首页 > 县直之窗

县农业农村局扎实开展秋作物田间管理

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2020-06-28 17:37:52   来源:内乡县政府网站

  当前,我县秋作物已进入汛期生产的关键时期,县农业农村局以全年全程科技包村以载体,组织局系统121名农技人员,全力做好玉米、水稻、花生等秋作物田间管理工作,为秋作物增产、群众增收提供技术支撑。

  一是加强宣传引导。通过举办专题技术培训、群发技术指导短信、发放宣传页等形式,加强秋作物管理宣传,引导群众抓紧做好剔苗、除草、施肥、喷药等田间管理。

  二是加强服务指导。组织技术人员,深入田间地头,对群众进行科学追肥、浇水、病虫害防治等技术指导工作,现场解决群众提出的疑难问题,切实做到技术到人、措施到田。大力推进高标准农田建设,充分发挥示范片的示范和辐射带动作用。

  三是加强病虫防控。汛期是病虫害发生的高峰期,重点加强二三化螟、稻瘟病、粘虫、玉米螟等病虫监测预警,及早制定防控预案,及时发布病虫信息,提早准备好防治药械,大力开展区域间联防联控、群防群控、统防统治,确保病虫不蔓延、不成灾。

  四是加强科学减灾。与气象、水利等部门紧密联系,密切关注天气变化,做好防范夏伏旱和内涝等灾害的准备,提早制定防范预案,及时发布预警信息,指导群众落实有针对性的防范措施。

  截至目前,全县建成3.5万亩高标准农田,建设玉米高产示范方2个,举办专题培训6期,培训群众1000余人次,发放宣传页2.2万多份,指导群众累计追肥40余万亩,化学除草41.5万亩次,病虫害防治25.2万亩。


责任编辑:gnlx63

分享: