首页 > 县直之窗

内乡三小:特殊时期多举措关爱留守儿童

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2021-08-12 15:24:05   来源:内乡县政府

随着疫情的发展,留守儿童这一特殊群体的生活也备受关注。他们过的怎么样,生活有没有受到疫情的影响,学习怎么样,心理上有没有负担等问题一直牵动着内乡三小校领导和老师的心。近日,内乡三小采取一系列措施,特殊时期给留守儿童送上特殊的爱。

一是人员必须准,做到“一班一清”。学校牵头建立“留守儿童工作群”,学校领导(班主任)全面掌握本学校(本班级)留守儿童人数、监护、生活、学习、防溺水和防范疫情等情况。实行严格的“一日一报告”制度

二是关爱不能少,实行“一对一”包保。内乡三小结合疫情及各校的实际情况,制定切实可行的帮扶措施,落实包保责任制度,由班主任和任课教师与留守儿童结成包保帮扶对子,每位班主任帮扶2名留守儿童,其他教师帮扶1-2名留守儿童。实行临时家长制度,这些帮扶教师担负起留守儿童临时家长职责。包保教师与留守儿童保持密切联系,保证每周至少与结对学生通联二次,掌握他们的身心健康状态,遇到不能解决的困难及时上报,学校负责协调村里共同解决。

三是学习不能丢,有效进行线上学习指导“离校不离教,停课不停学”,虽然是暑期,但是为了使留守儿童养成良好的生活起居,积极开展“一对一”线上学习辅导、心理健康教育和预防溺水、疫情防控知识宣传等工作,指导留守儿童在家适量运动,娱乐、学习两不误。

 战“疫”不缺席,留守儿童不缺爱。疫情当前,相信通过三小全体教师的不懈努力一定能让留守儿童感受到社会的关爱,获得前进的力量 (孙舒)

责任编辑:管理员