首页 > 文艺信息

美丽宝天曼,寻找真自然---记第一次植物调查之旅

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2020-06-17 16:23:36   来源:内乡县政府网站

  春天的花海已经过去,夏天带着盛大的绿意降临了。2020年5月23日-24日,刚刚入职宝天曼国家级自然保护区管理局的我第一次参加了局里组织的野外植物调查。

  第一天,太阳在地平线上刚露头,南阳师范学院农学院刘宗才教授就带领我们一行8人来到宝天曼科普廊道,进行现场识别、标本采集和拍照。

  刘老师告诉我们:“要想识别植物,拍摄植物照片是一个非常重要的环节。被子植物有六大器官:根茎叶花果实种子。这六大器官当中,根、茎、叶是植物的营养器官,花、果实、种子是植物的生殖器官。根一般是用不着拍的,因为一般接触不到,都是拍摄茎叶花果实种子。以拍叶子为例,一片小小的叶子,里面可都是大学问,拍摄植物的叶子,叶柄、托叶、叶面、叶背都需要一张特写,要把他们的区别都体现出来,至少需要拍4张照片。

  拍摄完植物照片,接下来就是鉴定的过程。植物的识别常用到三个等级:科、属、种,比较重要的就是科和属的特征。植物的每一个科都有它的重要特征,如忍冬科,叶对生,常无托叶,花两性。知道了按科属的特征来识植物,就可以查证《植物志》对植物性状的描述,最终得到正确的答案。沿着1.3公里长的科普廊道,刘老师对数十种重点或习见植物进行了详细讲解,大家对这种深入浅出的现场调整培训方式兴趣很高,始终沉浸其中,以不同方式记忆着、感悟着。时间就像一缕山风,不知不觉一天的野外调查就飘过去了。

  第二天清晨,阳光明媚,周围的一切仿佛被洗漱了一番,干净明朗,小鸟在林荫下欢快地歌唱。我们即将要在密林中探寻神秘的红豆杉。可要想见到它,真比“登山还难!”。平常爬的山都是有台阶的,这次是爬没有路的山,要想达到目的地,必须穿过茂密的丛林。没有扶手,只能吃力地用手抓住眼前的蔓藤,借助任何可以助力的树杆树枝。山间微风吹拂,零星的阳光从树叶缝隙泻下来,我们一行汗流浃背,气喘吁吁。渐渐习惯之后,大家原本抵触的内心竟也慢慢欣赏起周围的美景来,不多久便到达红豆杉所在地。

图片2

红豆杉

  红豆杉是一种浅根植物,是世界上公认濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物。是经历了第四纪冰川遗留下来的古老孑遗树种,在地球上已有250万年的历史。我们眼前这颗红豆杉尤为奇特,扎根在岩石上,少得可怜的土是它全部的养分,能在这里生存简直就是奇迹!稍近处查看,红豆杉早已抽出新芽,树叶中墨绿色即为老叶,而嫩绿色则是新叶,新叶更靠着叶脉前头,层次鲜明,娇艳欲滴。因不是季节,未能见到那形如樱桃、色如红宝石的果实,实为可惜。在进行了样本采集和拍照后,我们们依依不舍告别了宝天曼仅有的这几颗国家一级保护植物。

图片1

四照花

  两天的行程即将结束,走在蜿蜒崎岖的山路上,满山遍野的四照花渐渐映入眼帘。四照花因开出白色四瓣花名为四照,然而四照花的花可不是真正的花朵,真正的花朵在“大花朵”的中央紧密地聚为一簇,而周围魅力飘逸的“花瓣”其实是硕大的苞片。总苞片色如白蝶,覆盖全树,微风浮动犹如满树的蝴蝶翩翩起舞,十分别致。偶尔也能见到一小簇淡紫色的花,群体很小,如不仔细去找,是很难发现它们的。但,它们也毫不吝啬地用生命点缀着山头,吐露芬芳,山花似海,暗香浮动。

  从学校进入职场,从室内走向室外,从城市走向山区,从书本走向自然,这场植物调查之旅,不仅是理论知识运用的试金石,对我更是一场体力和意志的考验。我跨入这个全新的天地,发现植物的世界广阔绵密,又静默无声。它以其深邃的神秘神韵引导我走进它的世界,不能自拔,我从中得到的快乐远远超过我的汗水和付出。(闫满玉)


责任编辑:gnlx63

分享: