首页 > 2020

内乡县环保局2019年度部门决算公开

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2020-09-27 08:42:17   来源:财政局

 

内乡县环保局2019年度部门决算公开

 

第一部分 环保局概况

一、主要职能

二、机构设置

第二部分 环保局2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 环保局 2019年度部门决算情况说明

第四部分 名词解释

 

 

 

 

第一部分  内乡县环保局概况

 

一、环保局主要职责

(一)根据  内政办(201059        文件规定,环保局主要职责是:

    1、贯彻执行国家和地方政府关于环境保护的方针、政策,组织制定全县环境保护工作和执法检查工作;

2、组织制定和实施全县环境保护规划和计划,参与制订全县经济和社会发展中、长期规划、年度计划、国土开发整治规划等;

3、负责全县大气、水体、土壤的环境保护工作;监督管理全县废水、废气、固体废弃物、噪声、振动、恶臭气体、放射性物质、有毒化学品及电磁辐射等污染的防治工作;

4、承担落实省、市、县政府减排目标任务,组织落实主要污染物排放总量控制和排污许可证制度并监督实施;

5、承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任;

6、指导、协调、监督全县生态保护工作;

7、负责全县辐射安全的监督管理;

8、负责环境监测和信息发布;

9、开展环境保护科技工作;

二、环保局决算单位机构设置

内设机构:

根据上述职责,县环境保护局设5个内设机构。

    (一)办公室。综合协调机关政务工作,负责文电、会务、机要、档案等工作。承担信息、安全、保密、计划生育、政务公开、精神文明建设、综合治理和目标管理工作。负责机关党务、人事、机构编制、工青妇、纪检监察等项工作。负责县环境保护委员会办公室的日常工作。

    (二)规划财务股。组织编制全县环境功能区划和环境保护规划,参与环境保护专项规划、计划的编制和报批工作。参与城市总体规划中的环境保护内容,负承担机关和所属二级单位财务、国有资产管理、政府采购等工作。

(三)政策法规股(信访股)。监督实施环境保护有关法律、法规和政策。组织开展环境政策调查研究和绿色信贷等环境经济政策落实。指导、协调全县环境保护法制建设;组织环境保护行政处罚。承担环境保护行政复议、应诉及赔偿工作。参与重大环境违法案件的调查与处理。承担机关规范性文件的合法性审核工作。负责局机关依法行政和全县环保系统有关行政执法监督工作。组织实施全县环境保护宣传教育工作。负责全县环境信访和污染纠纷调处工作及人大政协议题案。

(四)污染防治股。负责全县项目环境影响评价工作,指导全县建设项目的环境管理工作。承担对超过污染物总量控制指标、生态破坏严重或者尚未完成生态恢复任务的乡镇,暂停审批除污染减排和生态恢复项目外所有建设项目环境影响评价文件工作。负责环境影响评价机构的日常考核及管理。负责行政审批综合协调和服务工作。

负责组织实施全县水体、重金属、城区土地、固体废物、化学品、放射源及放射线装置、固体废弃物等污染防治及日常监督管理工作。组织编制和监督实施全县地表水功能区划、水源保护区、噪声达标区等环境功能区划。组织实施清洁生产审核工作。组织拟订和监督实施全县重点流域、区域污染防治专项规划。监督管理饮用水水源地环境保护工作。负责企业上市、再融资和重点行业企业的环保审核工作。

负责组织拟订地方环境监测制度,组织开展全县重点污染源、环境质量状况等环境监测。调查评估全县环境质量状况。整理、分析、判断自动监控设备数据、人工监测数据并进行预测预警及全县环境质量状况等有关发布工作。组织实施国家、省、市环境保护技术政策和环境标准,组织协调环境保护科学研究和环保技术示范推广,指导和推动循环经济与环保产业发展。负责组织拟订全县大气污染和持久性有机污染物、机动车、等污染防治政策、规划并组织实施。负责机动车污染防治,负责对机动车尾气检测机构进行监督管理,贯彻落实加油站油气回收监督管理制度。参与对违法排污案件的调查处理。承担市环境保护局和县政府应急办公室交办的其他事项。

参与放射性同位素、射线装置及电子辐射和危险废弃物的现场信访纠纷调查工作。监督检查指导全县范围内放射源、射线装置及电子辐射设备单位的业务工作。

组织实施全县主要污染物排放总量控制和排污许可证制度,拟定全县主要污染物排放总量控制计划。督促落实年度减排任务。承担全县环境统计和污染源普查工作。

有序开展环境应急管理和突发环境事件协调、调度工作。负责修订内乡县突发环境事件应急预案。负责组建和管理环境应急专家队伍。分析较大污染隐患,及时预测较大环境事故风险。负责较大突发环境事件应急应对信息处置和应急预警。承办突发环境污染与生态破坏事故案件的现场调查,并提出处理意见。负责协调、调度各成员单位,督导、协助事发地人民政府组织、开展现场应急和善后处置工作,及时上报有关情况。承担环境风险预警的检查管理和督导工作。组织较大突发环境事件的环境污染事件造成的危害、生态破坏及处置效果评估。指导各乡镇环境应急管理工作。

(五)自然生态保护股。贯彻实施国家、省自然生态保护政策法规,组织编制全县自然生态保护规划并组织实施。提出新建和调整的各类自然保护区、生态功能保护区调整意见。指导、协调、监督全县自然保护区、风景名胜区等环境保护工作。指导自然资源开发活动中的环境保护工作。组织开展生物多样性保护、生物遗传资源、农村生态环境保护工作。开展全县生态状况评估。组织开展全县生态创建工作。协调和监督生态破坏恢复整治、野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治等工作。参与农村土壤污染、畜禽和水产养殖污染防治工作。

人员编制:县环保局机关行政编制7名,其中:局长1名,副局长3名,纪检组长1名,正股级职数5名。

核定驾驶员编制1名,经费实行全额预算管理。

 

第二部分

内乡县环保局2019年度部门决算表

 

第三部分

内乡县环保局2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

环保局2019年收入总计3673.87 万元,支出总计3663.22万元,与2018年相比,收入总计减少2494.09万元,下降67.9%。主要原因:项目收入及支出减少。

二、收入决算情况说明

环保局本年收入合计3663.22万元,其中:财政拨款收入3663.22万元,占100 %;事业收入 0 万元;经营收入万元;其他收入 0 万元。

三、支出决算情况说明

环保局本年支出合计 3663.22万元,其中:基本支出 1065.82万元,占 209.1%;项目支出 2597.4万元, 占70 .9%;上缴上级支出0万元;经营支出0万元。对附属单位补助支出0万元。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

环保局2019年财政拨款收、支总计均为3697.42万。与 2018年相比,财政拨款收支总计减少 2470.53万元,减少40.05%。主要原因:项目收入及支出减少。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

环保局2019年一般公共预算财政拨款支出年初预算为 3663.22万元,完成年初预算的100%。主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出 0 万元;住房保障(类)支出  0万元。

(一)一般公共服务(类)财政事务(款)。年初预算为 0 万元,支出决算为0 万元,完成年初预算的0  %。决算数大于预算数的主要原因:本单位2018年无此项业务。

(二)住房保障支出(类)住房改革支出(款)。年初预算为 0 万元,支出决算为  0万元,完成年初预算的0  %

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

环保局2019年一般公共预算财政拨款基本支出 1065.82万元,其中:人员经费 849.76万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、 奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利 支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、 医疗费、奖励金、职业年金缴费、住房公积金、采暖补贴、物业补贴、 其他对个人和家庭的补助支出;公用经费 216.06万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维 修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运 行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务 支出、办公设备购置、专用设备购置、大型修缮、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

    2019年度“三公”经费财政拨款支出预算为31.3万元,支出决算为43.98万元,完成预算的140.5%。2019年度“三公”经费支出决算数与预算数存在差异的主要原因是执法车辆购置。

 

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算26.92万元,完成预算的251.6%,占61.2%;公务接待费支出决算17.05万元,完成预算的82.78%,占38.78%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费年初预算为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。决算数与年初预算数存在差异的主要原因是:本单位2019年无此项业务。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行费年初预算为10.7万元,支出决算为26.92万元,完成年初预算的251.6%。决算数与年初预算数存在差异的主要原因是执法车辆购置。其中:

公务用车购置支出为13.47万元,购置车辆1辆。

公务用车运行支出13.45万元。主要用于日常车辆执法运行费。2019年期末,部门开支财政拨款的公务用车保有量为5辆。

 

3.公务接待费年初预算为20.6万元,支出决算为17.05万元,完成年初预算的82.78%。决算数与年初预算数存在差异的主要原因是严控接待标准。其中:

外宾接待支出0万元。2019年共接待国(境)外来访团组0个、来访外宾0人次(不包括陪同人员)。其他国内公务接待支出17.05万元。主要用于按规定开支的各类公务接待支出。2019年共接待国内来访团组125个、来宾850人次(不包括陪同人员)。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

环保局2019年府性基金预算财政拨款支出年初预算为 0 万元,支出决算为 0 万元,完成年初预算的 0 %。支出具体情况如下;本单位2018年无此项业务。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

环保局2019年机关运行经费支出 3629.01万元,比 2018年减少59.9%,主要原因:其它商品服务支出减少。

(二)政府采购支出情况。

环保局2019年政府采购支出总额 0万元,其中:政府采购货物支出 0 万元,政府采购工程支出 0万元,政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0 万元,占政府采购支出总额的0 %,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的 0 %

(三)国有资产占用情况。

截至 2019 12 31 日,环保局共有车辆 5 辆,其中,一般公务用车0 辆,一般执法执勤用车4辆,特种专业技术用车1 辆,其他用车0辆,单位价值 100万元以上大型设备 0 台(套)。

(四)关于预算绩效管理工作开展情况说明。

2018 年环保局共组织对 0 个项目进行了预算绩效评价,涉及一般公共预算当年财政拨款 0 万元。绩效评价结果概况说明;本单位2018年无此项业务。

 

第四部分  名词解释

 

一、财政拨款收入:是指县级财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取 得的收入。

三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收 支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

五、上年结转和结余:是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余

六、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

七、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

八、一般公共服务(类)环保事务(款):是指环保局用于保障机构正常运行、开展业务等活动的支出。

(一)行政运行(项):是指为保障环保局各行政机构正常运转、完成日常工作任务安排的支出。

(二)一般行政管理事务(项):是指环保局机关及所属二级单位的项目支出。

(三)机关服务(项):是指为环保局机关提供后勤保障服务的机关服务局的支出。

(四)事业运行(项):是指事业单位用于保障机构正常运转的基本支出。

(五)其他环保支出(项):。

九、“三公”经费:是指纳入县级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 http://file.neixiangxian.gov.cn/attached/20200928/20200928084933_173.xls


责任编辑:财政局

分享: