首页 > 公示公告

2020年内乡县义务教育阶段学校招生 工作方案

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2020-05-20 19:49:01   来源:教体局

为贯彻落实《义务教育法》和《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《河南省实施<中华人民共和国义务教育法>办法》《河南省教育厅关于做好2020年义务教育招生入学工作的通知》(教基〔202074号)扎实做好2020年全县义务教育阶段学校招生工作,根据南阳市教育局关于印发《2020年南阳市义务教育阶段学校招生入学工作方案的通知》(教基一〔202072)精神,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和全国、全省、全市教育大会精神,以国家和省、市有关法律法规及招生政策为依据,以消除大班额、推进义务教育均衡发展为目标,进一步完善义务教育招生办法,规范教育秩序,推动教育公平发展,提升教育质量,营造阳光公正的招生氛围和良好教育生态,努力让每一名适龄儿童享有公平而有质量的教育,进一步提高人民群众的教育获得感和社会满意度。

二、招生原则

 ㈠坚持“属地管理”和“谁主管、谁负责”原则。内乡县教育体育局统筹协调指导全县义务教育阶段学校招生工作,制定全县义务教育阶段学校招生工作方案,具体负责城区义务教育学校招生入学工作。各乡镇中心学校根据招生工作要求,科学制定本辖区内义务教育阶段学校招生工作实施方案,具体负责辖区义务教育学校招生入学工作。

㈡坚持免试就近入学原则。各单位要按照“学校划片招生、学生就近入学”原则,综合考虑适龄儿童人数、学校分布、学位数量、交通状况等因素,为每所公办学校合理划定招生服务片区范围,确保做到招生学区无缝衔接,实现划片相对就近入学全覆盖。所有公办、民办义务教育学校都要严格遵守义务教育免试入学规定,不得采取考试、评测或者委托校外培训机构采取考试、测试等形式选拔学生,不得将各种考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生入学的条件和依据。

㈢坚持均衡发展原则。采取集团化办学、委托管理、强校带弱校等方式,努力办好每一所学校,最大限度满足人民群众接受优质教育资源的需求。要按照随机派位方式均衡编班,均衡配备师资,不得分设重点班和非重点班。严禁设立任何名义快慢班和各种形式的实验班、特长班,并以此为名乱收费。严格按课程标准执行零起点教学,小学一年级设置过渡性活动课程,注重做好幼小衔接。

㈣坚持公开公正原则。各单位要通过报纸、网站、微信等多种形式,主动向社会公开招生政策、学区范围、入学条件、报名流程、招生时间、录取信息发布等,全面实行阳光招生。要设立政策咨询、监督举报电话,主动接受社会监督,确保招生工作公开、公正、公平。

三、招生办法

㈠招生对象

小学招生对象:2014831日(含831日)以前出生,年满六周岁的儿童且未在全国学籍系统注册学籍。

初中招生对象:2020年小学应届毕业生。

㈡招生时间

为全面落实公办民办学校同招政策,规范招生秩序,招生时间安排如下:

1、关于内乡县城区义务教育学校招生时间安排

⑴划定并公布学区范围:810日前完成。

⑵招生工作组织实施:825日前完成。

⑶组织新生报到入学:829-31日报名完成,91日正式上课。

2、关于各乡镇义务教育学校招生时间安排

各乡镇招生时间可参照内乡县城区义务教育学校招生时间,由各乡镇中心学校结合当地实际,按照合理、紧凑、高效的原则自行安排,并向社会公布,组织新生报到入学831日前完成,91日正式上课。

3.报名要求

⑴小学招生入学条件:具有当地户籍的常住适龄儿童或经商务工人员随迁同住子女或具有居住证(房权证)人员同住子女。

⑵初中招生入学条件:具有当地户籍的六年级应届毕业生或符合经商务工人员随迁同住子女六年级应届毕业生或具有居住证(房权证)人员同住子女六年级应届毕业生。

⑶经商务工人员随迁同住子女入学须具备三个条件:在父母工作地就近入学;在父母固定住所食宿;有法定监护人同住监护。

⑷具有居住证(房权证)在非户籍所在地入学须具备三个条件:在固定居所就近入学;在固定居所食宿;有法定监护人同住监护。

⑸学生入学时学校要与家长签订《进城(镇)务工人员随迁学生监护人承诺书》(见附件),严禁外来适龄儿童少年寄宿无资质校外托管等机构择校入学。

小学招生,应以乡(镇)政府名义向适龄儿童下发《入学通知书》,依法组织适龄儿童入学,确保每名适龄儿童按时入学。初中招生,由乡(镇)中心学校组织所属六年级学生统一到所在初中报名。凡未按时到学校报名的,要调查清楚学生去向,督促学生及时入学,确保不让一名学生失学。城区学校招生办法另行印发。

㈢特殊群体入学

⒈进城务工人员随迁子女入学。继续坚持“以流入地政府为主、以公办学校为主”原则,将随迁子女义务教育纳入城镇发展规划和财政保障范围,健全完善以居住证为主要依据的随迁子女入学政策。保障随迁子女平等接受义务教育,确保“应入尽入”。在亲民网等官方网站公布随迁子女入学政策,设立专门服务窗口,公布服务(咨询)电话(0377-65332452)和入学条件,热情耐心接受咨询。不得将随迁子女集中在少数学校,对于公办学校学位不足的,可以通过政府购买服务方式安排在民办学校就读。回乡创业人员随迁子女回户籍所在地学校就读的,由乡镇中心学校和局直学校按照政策依法依规统筹安排。

⒉残疾儿童入学。内乡县教育体育局会同内乡县残联,认真摸清适龄残疾儿童底数,“一人一案”进行分类安置,确保不失学,不辍学。大力推进融合教育,优先采用普通学校随班就读的方式,就近安排轻度适龄残疾儿童少年接受义务教育;中、重度残疾儿童安排至特殊教育学校就读;对需要专人护理、不能到学校就读的实施送教上门服务,采取多种方式保障其接受义务教育。对于入学安置有争议的,由县级教育行政部门牵头组织残疾人教育专家委员会,对其接受义务教育的能力进行评估认定,提出入学安置意见,明确适龄残疾儿童少年接受义务教育的方式和具体就读(送教)学校。

⒊优抚对象子女入学。对烈士、符合条件的现役军人、武警官兵、消防官兵、公安英模和因公牺牲、伤残警察、组织部门选派的艾滋病帮扶人员、被授予见义勇为荣誉称号人员、符合条件的高层次人才、援外医疗人员等优抚对象,各级教育行政部门和学校要按照政策规定,落实好子女入学优待政策。

根据省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省教育厅、省卫生健康委员会印发的《关于做好激励引导专家人才在疫情防控一线担当作为有关工作的通知》(豫组通〔20203号)、省新冠肺炎疫情指挥部印发的《关于进一步做好保护关心爱护医务人员有关工作的通知》(豫疫情防指〔202014号)和《河南省教育厅关于做好2020年义务教育招生入学工作的通知》(教基202074)要求,疫情防控一线工作的专家人才特别是医疗卫生工作者,2020年在子女入学时可享受一次性照顾:就读义务教育阶段学校的,由户籍地或居住地所在乡镇中心学校,按照免试相对就近原则,根据学生及家长意愿,在不突破国家规定班额的前提下,优先安排至优质公办学校。各乡镇中心学校和局直学校要制定具体的实施方案,积极会同有关部门全面落实好关心关爱政策。

⒋留守儿童入学。要积极会同有关部门,认真落实好教育关爱政策,摸清底数,确保每一名适龄留守儿童少年能按时入学接受义务教育。各单位要把保障留守儿童按时入学作为控辍保学工作的重要内容,加强监督检查,并纳入对学校的目标考核,切实保障留守儿童接受九年义务教育的入学率和巩固率。中小学校要发挥主渠道作用,进一步完善留守儿童关爱帮扶体系,严格落实“五个一”要求,建好留守儿童档案,明确帮扶教师,落实好留守儿童与家长、帮扶教师与家长的电话沟通交流,开展好留守儿童心理辅导。寄宿制学校要优先满足留守儿童的食宿要求。

⒌家庭经济困难学生入学。落实脱贫攻坚政治任务,认真做好家庭经济困难学生的帮扶资助工作,确保不让每一名适龄儿童少年因家庭贫困而失学。要积极通过保障就近入学、建设乡镇寄宿制学校、申请增设公共交通线路、提供校车服务等方式,确保乡村适龄儿童不因上学不便而失学辍学。

  ㈣民办学校招生

⒈按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,民办义务教育学校招生入学工作纳入审批地统一管理,由审批地教育行政部门统一组织实施,与当地公办学校同步招生。民办义务教育学校要严格执行《民办教育促进法》和《教育部关于明确义务教育阶段民办学校招生有关问题的意见》(教政法函[2013]15号)的规定,严格按照属地教育行政部门规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式,依法自主招生,实行免试入学。不得以任何形式提前选拔生源,坚决防止对生源地招生秩序造成冲击。

⒉审批地要根据每一所民办学校的办学条件,科学核定其招生规模和招生计划。原则上民办学校的招生范围限于审批地行政区域;审批地招生计划尚有空额或有寄宿条件的民办学校,确需超出审批地行政区域招生的,经市教育局审批后,方可适当扩大范围,但不得跨省辖市行政区域招生。南阳市教育局审批时间定于85—6日,各县区要在85日前上报各地民办学校超出审批地行政区域招生请示。民办学校办学规模按照县政府《合作办学协议》和《会议纪要》相关规定及县教体局核准的规模进行招生。《招生简章》(含学校简介、招生计划、招生范围、招生条件和招生方式等)须报所在地教育行政主管部门备案并向社会公布,招生时间与公办学校同步进行,不得采取考试方式招生,对报名人数超过招生计划的要采取电脑随机派位方式招生,不得以任何形式提前选择生源;对报名人数未超过招生计划的民办学校,实行“注册入学,直接录取”。

 严禁民办学校招生超标准收费。根据《河南省人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》(豫政[2016]29号)精神,城乡义务教育阶段学生(包括在公办学校及经县级以上教育行政部门批准的民办学校就读的学生,全部享受“两免一补”政策,城乡公办和民办义务教育学校生均公用经费基准定额全部统一。民办学校义务教育阶段学生收费标准应严格按照上级文件要求和核定的标准执行。

  ㈤学前教育招生

参照义务阶段招生管理办法做好学前教育招生工作,积极化解幼儿园大班额,按照无证民办幼儿园治理工作要求,对无证幼儿园幼儿实施科学分流,确保学前教育招生有序稳定。

四、工作要求

㈠强化组织领导

义务教育学校招生工作是一项重要的民生工程,社会关注度高,涉及千家万户的切身利益,关乎社会大局稳定。各乡镇、局直学校要把做好义务教育招生工作作为办好人民满意教育的重要内容,摆上重要位置,以破解热点难点问题为导向,从治理择校、消除大班额、控辍保学及营造良好教育生态等方面入手,做到主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓,要建立科学有序、职责分明、运转高效、公开透明的招生工作机制,确保招生工作平稳有序进行。

  ㈡严格控制班额招生

认真落实《内乡县消除义务教育大班额攻坚行动方案》要求,“一校一案”,因校施策,严格控制和合理调整大班额、超大校额学校的招生计划。严格控制小学一年级和初中七年级的班额。合理制定招生计划,确保2020年底前全面消除超大班额,基本消除56人及以上大班额。鼓励有条件的地方和学校按照小学每班不超过45人、初中每班不超过50人招生。城区有大班额的寄宿制学校不再招收寄宿学生。对擅自扩大招生规模或超范围招生的民办学校年审不予通过。

㈢落实控辍保学工作

⒈落实控辍保学责任要切实履行义务教育控辍保学法定职责,健全联控联保机制,按照法律规定和国家有关要求强化政府、学校、家庭和社会各方责任,精准做好控辍保学工作。要把保障留守儿童按时入学作为控辍保学工作的重要内容,加强监督检查,纳入学校目标考核,切实保障留守儿童按时接受接受义务教育。要认真做好家庭经济困难学生的帮扶资助工作,确保不让每一名适龄儿童少年因家庭贫困而失学;要积极通过保障就近入学、建设乡镇寄宿制学校、申请增设公共交通线路、提供校车服务等方式,确保乡村适龄儿童不因上学不便而失学辍学。依托教育部控辍保学工作台账管理平台和河南省控辍保学管理系统,对控辍保学工作进行实时监测和定期通报。加强教育关爱与帮扶,防止辍学反弹,确保实现义务教育有保障。

⒉扩大优质教育资源覆盖面。各地要积极采取集团化办学、学区制、委托管理、城乡学校“手拉手”结对帮扶、强校带弱校、乡镇中心小学与乡村小规模学校一体化发展等方式,扩大优质教育资源覆盖面,缩小校际、城乡、区域之间学校在办学条件、师资力量、管理水平、教育质量等方面的差距,最大程度满足人民群众对优质教育的需求。

⒊严查非法办学行为。要会同有关部门认真排查并依法依规严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育或其他形式妨碍义务教育实施的行为。对父母或者其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学,情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

㈣严肃招生纪律

严格遵守义务教育免试入学规定,严禁无计划、超计划组织招生;严禁招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁义务教育学校对学生进行成绩排名、宣传考试状元和升学率;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

㈤加强学籍管理

严格执行教育部《中小学生学籍管理办法》和河南省《义务教育学生学籍管理实施细则(试行)》规定,强化学籍管理的严肃性,严格按照“一人一籍”“籍随生走”规定,及时为学生办理学籍注册及其他业务。严禁招收新生入学不建立学籍,严禁以虚假信息建立学籍,严禁不按规定为接收学生转接学籍。对违反学籍管理规定,出现“人籍分离”“空挂学籍”“学籍造假”等现象和为违规跨区域招收的学生及违规转学学生办理学籍转接的,将严肃追究学校校长责任。凡未经上级教育主管部门审批擅自招收的学生,将不予办理学籍。

㈥强化监督问责

各乡镇中心学校、局直学校要加强对学校招生入学工作的监督检查,建立健全监督和违规违纪举报及申诉受理机制,依法依纪查处招生入学工作中的违纪事件,及时解决招生工作中出现的突出问题。对于造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任。对于严重违规招生的民办学校,给予减少下一年度招生计划、停止招生直至吊销办学许可证等处罚。同时,要依法依规依纪对相关管理责任人员予以问责。

㈦营造良好氛围

各单位要与宣传部门和新闻媒体通力合作,通过报纸、电视、网络等方式,宣传招生入学新政策、新要求,宣传促进教育公平的具体举措,宣传学校典型案例,引导广大家长树立科学的教育理念,重点培养孩子好思想、好品行、好习惯,使其成长为有益于社会的人。要深入宣传《义务教育法》《河南省实施<中华人民共和国义务教育法>办法》等法律规定,引导群众知法懂法守法,让广大家长尤其是学生父母或者其他法定监护人知晓,无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学,要负法律责任。要着力宣传好国家对建档立卡家庭经济困难学生免费和资助政策,帮助解除后顾之忧,确保每一名适龄儿童少年不因家庭贫困而失学辍学。要总结推广招生入学工作的先进典型和成功经验,积极宣传义务教育均衡发展成效和老百姓身边的好学校,努力为每名适龄儿童少年接受公平而有质量的教育创造条件。

各乡镇中心学校、局直学校要结合当地实际,认真制定招生实施方案或细则,并与2020610日前上报县教育体育局备案并向社会公布。2020年秋期开学后,县教体局将组织力量对所属义务教育学校招生工作开展专项检查,重点检查消除大班额、控辍保学、招生纪律等情况,并在全县予以通报。

 联系人:张红举邮箱:13903773123@126.com

 

内乡县教育体育局

2020520

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

进城(镇)务工人员随迁学生监护人承诺书

 

为贯彻落实《义务教育法》、《未成年人保护法》及国办印发《国家贫困地区儿童发展规划(20142020)》、《农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议制度》有关要求,促进随迁进城务工人员子女身心健康快乐成长,监护人必须履行法律法规所赋子的责任和义务,特承诺如下:

    学校学生    之监护人    进城(镇)从事                       工作,(购买或租赁)房屋居住于               居委会       门牌号(或    小区  单元    户)与学生关系为     

承诺:

1.有固定的住所和法定的监护人,保证孩子不在无资质的托教机构食宿就读,确保孩子安全。

2.负责孩子的居住、生活及上下学交通安全事宜,保证学生按时按要求上学到校、放学到家。

3.负责对孩子进行思想教育、心理健康教育和安全防护教育,督导孩子放学后或节假日的学习及良好行为习惯的养成。

4.保证随时主动与孩子老师保持畅通联系,做好家校结合教育工作,杜绝孩子不良行为发生。

承诺人(签字并印)        电话       

(注:本承诺书一式二份,完成后由家长、学校各保存一份。以上“学生监护人”指:①父母;②祖父母、外祖父母;③成年的兄、姐;④父母死亡或没有监护能力,关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居委会、村委会同意的。)

 

2020520


责任编辑:gnlx63