扶人责任人汇报疫情防控情况。

efb821fed50c9add048dcbad2471ca5NeoImage_副本

  抓好主业,做到防疫和教学两不误

  教体局积极响应省、市疫情防控期间开展网上教学工作的要求,先后印发了《内乡县中小学延期开学工作预案》《关于部署钉钉智慧教育平台推广使用的通知》《内乡县基础教育教学研究室关于组织实施“线上课堂教与学”工作的指导意见》等文件,积极组织全县各乡校师生实施“线上课堂教与学”工作。县教研室结合县域实际,统筹优质教育资源,按照“集中与分散”相结合的原则,采取“一乡一案、一校一策”的方法,为师生提供优质、公益、便捷、有效的教学参考和学习帮助,各中学学校敦促各学科教师利用互联网信息化教学资源结合教研室指导方案,指导中小学生和家长安排好在家的学习和生活,做到教师“离校不离教,网上可指导”,学生“停课不停学,线上可学习”。

  教研室统筹全县中小学校线上教学工作,出台了《内乡县中小学校延时开学教学进度安排》,统一组织网上教学活动,详细分工了各学科微视频、课件、教案等教学任务,教研员分包到乡校进行督导检查,并提供相应的网络技术保障,做好答疑解惑。要求各学校和班级借助钉钉、微信群、QQ群、班级优化大师等平台进行教师的教和学生的学,任课教师及时发布并批改网上作业,开通网上答疑通道,及时为学生做好答疑辅导。家长协助教师做好学生的线上学习督促等。(教体局疫情防控宣传组)


责任编辑:管理员