首页 > 县直之窗

内乡七小组织师生观看《开学第一课》

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2020-09-04 11:14:25   来源:内乡县政府网站

  “少年自有少年强,身似山河挺脊梁,敢将日月再丈量,今朝唯我少年郎。”9月2日上午,内乡七小利用一体机以班为单位组织师生观看了由教育部和中央电视台联合举办的大型公益节目《开学第一课——少年强中国强》。疫情当前,这次众志成城战“疫”的总动员,对于七小的师生而言,都将是一节难忘的“开学第一课”!

  2020年《开学第一课》由中宣部、教育部、国家卫健委、中央广播电视总台联合主办。主题为“少年强,中国强”,旨在以成风化雨的方式传达总书记在今年“六一”寄语中所提到的“少年强则国强”的重要精神,表现今年在“人民至上,生命至上”的理念引领下,中华民族体现出来的自强不息的伟大精神,以及祖国下一代所展现的积极面貌,引导全国中小学生系好人生第一粒纽扣。

  《开学第一课》围绕抗击疫情、脱贫攻坚等重大时代背景,以“担当”、“团结”、“科学”三个篇章展开讲述,节目邀请了“共和国勋章”获得者钟南山,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇,以及在抗击新冠肺炎疫情的过程中做出突出贡献的代表人物张文宏、吴尊友、毛青等,节目以不同人物的抗疫事迹为轴线,披露了主人公抗疫的心路历程,展示了先进典型的担当与奉献精神。

  “中华民族是个英雄的民族!”张伯礼讲述中华民族不屈不挠的抗疫史。在这次与新冠肺炎疫情的抗争中,不论是方舱医院还是中西医的结合,都从前人的经验中找到解决问题的良方。“不是逆行,而是冲锋!”,面对未知的“敌人”,团结使我们更加强大,让我们向第一批到达武汉的“天降神兵”,致敬!少年强则中国强,像他们一样的广大青年正用行动证明,新时代的中国青年是好样的!同时,北斗三号导航卫星首席总设计师谢军还将讲述北斗卫星在抗疫中的运用,展现科学的力量,感受祖国的伟大!“仰望星空,北斗璀璨,脚踏实地,行稳致远,勇于探索,积极实践,脚踏实地,刻苦钻研”牢牢地刻在同学们脑海里,观看结束后,六年级学生李丽说:“我骄傲,我自豪,我是中国人”!简单说几句话表现出来学生对祖国的热爱和自豪!大家纷纷表示,今后将刻苦学知识,坚定理想信念,磨炼坚强意志,锻炼强迫体魄,当时代召唤时,能挺身而出,贡献自己的力量!中国伟大,中国人民更伟大!只因我拥有共同的信仰,才能战胜一切!

  七小通过各种形式,让学生们树立直面疫情的勇气、战胜疫情的信心,让师生们再次重温抗疫过程,重识抗疫英雄,以英雄们为奋斗的榜样。少年兴则国家兴,少年强则国家强。作为当代少年,同学们也将志存高远,胸怀天下,和全国人民紧密相连,为祖国的繁荣发展和伟大复兴奉献青春能量!(汪伟涛)

责任编辑:gnlx63