首页 > 乡镇风采

桃溪镇:打好“组合拳”,助力乡村振兴

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2020-11-16 10:15:40   来源:内乡县政府网站

内乡县桃溪镇积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,培育产业促进发展、吸收人才引进项目、丰富文化涵养农村、铁腕整治保护生态、组织引领提升动力,工作实现新突破、山乡焕发新面貌。

    大力发展以大樱桃、板栗、茶叶、中药材等高效生态农业产业。其中大樱桃种植面积已达7000余亩,板栗6000余亩,中药材2000余亩。于2018年从四川引进蚕豆种植加工项目,种植蚕豆4000余亩,使蚕豆产业成为扶贫产业,蚕豆基地成为扶贫基地,蚕豆加工车间成为扶贫车间。桃溪镇通过完善政府、村支部、企业、贫困群众利益联结机制,积极探索“政府+支部+企业+基地+贫困户”5+扶贫模式,把蚕豆产业拓展成为桃溪镇贫困群众增收和增加村集体经济收入的又一条渠道。紧扣绿色生态的产业发展理念,不断探索挖掘,组建了桃溪镇蚕豆产业发展联合支部,为桃溪产业发展指明了一条新路子。

    致力于用知识润泽乡野,用文化涵养农村,积极开展党的创新理论进基层万场宣讲报告会,举办各项文化活动,如摄影展、“撤乡建镇”十周年大型文艺汇演、“晨读晚诵”读书会、“樱桃节”等,邀请省、市重量级媒体大咖来桃溪采风,让桃溪的大樱桃走出深山,上了学习强国,名扬全省、走向全国;深入挖掘桃庄河精神,让桃庄河全省闻名,成为爱国主义教育基地,省、市媒体纷纷慕名而来,各单位实地学习应接不暇。利用好乡村文化管理员,挖掘民间“村宝”,从无到有村村建起了舞蹈队,大喇叭响起来,广场舞跳起来,锣鼓秧歌扭起来,文化书屋利用起来。同时将以“百姓文化舞台”为主题的“菊乡书声”“放歌湍河”“出彩宛梆”“舞动内乡”等品牌群众文化活动延伸至农村,联系内乡宛梆、曲剧团到各村演出,展示新时代乡村文明风采,以高质量文化供给增强群众的文化获得感、幸福感。

    始终把“生态桃溪”建设作为一项重要的政治任务和民生工程,坚守生态底线,采取得力措施,确保了绿水、青山、蓝天目标的实现。在养殖污染治理上,强化监管,巩固提升桃庄河、黑山、东川等7个村240余家养殖场关闭的取缔成果,确保不反弹;在环保攻坚上,以铁手腕、铁心肠、铁面孔,通过昼夜巡查、联合执法,强化巩固300余家非煤矿山及小散乱污整治成果;在落实“河长制”上,通过专班推进,专人负责,分片包段,整治清理5条河道及30余个库塘坝垃圾、杂物,拆除乱搭乱建100余处;在集镇亮化上,集中整治集镇及重要路段卫生,出动大型机械100余台次,清理各类柴草、垃圾600余吨;在“两厂”运行上,围绕垃圾处理厂和污水处理厂满负荷运行,突出抓好生活污水和垃圾处理,确保集镇生活污水和生活垃圾处理及时;在人居环境改善上,通过积极对上协调,争取资金300余万元,对3公里的集镇道路进行了硬化、美化、亮化;积极探索集镇管理新机制,通过招标,实施集镇卫生保洁外包,集镇卫生面貌进一步提升;农村公路畅通工程和公路安全防护工程顺利实施;人居环境改善及改厕、垃圾治理大排查大整治活动扎实开展;开展“大扫除”、农村危房“大排查大改造”和七改一增工程,村容村貌、户容户貌焕然一新。

    突出工作实效,确保基层组织制度落到实处;夯实组织基础,落实村干部各项报酬和待遇;注重分类指导,加强党员干部教育培训;着眼作用发挥,推进村级活动场所建设。全域党建突出重点领域,突出试点先行,突出重抓重推,坚持高起点谋划,高标准打造,高质量运行,建立了脱贫攻坚、污染防治攻坚和河湖治理三个联合党总支,下辖37个支部,600余名党员。从创新工作机制入手,建立工作台账和奖惩制度,开展“优秀村支书”和“优秀村组干部”评选表彰,充分调动了各级各部门的积极性,严格落实“月汇报、季评比、半年小结、年终总结”工作机制,以督办、查办等形式推动工作全面开展。

责任编辑:管理员

分享: