首页 > 县直之窗

内乡石榴有了“绿色身份证”

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2020-10-13 20:07:38   来源:内乡县政府网站

金秋时节,内乡县余关镇宝曼软籽石榴基地,一颗颗熟透了的石榴红彤彤的,像小灯笼喜气洋洋地挂在山野间。“把土地流转出去种石榴,既有租金收入,又有工时收入,一年下来收入好几万元,日子比以前强多了!”贫困户王建设边忙着采摘石榴,边介绍着他家的情况。近年来,内乡县将石榴产业发展和脱贫攻坚、生态旅游、乡村振兴相结合,牢固树立绿色发展理念,坚持区域化布局、规模化推进、有机化发展、产业化经营,相继出台一系列加快石榴产业发展的优惠政策措施。相关企业积极参与其中,实施标准化石榴基地建设,辐射带动周边群众共同走向绿色致富之路。企业在优先租赁贫困户荒山荒坡的同时,为周边贫困群众无偿提供石榴种苗并进行技术指导,技术成熟后优先反租倒包,企业包销售,群众净收益。同时吸纳周边贫困群众进石榴基地长期务工或季节性打工,在家门口实现就业,从事锄草、施肥、修剪等力所能及的活儿,干活轻松工钱还不少。目前,内乡县石榴种植面积1.1万亩,年产值9000万元,石榴产业已初具规模。在形成一定规模的基础上,该县以提升石榴品质为目标,走品牌之路,从石榴的种植、施肥、防虫、采摘、包装,严把每一道关口工序,顺利通过中国绿色食品发展中心核准,获得绿色食品标志使用权,有了“绿色身份证”,石榴产业成为该县实现绿色增长、助力精准扶贫的重要途径。

责任编辑:管理员

分享: