首页 > 县直之窗

城管局:全员参与,齐抓共管,精心守护设施安全

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2020-06-28 17:42:51   来源:内乡县政府网站

  民生安全无小事。为了实现“道路平整、排水畅通、路灯明亮、设施完善”的工作目标,给广大市民提供一套安全畅通、功能完善的城市家具,5月底,县城管局下发了《关于加强市政公用设施日常巡查工作的通知》,进一步完善市政设施日常巡查机制,动员系统全体人员齐心协力,精心管理市政设施,共同守护民生安全。

图片1

  细节决定成败,精细是管理的精髓。城管局将路桥病害、排污设施缺失堵塞、垃圾容器破损着火、路灯杆倾斜缺损、大型广告隐患、擅自占用或挖掘城市道路、擅自设置减速带、随意倾倒建筑垃圾、将垃圾杂物等弃置下水道、乱涂乱画、乱拉乱挂等十余项内容全部纳入日常巡查范围,并逐项细化,确保设施排查无盲区、管理精细无漏洞。

  精心是城市管理必备的态度。为切实做好市政设施的日常巡查管理工作,城管局把城区设施管理纳入市容执法路长制及环卫绩效考核巡查工作范围,建立齐抓共管、全员参与工作机制,号召城管系统所有人员,树立大局意识,相互配合,通力协作,对市政设施安全隐患做到早发现、早汇报、早处置,用“绣花的功夫”去精心呵护城市家具。同时,将城区主次干道、背街小巷划分为65段,每段路至少有3人分包,明晰定责。要求3名巡查人员每天必须对自己片区内的设施各自巡查一遍,争取在第一时间发现问题,第一时间进行反应和处置,把安全隐患和不良影响消除在萌芽状态。对因市政设施隐患排查上报不及时,履职尽责不到位而发生事故的,实行责任倒查,对相关人员进行处理。

图片4

  建立快速处置机制,限时维修。市政设施管理办、路灯管理办等股室坚持以“精细、快捷”为原则,针对路长、环卫绩效考核办、数字化管理监督指挥中心及局办公室反馈的各类设施安全问题,及时现场核实,详细取证登记,建立工作台账,按照轻重缓急进行维修处理,并逐一实施销号。对井盖破损、丢失等高危隐患,保证第一时间到现场确认,设置醒目警示标志,上班期间2小时内维修完毕;对存在安全隐患的大型广告牌匾,1个工作日内拆除;对排水设施堵塞、路灯故障、垃圾容器损坏等问题,无特殊原因必须在2个工作日内处理完毕。

  一个月来,县城管局共排查疏通排污管道1万多米,清理沉淀池、雨水检查井350多个,清运淤泥60余车,更换雨水篦子、盖板35套(块);维修排查路灯故障11处,安装小区路灯35盏,布设电线1000多米;维修转运箱、垃圾桶、果皮箱等各类垃圾收集容器194个;拆除大型广告牌1个,确保各类设施安全正常运行,内乡城区灯明、路平、排污管道畅通。(王辉)

责任编辑:gnlx63

分享: