首页 > 乡镇风采

余关镇:种养结合“废”变“宝”

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2021-07-14 18:30:26   来源:内乡县政府网站

“李站长,听说咱们镇的畜禽粪污收储利用中心建好了,这下我可不为猪粪发愁了。”养猪户朱国臣对该镇畜牧站长说。

“这下我的果树都要用上有机肥了。”宝曼百子园家庭农场(畜禽粪污收储利用中心)老板王伟高兴的说。gaitubao_FlkYAdMoSqLSBroi8DoUZhz4mXTt

余关镇畜牧站长李建党介绍说,今年6月余关镇建设了畜禽粪污收储利用中心,依托宝曼百子园家庭农场千亩石榴基地,建成10台玻璃钢罐1000立方的畜禽粪污收储利用中心;配备2辆抽粪车对中小散养户的畜禽粪污进行集中收储,厌氧发酵腐熟后还田消纳。可满足全镇98户小养殖户畜禽粪污统一收贮、集中处理,产出的有机肥、沼液还田利用,实现了粪污有效利用、变废为宝,不仅改善了环境,还给家庭农场带来了资源。

据悉,该镇围绕畜禽粪污资源化利用,大力发展畜牧业循环经济模式,探索实践“种养结合”模式,促农业高品质发展。

“发展高品质农业,实现乡村振兴,必须实现可持续发展。我们以绿色发展引导农业生产,通过种养结合,构建起农业生态循环发展体系,让“废”变“宝”,为推动农业高品质发展注入了新动能,为乡村振兴铺好路、开好局。”该镇党委书记谢浩说。


责任编辑:管理员