首页 > 2020

内乡县应急管理局2020年度部门预算公开

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2020-06-22 09:33:02   来源:财政局

内乡县应急管理局2020年度部门预算公开

目 录

第一部分内乡县应急管理局概况

一、主要职责

      二、预算单位构成

      第二部分 内乡县应急管理局2020年部门预算情况说明

      第三部分  名词解释

      第四部分内乡县应急管理局2020年度部门预算表

      一、部门收支预算总表

      二、部门收入预算总表

      三、部门支出总体情况表

      四、财政拨款预算收支总体情况表

      五、一般公共预算支出情况表

      六、一般公共预算基本支出情况表

七、政府性基金支出情况表

八、国有资本经营支出情况表

      九、一般公共预算“三公”经费支出情况表

 

 

第一部分内乡县应急管理局概况

 

一、主要职责

(一)负责全县应急管理工作,指导乡镇、部门应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作。负责全县安全生产综合监督管理和工矿商贸行业安全生产监督管理工作。

(二)拟订全县应急管理、安全生产等相关规定,组织编制县应急体系建设、安全生产和综合防灾减灾规划,贯彻落实国家和省市关于应急管理相关的法律法规,监督实施相关规程和标准。

(三)指导全县应急预案体系建设,建立完善事故灾难和自然灾害分级应对制度。组织编制全县总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,综合协调应急预案衔接工作,组织开展预案演练,推动应急避难设施建设。

(四)负责应急管理信息传输和共享,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情。

(五)组织指导协调安全生产类、自然灾害类等突发事件应急救援,承担县应对事故灾害指挥部工作,综合研判突发事件发展态势并提出应对建议,协助县委、县政府指定的负责同志组织事故灾害应急处置工作。

(六)统一协调指挥各类应急专业队伍,建立应急协调联动机制,推进指挥平台对接,衔接驻内乡解放军和武警部队参与应急救援工作。

(七)统筹应急救援力量建设,负责森林火灾扑救、抗洪抢险、地震和地质灾害救援、生产安全事故救援等专业应急救援力量建设,指导县综合性应急救援队伍建设,指导乡镇及社会应急救援力量建设。

(八)组织指导消防工作,指导消防监督、火灾预防、火灾扑救等工作。

(九)指导协调全县森林火灾、水旱灾害、地质灾害等防治工作,负责自然灾害综合监测预警工作,指导开展自然灾害综合风险评估工作。

(十)组织协调灾害救助工作,组织指导灾情核查、损失评估、救灾捐赠工作,按权限管理、分配救灾款物并监督使用。

(十一)依法行使安全生产综合监督管理职权,指导协调、监督检查县政府有关部门和乡镇政府安全生产工作,督促、指导安全生产责任落实。组织开展全县安全生产督查、考核工作。承担内乡县安全生产委员会日常工作。

(十二)按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况,及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。依法组织实施安全生产准入制度,并对执行情况进行指导和监督。负责危险化学品安全监督管理综合工作和烟花爆竹经营企业安全生产监督管理工作。

(十三)依法组织生产安全事故调查处理,监督事故查处和责任追究落实情况。组织开展自然灾害类突发事件的调查评估工作。协助上级调查处理较大以上事故。综合管理全县生产安全伤亡事故、事故隐患排查治理、安全生产统计分析工作。 

(十四)制定应急物资储备和应急救援装备规划并组织实施,会同县粮食和物资储备局等部门建立健全应急物资信息平台和调拨制度,在救灾时统一调度。

(十五)负责应急管理、安全生产宣传教育和培训工作,组织指导应急管理、安全生产的科学技术推广应用和信息化建设工作。依法组织、指导并监督特种作业人员操作资格考核工作和工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考核工作,监督检查工矿商贸生产经营单位安全培训工作。监督、指导注册安全工程师执业资格考试和注册管理工作。

(十六)负责监督指导和组织协调全县安全生产行政执法工作。

(十七)贯彻执行防震减灾工作的方针、政策及法律、法规,并监督检查其执行情况;拟订地震应急预案、综合防御措施并监督检查;负责本行政区域内地震安全性评价工作;指导和监督重大工程及重要设施的抗震设防工作;会同有关部门管理地震次生灾害和防灾工作;承担内乡县政府防震抗震指挥部日常工作。

(十八)开展应急管理方面的交流与合作,组织参与安全生产类、自然灾害类等突发事件的跨区域救援工作。

(十九)完成县委、县政府交办的其他任务。

(二十)有关职责分工。

1、与县自然资源局、县水利局、县林业局等部门在自然灾害防救方面的职责分工。

县应急管理局负责统一组织、统一指挥、统一协调自然灾害类突发事件应急救援,统筹综合防灾减灾救灾工作。各行业主管部门依法承担相关行业的灾害监测、预警、防治及保障工作。

1)县应急局负责组织编制县总体应急预案和自然灾害类专项预案,综合协调应急预案衔接工作,组织开展预案演练。按照分级负责的原则,负责自然灾害类应急救援;组织协调灾害应急救援工作,并按权限作出决定;承担县应对事故灾害指挥机构工作,协助县委、县政府指定的负责同志组织灾害应急处置工作。组织编制全县综合防灾减灾规划,指导协调相关部门森林火灾、水旱灾害、地震和地质灾害等防治工作;会同县自然资源局、县水利局、县林业局等有关部门建立统一的应急管理信息平台,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情。开展多灾种和灾害链综合监测预警,指导开展自然灾害综合风险评估。承担森林火情监测预警工作,发布森林火险、火灾信息。

2)县自然资源局负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制地质灾害防治规划并按相关防护标准指导实施;组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查;指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展地质灾害工程治理工作;承担地质灾害应急救援的技术支撑工作。

3)县水利局负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划并按相关防护标准指导实施;承担水情旱情监测预警工作;组织编制重要河道湖泊、重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度和应急水量调度方案,按程序报批并组织实施;承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作;承担台风防御期间重要水利工程调度工作。

4)县林业局负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制森林火灾防治规划并按相关防护标准指导实施;指导开展森林防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作;组织指导国有林场林区开展防火宣传教育、监测预警、督促检查等工作。

5)县自然资源局、县水利局、县林业局等部门必要时可以提请县应急管理局,以县应急指挥机构名义部署相关防治工作。

2、与县粮食和物资储备局在县级救灾物资储备方面的职责分工。

1)县应急管理局负责提出县级救灾物资的储备需求和动用决策,组织编制县级救灾物资储备规划、品种目录和标准,会同县粮食和物资储备局等部门确定年度购置计划,根据需要下达动用指令。

2)县粮食和物资储备局根据县级救灾物资储备规划、品种目录和标准、年度购置计划,负责县级救灾物资的收储、轮换和日常管理,根据县应急管理局的动用指令按程序组织调出。

3、与相关部门在安全生产监督管理方面的职责分工。

县应急管理局履行安全生产综合监管职责,具体指导协调和监督检查本级政府负有安全生产监督管理职责的部门及乡镇政府的安全生产工作。

各负有安全生产监督管理职责的部门按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的安全生产责任体系要求,依法具体负责本行业领域的安全生产监督管理工作。

4、关于燃气与天然气安全监管的职责分工。

城镇燃气设施建设期间由县住房和城乡建设局负责监管;城市门站以外的天然气管道输送由县应急管理局负责监管。

二、预算单位构成

我局部门预算包括局机关本级预算和所属单位预算

(单位名称)部门预算为本级预算。人员编制为38人,行政编制为10人,参公事业编3人,事业编制为25人。机构设置为13个,分别为(一)办公室、(二)政策法规股(行政审批服务股)、(三)应急指挥中心、(四)应急救援股、(五)救灾和物资保障股、(六)危险化学品安全监督管理股、(七)非煤矿山安全监督管理股、(八)安全生产综合协调股、(九)工贸行业安全监督股、(十)调查评估股、(十一)人事培训股,及政治处和机关党委

