首页 > 优化营商环境

内乡县文广旅局强化文旅事业建设 优化营商环境

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2021-02-02 16:37:33   来源:内乡县政府网站

今年以来,内乡县文广旅局主动适应发展新常态,创新工作机制,完善政策措施,打造文旅高地优化营商环境。

  目前,该县在公共文化服务体系建设上,实现了“六个全覆盖”:即全县16个乡(镇)、296个村(社区)配备宣传文化管理员全覆盖,县财政每年向各村(社区)拨付村级文化活动经费全覆盖,全县农家书屋、文化信息资源共享工程全覆盖,全县宛梆戏曲公益演出、公益电影放映全覆盖,全县所有行政村(社区)文化服务中心“七个一”工程全覆盖,县、乡、村文化干部队伍综合能力提升学习培训全覆盖。

  为提升群众的精神文化生活获得感、幸福感,该县以“百姓文化舞台”为主题,持续开展“菊乡书声”“放歌湍河”“出彩宛梆”“舞动内乡”四项群众文化品牌活动,并向乡镇延伸。“菊乡书声”晨读晚诵读书会秉承“倡导全民阅读、建设书香社会”宗旨,着力打造开放的阅读平台、诗意的吟诵舞台、魅力的展示高台,形成了县城引领、乡镇覆盖、村级延伸的良好阅读风尚。“放歌湍河”“出彩宛梆”“舞动内乡”品牌活动,分别以歌手大赛、戏迷擂台赛和广场舞展演为主要形式进行选拔比赛,真正实现了百姓登舞台、草根当明星的活动初衷,叫响了“书香大舞台、悦读展风采”“草根大舞台、有你更精彩”“戏曲大舞台、想唱你就来”“活力大舞台、激情舞起来”的品牌效应。通过供给群众多样化、多元化的文化产品,让广大老百姓在活动的开展和参与过程中实现了自我组织、自我发展、自我教育、自我服务的美丽嬗变,实现了由“群众看”到“群众演”的根本转变,实现了由“送文化”到“种文化”再到“秀文化”的三重叠变,大大提升了人民群众的文化获得感和满意度,形成了文化温润人心、文化助推发展的新气象。

  今年以来,该县先后出动12名文化执法人员和6名市场监管、公安、消防人员,共开展三次本部门、跨部门“双随机、一公开”抽查工作,抽查网吧32家,检查结果及时在国家企业信用信息公示系统平台录入并公示,积极推动了“双随机、一公开”监管模式向纵深发展,努力营造健康有序的文化市场法治环境。另外,内乡县衙投资1000余万元,打造为4钻级智慧景区,实现了景区管理从传统方式向现代方式转变。组建智慧景区管理中心服务于景区智慧化建设工作,培育了一支智慧旅游系统的管理运营队伍,对各项设施和工作进行精细化管理维护,实现智慧运营常态化。为内乡旅游事业发展、营商环境优化打下了坚实的基础。

 

责任编辑:Neixiang_liuyulong