首页 > 2020

内乡县畜牧局2019年度部门决算公开

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2020-09-27 10:55:47   来源:财政局

2019年度内乡县畜牧局部门决算公开

  

 

第一部分  内乡县畜牧局概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分  内乡县畜牧局2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分   内乡县畜牧局 2019年度部门决算情况说明 

第四部分  名词解释

第一部分  内乡县畜牧局概况

 

一、内乡县畜牧局主要职责

根据内办文[2019]27号文件规定,内乡县畜牧局的主要职责是:

(一)贯彻落实畜牧业有关法律、法规、规章和政策,指导做好农业综合执法。研究制定并组织实施全县畜牧业发展规划、措施。参与涉牧的金融、保险等政策的制定。

(二)指导开展农村特色养殖业、畜产品加工业、休闲畜牧业、畜牧产业化等工作。提出促进畜产品流通的建议,培育、保护畜牧业品牌。发布畜牧经济信息,监测分析畜牧经济运行。承担畜牧业统计和畜牧业信息化有关工作。

(三)负责全县畜牧业、畜牧业机械化的监督管理,组织构建现代畜牧业产业体系、生产体系、经营体系,指导畜牧业标准化生产。承担畜牧产业扶贫工作。指导畜牧业行业安全生产工作。

(四)负责全县畜产品质量安全监督管理。组织开展畜产品质量安全监测、追溯、风险评估。参与制定畜产品质量安全标准并会同有关部门组织实施。指导畜牧业检验检测体系建设。

(五)组织全县畜牧业资源区划工作,指导畜牧业以及畜牧生物物种资源的保护与管理。

(六)指导全县畜牧产品产地环境管理和畜牧业清洁生产,指导设施畜牧业、生态循环畜牧业、节水畜牧业发展以及畜牧业生物质产业发展,承担外来物种管理相关工作。

(七)负责全县有关畜牧业生产资料和畜牧业投入品的监督管理。组织畜牧业生产资料市场体系建设,监督实施有关畜牧业生产资料标准。按规定实施兽药质量、兽药残留限量和残留检测方法标准。组织兽医医政、兽药药政药监工作,负责执业兽医和畜禽屠宰行业管理。

(八)负责全县畜牧业防灾减灾、重大动物疫病防治工作。指导动物防疫检疫体系建设,组织、监督动物防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭。

(九)负责全县畜牧业投资管理。提出畜牧业投融资体制机制改革建议。拟定畜牧业投资项目建设规划,提出畜牧业投资规模和方向、扶持畜牧业发展财政项目建议,按规定权限审批畜牧业投资项目,负责畜牧业投资项目资金安排和监督管理。指导畜牧业合作经济组织、畜牧业社会化服务体系、新型畜牧业经营主体建设与发展。

(十)推动全县畜牧业科技体制改革和畜牧业科技创新体系建设,指导畜牧业产业和畜牧技术推广体系建设,组织开展畜牧业领域的高新技术和应用技术研究、科技成果转化和技术推广。负责畜牧业转基因生物安全监督管理和畜牧业动物新品种保护。

(十一)负责全县畜牧业人才工作。制定全县畜牧人才队伍建设规划并组织实施,指导畜牧业教育和畜牧业职业技能开发,指导新型职业农民培育、畜牧业科技人才培养和农村实用人才培训工作。

(十二)牵头开展全县畜牧业对外合作工作。承办政府间畜牧业涉外事务,组织开展畜牧业贸易促进和有关国际交流合作,参与畜牧业贸易谈判工作。提出主要畜产品的出口建议,负责畜产品出口基地建设并配合有关部门做好畜产品出口工作。

(十三)完成县委、县政府和县委农村工作领导小组交办的其他任务。

二、内乡县畜牧局机构设置

内乡县畜牧局算包括机关本级决算和局属事业单位决算。

1、内乡县畜牧局机关本级,内设办公室(行政审批服务股)、畜牧股、兽医股(县政府重大动物疫情应急指挥部办公室)、畜产品质量安全监督管理股。

2、内乡县动物疫病预防控制中心

3、内乡县畜牧技术服务中心

4、内乡县动物卫生监督所

5、内乡县兽医院

 

第二部分

内乡县畜牧局2019年度部门决算表

 

第三部分

内乡县畜牧局2019年度部门决算情况说明

 

一、收入支出决算总体情况说明

2019年收入总计8180.19万元,支出总计8180.19万元,与2018年相比,收、支总计各增加4868.32万元,增长147%。主要原因:2019年全县养殖业保险保费中央、省、市、县配套资金均从我局支付。

二、收入决算情况说明

本年收入合计8161.78万元,其中:财政拨款收入8161.78万元,占100%;上级补助收入0万元,事业收入0万元,经营收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

三、支出决算情况说明

本年支出合计8167.68万元,其中:基本支出1404.15万元,占17.19%;项目支出6763.53万元,占82.81%;上缴上级支出0万元,经营支出0万元,对附属单位补助支出0万元。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年财政拨款收支总决算8180.19万元。与 2018 年相比,财政拨款收、支总计各增加4887.34万元,增长148.42%。主要原因:2019年全县养殖业保险保费中央、省、市、县配套资金均从我局支付。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)总体情况。

2019年一般公共预算财政拨款支出8167.68万元,占本年支出合计的99.85%。与上年度相比,一般公共预算财政拨款支出增加4893.25万元,增长149%。主要原因是:2019年开始,全县养殖业保险保费中央、省、市、县配套资金均从我局支付

(二)结构情况。

2019年度一般公共预算财政拨款支出8167.68万元,主要用于以下方面:农林水支出8167.68万元,占100%。

(三)具体情况。

2019年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为2452.5万元,支出决算为8167.68万元,完成年初预算的333%。其中:

1.基本支出。年初预算为1271.6万元,支出决算为1404.15万元,完成年初预算的110%。决算数与年初预算数存在差异的主要原因是:人员工资晋级晋档等费用增加

2.农林水项目支出。年初预算为1180.9万元,支出决算为6763.53万元,完成年初预算的572%。决算数与年初预算数存在差异的主要原因是:1、上级畜牧业项目增加;2、2019年开始,全县养殖业保险保费中央、省、市、县配套资金均从我局支付

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年一般公共预算财政拨款基本支出1404.15万元,其中:人员经1283.7万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出……;公用经费120.45万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)三公经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2019年度“三公”经费财政拨款支出预算为13.4万元,支出决算为18.54万元,完成预算的138%。2019年度“三公”经费支出决算数与预算数存在差异的主要原因是:个别二级单位公务用车运行维护费年初预算数少报,导致实际支出超预算数。2019年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2018年减少3.96万,下降17.6%,主要原因是:认真贯彻落实中央八项规定精神,坚持履行节约,进一步规范公务接待,强化公务用车管理,严格控制三公经费支出。

(二)三公经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行费支出决算13.66万元,完成预算的164%,占73.67%;公务接待费支出决算4.88万元,完成预算的93.85%,占26.32%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费年初预算为0万元,支出决算为0万元。

2.公务用车购置及运行费年初预算为8.3万元,支出决算为13.66万元,完成年初预算的164%。决算数与年初预算数存在差异的主要原因是:个别二级单位公务用车运行维护费年初预算数少填报。其中:公务用车购置支出为 0 万元。公务用车运行费支出 13.66万元。主要用于畜牧系统日常业务工作的开展。2019年期末,部门开支财政拨款的执法执勤用车保有量为5辆。

3.公务接待费年初预算为5.2万元,支出决算为4.88万元,完成年初预算的93.84%。决算数与年初预算数存在差异的主要原因是:严守中央八项规定要求,履行节约,减少开支。其中:外宾接待支出0万元。其他国内公务接待支出4.88万元。主要用于:县外部门来我县检查指导各项工作。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

2019年府性基金预算财政拨款支出年初预算为0万元,支出决算为0万元

九、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。

2019年,内乡县畜牧局(系统)严格按照项目工作管理要求,认真开展各类涉牧项目。在项目实施过程中严格审核,减少浪费,力争把项目资金的利用率提升到最大标准。

(二)项目绩效自评结果。

在项目实施过程中,按照项目建设内容,有步骤、有计划实施,严格审核把关,解决了农村剩余劳动力的就业问题,增加了农民收入,净化了内乡的养殖环境,促进了内乡畜牧业的健康高效持续发展,保证老百姓性吃上绿色安全畜产品,社会效益显著增加项目建设内容均达到预期目标。

(三)以部门为主体开展的重点绩效评价结果。

通过项目的实施,解决了农村剩余劳动力的就业问题,增加了农民收入,净化了内乡的养殖环境,促进了内乡畜牧业的健康高效持续发展,保证老百姓性吃上绿色安全畜产品,项目建设内容均达到预期目标。

十、机关运行经费支出情况说明

2019年度机关运行经费年初预算为1263.5万元,支出决算为1404.15万元,完成年初预算的111%。决算数与年初预算数存在差异的主要原因是:人员工资晋级晋档等费用增加

十一、政府采购支出情况说明

2019年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元。

十二、国有资产占用情况说明

2019年期末,我部门共有车辆5辆,其中:省级领导干部用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障车0辆、执法执勤用车4辆、特种专业技术用车1辆、离退休干部用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

 

第四部分  名词解释

 

一、财政拨款收入:是指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收 支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

五、上年结转和结余:是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余

六、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

七、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

八、一般公共服务(类):是指内乡县畜牧局用于保障机构正常运行、开展业务等活动的支出。

(一)行政运行(项):是指为保障内乡县畜牧局各行政机构正常运转、完成日常工作任务安排的支出。

(二)一般行政管理事务(项):是指内乡县畜牧局机关及所属二级单位的项目支出。

(三)机关服务(项):是指为内乡县畜牧局机关提供后勤保障服务的机关服务局的支出。

(四)事业运行(项):是指事业单位用于保障机构正常运转的基本支出。

九、“三公”经费:是指纳入县级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 http://file.neixiangxian.gov.cn/attached/20200925/20200925110016_386.xls


责任编辑:财政局

分享: