首页 > 乡镇风采

赤眉镇:树立消防意识 共创平安校园

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2020-11-06 16:29:05   来源:内乡县政府网站

  为了进一步强化师生消防安全意识,提高师生抗击突发事件的应变能力,特别是针对教学楼内突发火警火灾的情况下,教师能熟知消防逃生路线,有序、迅速地引导全部学生安全疏散的能力。11月3日,赤眉镇中心小学举行了消防安全疏散演练活动,其他学校进行了观摩学习。

  为了实施好这次演练,学校制定了详细的消防疏散演练方案,对各班逃离的路线及每位老师的职责、每层楼梯口的值岗老师等内容都作了明确的规定。演练开始前,各班主任给学生介绍了简单的逃生注意事项和方法。上午10点,一阵急促的警报声随即响彻校园,各楼层负责领导、老师提前到达指定岗位,指导楼内学生快速疏散。该校各班主任老师迅速到达各班组织学生疏散,其他老师们也在第一时间赶到自己当时所在楼层拐角处配合疏散学生。各班学生在老师们的指挥下,弯着腰,猫着步,用手帕、毛巾等捂住口鼻,沿着学校指定路线快速前进,有序撤离到学校校园的安全地带,随着各班清点人数,并层层上报,全校1500余名师生全部安全疏散完毕。

ca45edc98d834fd8a5ec5584d0d72b12_from=pc

  随后,副校长薄少杰给全体师生详细讲解了灭火器的使用方法,并现场进行了演示,同时邀请了部分学生上台体验使用灭火器灭火的过程。通过消防演练活动,让师生更深入地了解消防逃生常识,切实树立起消防意识,真正掌握好消防安全知识,并具备自救互救的能力,提高抗击突发事件的应变能力,有组织地引导学生安全、快速地疏散,掌握正确的逃生自救方法。

2e24f081e2ec42d89c4aa3884e3fa818

  这次活动全校共有将近1500名师生参加,整个演练过程严肃、认真、紧张、有序。这次消防疏散演练活动是对我校《校园突发安全事件应急预案》的一次检验,提高了师生实际抵御和应对紧急突发事件的能力,更进一步增强了师生的安全意识,初步掌握了在危险环境中迅速逃生、自救、互救的基本方法,为今后一旦发生火灾,能及时采取有效的措施,安全疏散学生积累了宝贵的经验。

责任编辑:gnlx63

分享: