首页 > 优化营商环境

内乡县市场监督管理局:全面推进“双随机、一公开”监管,倾力打造优质营商环境。

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2021-06-07 08:18:47   来源:内乡县市场监督管理局

内乡县市场监督管理局:全面推进“双随机、一公开”监管,倾力打造优质营商环境。

2021年以来,内乡县市场监督管理局以营商环境评价为契机,勇于担当,充分发挥“双随机、一公开”监管牵头作用,以进一步激发市场主体发展活力为目标,狠抓“双随机、一公开”监管工作提升行动。先后组织召开优化营商环境“双随机、一公开”专题会5次。其中,部门联席会议3次,市场监管系统会议2次。会议坚持问题导向,对标先进地区作法,梳理短板和不足,查找补齐短板的方式、方法,通过以会代训形式,进一步提高了成员单位和系统同志对开展“双随机、一公开”监管工作紧迫性、重要性的认识。

112233

图为:64日,内乡县市场监督管理局召开“双随机、一公开”监管工作会  王艺静摄

 

一、全面推进“双随机、一公开”监管

为持续做好2021年“双随机、一公开”监管工作,内乡县市场监督管理局及早谋划,为保障开展随机抽查工作有章可循,制定了《内乡县市场监督管理局2021年“双随机、一公开”工作实施方案》和《内乡县市场监督管理局2021年度“双随机、一公开”监管抽查工作计划》。县局《抽查工作计划》连同《内乡县市场监管领域部门联合随机检查事项清单及2021年度内乡县市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管抽查工作计划》一并通过“内乡政府网”向社会进行公示。

1122331

图为:“内乡政府网”公示的内乡县市场监督管理局2021年抽查工作计划      王艺静摄

“双随机、一公开”监管是党中央、国务院作出的重大决策部署,是市场监管理念和方式的重大创新,是深化“放管服”改革、加快政府职能转变的内在要求,是减轻企业负担、优化营商环境的有力举措,是加快信用体系建设、创新事中事后监管的重要内容。今年以来,内乡县市场监督管理局根据部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议成员单位和系统各业务股室抽查工作需求,不断完善“一单两库”建设,并实行动态更新。一是将865家医疗机构、养老机构、检测机构和机关单位等非市场主体导入“协同监管平台”,为实施“双随机、一公开”监管提供支撑。二是由于省政府换发新版行政执法证,对系统193名持证执法人员基础信息进行数据维护,确保执法人员信息精准无误。三是搭建各类检查对象库11个,执法人员库9个,将556家市场主体和36非市场主体纳入检查对象库。截至目前,内乡县市场监督管理局开展本部门随机抽查11次,随机抽取检查对象131家。开展部门联合随机抽查3次,随机抽取检查对象99家。截止目前,在抽查任务时效内完成的抽查计划,抽查检查结果已全部录入国家企业信用信息公示系统,公示率100%。内乡县市场监督管理局已启动的随机抽查计划覆盖登记事项检查、电子商务经营行为监督检查、计量监督检查、特种设备使用单位监督检查、餐饮服务监督检查和产品质量监督抽查等9大类,24个抽查事项,抽查事项覆盖率54.55%

为组织、指导好“双随机、一公开”监管工作,扎实有效推动此项工作,保持我县随机抽查工作在全市的先进位次,截止5月底,内乡县市场监督管理局共印发工作简报9期。其中,部门联合抽查工作简报5期,内乡县市场监督管理局优化营商环境工作简报4期。工作简报实时准确反映了对应时期内“双随机、一公开”监管工作的开展情况,对表率作用好,示范作用强的给予肯定,并积极复制推广;对出现的问题,及时提醒、矫正。从而保障随机抽查工作的整体平稳推进。

1122332

图为:“双随机、一公开”监管工作第五期“工作简报”                    王艺静摄

 

为宣传内乡县市场监督管理局“双随机、一公开”监管和优化营商环境工作取得的成效,今年以来,内乡县市场监督管理局累计撰写《提升联合抽查质量 助力优化营商环境》、《推进信用分级分类监管 筑牢优化营商环境基石》、《多措并举 持续优化营商环境》、《戮力同心谋评价 奋楫扬帆再优化》和《做好“双随机、一公开”  助力营商环境持续优化》等五篇通讯报道,通过国家发改委“中宏网”、商都网、今日头条、网易网、内乡政府网、内乡亲民网、内乡市场监管和微内乡等多家媒体介绍典型做法。有效提升了“双随机、一公开”监管的社会影响力和公众知晓度,形成了政府公正监管、企业诚信自律、社会公众监督的良好氛围。今年三月,内乡县政府在有关优化营商环境宣传报道工作通报中,内乡县市场监督管理局此项工作位居全县第一。

二、大力开展“分级分类”差异化监管

2019716日,国务院办公厅印发《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》,《意见》提出了“分级分类”的监管理念。内乡县市场监督管理局网监股和质量监管股根据年度抽查工作计划和接收到的专项检查任务,认真研究、区分抽查检查对象,对列入经营异常名录或上一年度产品质量抽检不合格的市场主体加大抽查比例,检查对象按100%抽取,实行重点监管。对无不良信用记录痕迹的市场主体缩小抽查比例,检查对象按5%抽取,实现了“对违法者利剑高悬,对守法者无事不扰”的监管格局。

1122333

图为:内乡县市场监督管理局开展“分级分类”监管随机抽查                     王艺静摄

220日,内乡县市场监督管理局在电子商务领域推行企业信用分级分类监管的做法写成通讯报道《创新信用监管运行机制 推行信用分级分类监管》在“内乡政府网”发表后,被“信用中国(江西萍乡)”转发。

1122334

图为:“信用中国(萍乡)”转载内乡县市场监督管理局推行“分级分类”监管            王艺静摄

三、提升跨部门联合抽查频次

对相同行业和领域开展监督检查,推行跨部门联合抽查是开展监管工作的努力方向。部门联合抽查比例,联合抽查事项覆盖率是营商环境评价“市场监管”指标的重要内容。今年二月,内乡县市场监督管理局依托年度抽查工作计划在启动对全县商场超市“计量监督检查”抽查计划过程中,主动联系承担“单用途预付卡”监管职责的内乡县商务局,邀请他们参与联合抽查,将原属于两个单位的单部门抽查计划进行整合,合二为一,作为部门联合抽查计划执行,实现了“进一次门,查多项事”,既减少了对市场主体正常经营活动的干扰,又节约了行政执法成本和资源,提高了工作效率。

下一步,内乡县市场监督管理局将继续依托2021年随机抽查工作计划,拓宽部门联合抽查事项,完善监管方法,避免多头执法,全面推行企业信用风险分级分类差异化监管,运用信息化手段开展企业风险预警,对“四新”经济(是指新技术、新产业、新业态、新模式)实行包容审慎监管,推进“双随机、一公开”监管工作常态化,切实减轻市场主体负担,助力内乡营商环境优化。

 


责任编辑:Neixiang_liuyulong