首页 > 重点项目

内乡县残疾人康复中心扩建项目文物勘探报告

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2020-04-29 17:38:13   来源:内乡县政府网站

  

  

目 录

一、拟建工程概况

1、拟建工程的名称及位置

2、拟建工程的基本情况

二、拟建区域及周边环境概况

1、周边环境及地形地貌

2、历史沿革情况

三、勘探工作情况

1、工作时间及面积

2、工作目的

3、工作方法

四、勘探结果

1、探区地层情况

2、文物勘探情况

3、存在问题及建议

4、结语

五、附图(表)

1、文物勘探平剖面图

2、(附表一)文物勘探遗迹情况登记表

六、法规条文依据

七、文物勘探预算依据及定额内容

八、文物勘探补探情况表

内乡县残疾人康复中心扩建项目

文物勘探报告

建设单位:内乡县残疾人联合会

工程名称:内乡县残疾人康复中心扩建项目工程

勘探单位:内乡县菊潭文物勘探服务有限公司

领 队:王伟峰

技术人员:曾加

制 图:曾加

资料整理:罗中玉 、 曾加

校 对:王伟峰

审 核:张新超

资料编号:201904

联系电话:0377-66035688

  

  

文 物 勘 探 报 告

  

  

一、拟建工程概况

  

1、拟建项目的名称及位置

  

该项目为内乡县残疾人康复中心扩建项目是为了贯彻落实残疾人合法权益,加快补充内乡县残疾人事业基础设施建设,推进残疾人服务体系规范化和专业化,全面提高为残疾人服务的能力和水平。本项目选址位于内乡县湍东镇屈庄村卫生监督所西北侧,灵山北路西侧,宏达渠东侧

图片1

  

文物勘探位置示意图

  

2、拟建项目的基本情况

  

内乡县残疾人康复中心扩建项目项目位于于内乡县湍东镇屈庄村卫生监督所西北侧,灵山北路西侧,宏达渠东侧。北纬33°03′19"、东经111°49′29"。该项目拟建残疾人康复中心扩建,项目共占地15681.03平方米。

  

二、周边环境及拟建区域概况

  

1、周边环境及地形地貌

  

内乡县残疾人康复中心扩建项目项目位于位于内乡县湍东镇屈庄村卫生监督所西北侧,灵山北路西侧,宏达渠东侧。项目占地原为耕地,周边未进行文物勘探和考古发掘,不曾发现有文化遗物和遗迹。

  

该工程附近没有文物保护单位,不在文物保护区域或建设控制地带。

图片2

  

探 区 现 场

  

2、历史沿革情况

  

内乡县位于河南省西南部的南阳盆地西缘,伏牛山南麓。东与镇平相连、南与邓州接壤,西邻淅川、西峡,北依南召、蒿县。

  

内乡历史悠久,人杰地灵。据旧志记载,西周时建郦国,春秋为楚郦邑,与析邑(今西峡境内)为楚之西北边境两个重镇。秦、晋曾联合伐楚,争夺析、郦。县境东逆湍河而上至伏牛山脊,就是楚抗秦、晋的长城遗址。战国时期郦、析二邑均被秦国占有。秦昭襄王35年,初置南阳郡,辖有郦县。其境东接宛县,南连镶县,西南依丹水县,西北与析县为邻。西汉时期南阳郡辖36县,仍有郦县,并于武帝元封元年,封左将黄同为下郦侯。东汉时期郦县仍属南阳郡,并封郦为光武帝女郦邑公主食邑侯国,县境略小于秦朝时。三国南阳郡属魏,辖郦县。西晋称南阳国,东晋复称郡,仍辖郦县。南北朝政权更迭,郦县先属宋、齐,后归北魏、西魏北周。南阳郡辖郦县建制未变,战争期间,侨置恒农郡、东恒农郡、南郦、北郦两郡两县。南北朝时郦县境域西北邻东析阳县(今西峡以东,西魏改析阳县为中乡县),西南连顺阳、南接冠军,东依湟阳,辖境小于今内乡县域,是历史上区域最小的时期。

  

隋朝重建郡县,郦县易名菊潭-----因境有菊水故名。县治所在今郦城,仍为南阳郡(邓州)辖。同时因避文帝父杨忠之讳将中乡县改为内乡县。县治在今西峡,属析阳郡辖,这是内乡县名由来之始,当时仅指今西峡县,和菊潭县并存,分属两郡,菊潭县域同郦县。唐武德元年,因朱粲怒杀唐高祖迎降使屠菊潭,因而菊潭县废。南境分入新城县(治所在今邓州南古县村),北境新置默水县(治所在今马山口镇张岗村、阎岗村)。新城、默水同属郦州。唐开元24年又割新城3000户复置菊潭县,因旧治郦城己毁,故将县治移于今西峡县丹水镇石盆岗村,属山南东道南阳郡(邓州)。县境包括今西峡县之东部,南接镶县,东南邻新城,东北邻默水。默水县是唐武德2(公元619年)置,到唐乾元元年(公元756年),邓州还辖有默水县,故置默水县至少有137年。五代周,菊潭县隶属邓州。周显德3年(公元956年)始并菊潭入内乡,这时内乡县境域包括古析、郦二县境地,县治仍在西峡。北宋时期内乡辖境未变,隶属京西南路邓州。南宋被金占有,金将淅川亦合于内乡,于是内乡兼有今内乡、西峡、淅川三县境地,四邻接卢氏、商州、郧阳、均州、光化、邓州、南阳诸县(市),为内乡疆域最大之历史朝代。宋、金相峙,以邓州为界,内乡是金的前线重镇。宋、蒙联合攻金,内乡又是宋、金、蒙战区中心。元初,因县治距府治远,故迁县治于诸阳镇(今内乡县城),属河南省南阳府。其县境除东接镇平为新置县外,其它诸邻大体同金。明朝属河南布政使司南阳府,至成化6年为安置荆襄流民,内乡分境西北部10保置淅川县。内乡又收抚流民3000户,新建20,共为36保,县境包括今内乡、西峡两县。分县后设置西峡口、金斗关(在马山口镇朱庙村,亦称东峡口)两个巡检司。明末李自成农民起义军在襄阳建立大顺朝,曾派两任县尹统辖内乡。清朝内乡县属河南省南阳府,境域同前。民国,属河南省第六行政区,内乡辖域仍包括有今西峡县境(西坪镇除外)及浙川县的李官桥,共有9区。1945年3月28日内乡县被日本帝国主义侵占,中国人民抗日联军进行英勇顽强的艰苦斗争,至当年8月15日日本战败投降,内乡县回到了人民手中。

  

1948年5月4日内乡解放,由豫西南阳专区所辖(专区治所在今内乡县马山口镇,同年11月迁南阳市)。1949年12月15日分县西北境建西峡县,同时将李官桥区划归淅川县,而淅川县的西庙岗、东川划归内乡。1953年3月又将内乡县马山口区石庙乡的小街、架鸡窝和岳岗乡的徐营、峰子山自然村250户分别划归南召、镇平县。1955年农业合作化后,内乡县又将师岗区的堰子等村划归邓县,而邓县的胡刘营、梁营,西峡县的张楼房、大峪、黄营以及南召县的大、小东沟等村划归内乡,60年余来县域稳定,未作变动。

  

鐘灵毓秀、物华天宝的内乡县,不仅历史悠久,而且保存在地上地下的文物极为丰富,风景游览区也多不胜数。湍、默两河沿岸的十余处古代文化遗址和古城址、古瓷窑址、古矿井址、古建筑、古墓葬、碑林、石雕群,以及近现代纪念建筑物、革命纪念地等,均反映了先民们在这块古老的土地上,创造出了光辉灿烂的文化和革命斗争史。目前,境内有全国重点文物保护单位两处,即内乡县衙、邓窑遗址;省级文物保护单位八处;县级文物保护单位58处。境内赤眉、夏馆、七里坪、马山口四个乡镇分布着面积达300平方公里的恐龙蛋化石群,又在赤眉、夏馆两镇发现有大面积恐龙骨骼化石;有宝天曼国家级自然保护区和众多的风景游览区,如菊潭公园、烈士陵园、五龙潭、让河、哑女泉、狄青洞、天心洞、圣垛山、灵山、石堂山等,有的已被编为神话故事,在民间广为流传。

  

二、勘探工作情况

  

1、工作时间及面积

图片1

  

工作现场

  

受内乡县残疾人联合会委托,内乡县菊潭文物勘探服务有限公司在2019年81日进入工地,于2019年810日结束,历时10天完成本次文物勘探工作,共勘探面积5241平方米。依据有关规定,内乡县菊潭文物勘探服务有限公司在文物勘探过程中,严格按照田野操作规程进行文物钻探工作。

  

2、工作目的

  

文物勘探调查的主要目的是为了查明建设用地区域内地下文物分布情况, 了解该区域内是否有古文化遗址及古代墓葬埋藏,为下一步的考古发掘和文物保护提供重要的参考依据,保护地下文物免遭建设性破坏。为今后南阳市区域性文物保护提供详实资料。

  

3、工作方法

  

在本次文物勘探中,我们严格按照相关的操作规定,力求准确规范的工作方法,采用大地坐标的定位方式,按地形布孔,孔距行距均为1米;依据土质土色的变化了解该区内的地层堆积情况;根据土质土色及包含物的不同确定该区内是否有古文化遗存埋藏;对勘探中发现的古文化遗存进行准确的卡边、定形和断代,确保个别探孔的深度,以确定其遗存的范围、时代和深度,并在地面做出明显的标志,对其进行编号、记录、绘图;采用GPS卫星定位和全站仪进行测绘;文物勘探工作结束后,及时对资料进行整理并运用电脑制图的方法完成文物勘探报告编写,确保了文物勘探信息资料的准确性和完整性。

图片3

  

探孔照片

  

四、勘探结果

  

1、探区地层情况

  

根据对该区的文物勘探,并对探孔的包含物、土质土色分析,其地层堆积情况如下:

  

地层堆积情况:

第1层:回填土层,0——0.20米。(含有少量砖块,瓦片)

  

第2层:土层,0.20——0.50

  

第3层:扰土层,0.50---0.65(包含物有少量植物根茎,分布整个探区。

  

第4层:浅黄土层,0.65----0.80

  

第5层:黄土层0.80----1.10(即生土层)

  

(详见平剖图)。

  

2文物勘探情况

  

根据各层土质以及分布范围,初步认为勘探区域内无古文化遗存。

  

3、存在问题及建议

  

本次文物勘探区域内未发现古代文化遗存。根据有关规定,建议允许进行基本建设,具体以文物行政部门意见为准。

  

4、结语

  

通过内乡县残疾人康复中心扩建项目工程范围内进行的文物勘探,使我们对该区域内的地层堆积有了进一步了解,为内乡以后的经济建设提供了可靠的依据。

  

2019年8月21

责任编辑:管理员

分享: