首页 > 惠企政策

内乡县检察院出台惠企十项措施

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2021-09-08 09:03:30   来源:内乡政法

  近日,为贯彻落实省、市、县委关于“万人助万企”活动重大决策部署,积极能动履行检察职能,深化完善服务企业发展举措,内乡县检察院结合工作实际,出台惠企十项措施。

  一是加大对涉企犯罪的打击力度。加强与公安、法院、行政执法部门的协同配合,严厉打击涉企刑事犯罪、经济犯罪、侵犯知识产权等犯罪,强力追赃挽损,为企业营造平安稳定的经营环境。

  二是加强对涉企刑事案件的诉讼监督。依法监督纠正该立不立、违法运用刑事手段插手经济纠纷,以及违法查封扣押冻结财物、滥收保证金、滥用强制措施等问题,充分运用检察建议等多种手段,加大对涉民营企业的刑事审判监督,持续推进涉企刑事“挂案清理”活动。

  三是加强与纪检监察机关的协作配合。严厉打击国家工作人员利用市场准入、市场监管等职务之便受贿及向企业索贿的犯罪,严厉打击国家机关工作人员侵犯企业合法权益的滥用职权、玩忽职守等职务犯罪。

  四是加强对涉企案件的民事检察监督。惩治虚假诉讼,紧盯超期审理、违法保全等问题,强化对涉企案件消极执行、违法执行、错误执行的监督。

  五是加强对涉企案件的行政检察监督。依法保障企业行政诉权,维护企业正当利益诉求,持续开展涉企行政非诉执行监督,积极探索涉企行政争议实质性化解工作,推动依法行政,促进提升政务服务效能。

  六是加强对涉企案件的公益诉讼检察监督。认真办理涉及企业的破坏生态环境和资源保护,造成国家和社会公共利益受到损害的民事、行政公益诉讼案件,依法支持起诉或者向人民法院提起诉讼,依法保护企业权益,引导企业自觉遵守法律法规,促进企业转型升级、健康发展。

  七是认真贯彻宽严相济刑事政策和“少捕慎诉慎押”司法理念。全面落实认罪认罚从宽制度,积极鼓励涉案企业、负责人及重要骨干人员认罪认罚,坚决做到能不捕的不捕、能不诉的不诉、能不判实刑的就提出适用缓刑建议。

  八是落实办案影响评估机制。作出检察决定前,充分调查核实企业运行状况、社会贡献度、与涉案人员的依存关系及社会各界意见,全面评估办案工作对企业生产经营发展的影响。对重大疑难复杂案件,通过检察官联席会议研究,提请检察委员会讨论决定。对涉企案件审慎启动司法程序、审慎采取司法措施、审慎作出检察决定。

  九是推进企业合规建设。监督行政机关依法履职,保障企业发展权益。精准制发检察建议,帮助企业堵漏建制,督促企业建立健全合规体系,引导企业筑牢守法合规经营底线。

  十是结合办案精准开展“送法进企业”活动。主动邀请企业家代表参加公开听证、不起诉决定公开宣告、检察开放日等活动,注重听取行业监管部门、工商联、行业协会和商会的意见,为促进企业规范发展提供靶向服务。

责任编辑:管理员