(单位名称)部门预算涵盖的预算单位包括:2个单位(内乡县应急管理局和内乡县公安消防大队)。

 

第二部分

内乡县应急管理局2020年部门预算情况说明

 

一、收入支出预算总体情况说明

我局2020年收入总计1209.3万元,支出总计1209.3万元,与2019年相比,收入增长631.4万元,增长109%;支出增长631.4万元,增长109%    

二、收入预算总体情况说明

我局2020年收入总计1209.3万元,其中:一般公共预算收入1209.3万元;政府性基金预算收入0万元。

三、支出预算总体情况说明

我局2020年支出总计1209.3万元,其中:基本支出303万元,占总支出的 25.06%;项目支出906.3万元,占总支出的74.94%

四、财政拨款收入支出预算总体情况说明

我局2020年财政拨款收入1169.3万元,支出1169.3  万元;与2019年相比,财政拨款收入增加591.4万元,增长102.3%;支出增加591.4万元,增长102.3%

五、一般公共预算支出预算总体情况说明

我局2020年一般公共预算支出年初预算1169.3万元。主要用于基本支出303.1万元,占总支出的25.9%;项目支出866.3万元,占总支出的74.1%

六、支出预算经济分类情况说明

按照《财政部关于印发<支出经济分类科目改革方案>的通知》(财预[2017]98号)要求,从2018年起全面实施支出经济分类科目改革,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点,分设部门预算支出经济分类科目和政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系。为适应改革要求,我局《支出经济分类汇总表》按两套经济分类科目分别反映不同资金来源的全部预算支出。

七、政府性基金预算支出情况说明

我局2020年使用政府性基金预算拨款安排的支出0万元。

八、“三公”经费支出预算情况说明

我局2020年一般公共预算安排的“三公”经费预算为30万元。2020年“三公”经费支出预算数比2019年增加15万元,增加100%。主要原因:因机构改革,人员增加,执法车辆增加。

具体支出情况如下:

(一)因公出国(境)费0万元,主要用于单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。预算数比2019年减少0万元,下降0%。主要原因:无。

(二)公务用车购置及运行费20万元,其中,公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费20万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务用车购置费预算数与2019年相比无变化。公务用车运行维护费预算数比上年增加15万元,增加200%。主要原因:执法车辆增加。

(三)公务接待费10万元,主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。预算数比2019年减少0万元,下降0%。主要原因:无。     

九、其他重要事项情况的说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年我单位一般公共预算财政拨款的机关运行经费支出为1209.4万元,主要用于保障机关正常运转等经费。

(二)政府采购支出情况

我局2020年政府采购预算安排0万元。

(三)关于预算绩效管理工作开展情况说明

2020年实行绩效评价项目0个,涉及一般公共预算拨款0万元;2020年实行绩效目标管理的项目0个,涉及一般公共预算拨款0万元。

(四)国有资产占用情况

2019年末,我局所属单位共有车改保留车辆2辆,其中:应急保障用车0辆、一般执法执勤用车2辆、特种专业技术用车0辆,离退休干部用车0辆,其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套)。

(五)专项转移支付项目情况

我局2020年无专项转移支付项目。

 

第三部分

名词解释

一、财政拨款收入:是指县级财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

四、“三公”经费:是指纳入县级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食费、助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

第四部分

附件:应急管理局2020年度部门预算表

1.部门收支预算总表

2.部门收入预算总表

3.部门支出总体情况表

4.财政拨款预算收支总体情况表

          5.一般公共预算支出情况表

          6.一般公共预算基本支出情况表

7.政府性基金支出情况表

8.国有资本经营支出情况表

          9.一般公共预算“三公”经费支出情况表

http://file.neixiangxian.gov.cn/attached/20200925/20200925094130_11.xlsx


责任编辑:财政局

分享: