首页 > 内乡要闻

杨曙光主持召开县政府常务(扩大)会议 学习习近平总书记近期重要讲话精神 部署安全生产资源税法治政府建设等工作

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2020-10-14 15:02:41   来源:内乡县政府网站

RG6A5680_副本

  10月13日,县长杨曙光主持召开2020年县政府第四次常务(扩大)会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,贯彻国务院和省、市近期重要会议精神,研究部署安全生产、污染防治、脱贫攻坚、资源税、法治政府建设等项工作。县领导李霞、谷晔、董富裕、张正钦、王宜显、郑双成、李莉、刘红玉、赵刘洋、崔宏伟、朱文华,县产业集聚区管委会主任财政局局长常松郁、县宝天曼管理局党委书记陈良甫、宝天曼管理局局长马山口镇党委书记路登伟出席会议。

RG6A5691_副本

  会议指出,习近平总书记重要讲话精神是我们做好各项工作的重要遵循。各乡镇、各部门要以习近平总书记重要讲话精神为指导,按照国务院和省、市相关会议要求,结合我县实际认真贯彻落实,要紧扣巩固脱贫攻坚成果和全面建成小康社会目标任务,担当尽责、积极作为,统筹做好全县疫情防控和经济发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推进县域经济社会高质量发展。

  会议强调,党中央、国务院高度重视安全生产工作,习近平总书记、李克强总理多次就安全生产工作做出重要指示、批示。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,做好安全生产工作责任重大。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,健全责任链条、形成工作合力,进一步层层压实安全生产属地管理责任、行业部门监管责任和企业主体责任,切实把安全生产各项措施抓实抓细抓到位。

  会议指出,近期省、市先后召开会议对污染防治攻坚工作进行安排部署,我县污染防治攻坚工作取得了一定成效,但也存在不足和短板。下一步各乡镇、相关部门要切实做好全县炕烟炉改造和扬尘、散乱污及工业企业等方面污染治理工作,严格落实施工现场“六个到位”管理要求,加强对重点区域巡查督查,采取有效措施应对秋冬季重污染天气。同时,要进一步加强污染防治攻坚组织领导,落实好各分包乡镇县级领导责任和各乡镇属地责任,加快推进默河水环境治理和污水处理设施建设各项工作,全面打赢污染防治攻坚战。

RG6A5676_副本

  会议指出,光伏电站收益差异化分配能够有效激发贫困群众自我脱贫内生动力,实现贫困户和村集体经济长期稳定增收,要按照分级管理、公开公平、动态调整和差异化分配原则推进落实。当前的脱贫攻坚工作已进入收官期,各乡镇、各部门要认真做好符合政策要求的“两类户”低保纳入、公益岗位开发管理、村容村貌户容户貌提升、村集体经济增收、“九问”攻坚、扶贫项目谋划、补充医疗保险等工作。

  会议指出,《中华人民共和国资源税法》自2020年9月1日施行。资源税法是贯彻习近平生态文明思想、落实税收法定原则、完善地方税体系的重要举措,是绿色税制建设的重要组成部分。相比资源税暂行条例,资源税法吸收了近年来税收征管与服务上的有效做法,简并了征收期限、规范了税目税率、强化了部门协同,践行了以纳税人为中心的服务理念。我县把非煤矿山资源的采矿初加工、运输、销售等全链条纳入智能化、数字化、透明化管理体系,通过先进管理手段提升我县综合治税能力,实现对企业的精准化金融服务和政务服务。同时,助力企业践行绿色发展理念,淘汰落后产能实现转型升级。

  会议指出,我县深入贯彻《推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》(国发〔2015〕74号)精神,高效实施“普惠金融+智慧县域”项目,建立健全普惠金融服务和保障体系。2017年以来,网商银行为我县小微企业、个体工商户及个人等不同用户累计授信13.6万人26.6亿元,放贷近25亿元,在活跃市场、助推经济发展方面发挥了传统银行不可替代的作用。充分诠释了“快速便捷、无抵押无担保、无差异化”的金融服务精神,让不同群体用户能够以平等的机会、合理的价格享受到心意的金融服务,受到广大用户的一致好评。下一步,要持续推进普惠金融数字化发展,进一步创新业务配套措施,探索建立差异化授信模式,加强同优质线上金融企业合作,力争为更多有需求的群众提供快捷的金融服务,让线上普惠金融的毛细血管延伸至县域经济社会发展的方方面面,助力县域经济社会持续高质量发展。

RG6A5674_副本

  会议强调,推进法治政府建设是各级政府的重要职责,我县法治政府建设取得了一定成效,但还存在一定的短板和弱项。下一步,一是持续推进依法行政“三项制度”高效落实;二是持续落实领导干部学法用法制度。从政府常务会带头,每季度至少学习一次法律法规知识,带动各级各部门领导干部学法用法。三是持续推进行政决策科学化、法治化。充分发挥县乡党政机关法律顾问作用,为重大决策、重要合同协议签订等行政行为提出建设性法律意见建议。同时,严格执行党的民主集中制,健全依法、科学、民主决策机制,按照依法依规、集体决策、公开透明、实事求是、保守秘密的原则,对“三重一大”事项按照规定程序进行民主决策。

  会议强调,2020年已进入收尾阶段,各乡镇、各部门要认真研究,科学施策,突出做好项目建设暨招商引资、综合治税暨收入保障、三大攻坚、平安建设、2021年暨“十四五”重点工作谋划等项工作,力争为明年县域经济社会持续高质量发展开好局起好步。

  会议审议通过了《内乡县光伏扶贫电站收益分配实施办法》、《关于进一步加快教育高质量发展的实施意见》、《内乡县关于促进外贸发展的若干意见》、《内乡县与网商银行普惠金融业务配套支持协议》、《内乡县政府“三重一大”事项集体决策实施办法》、《内乡县政府合同管理办法》。

  会议还研究了其他事项。

RG6A5664_副本

  县政府办、金融办、发改委、财政局、科工局、教体局、应急管理局、自然资源局、住建局、扶贫办、商务局、司法局、人社局等30余个政府部门及相关单位主要负责同志参加会议。(信息公开办)

责任编辑:管理员

分享: